Значение фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20897 | Наверх ##
3 июня 2010 14:03 livzalivza написал: [q] Хотел бы я посмотреть на судьбу дядька, который на улице назвал бы так человека, от которого зависят все бумаги в городке! [/q]
Это было бы что-то! Хотя за чаркой обзывали и не так! livza написал: [q] Естественно - не в селе. Там бумагами занимался дьяк[/q]
В селе? Дьяк? Если уж только в очень большом, и в селе была канцелярия. Дьяк -начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в. Дьяки - государевы, крупных феодалов (в том числе церковных — владычни, монастырские), вечные (при городском вече), городские, земские и т.д. Дьячок и дьяк - разное, хотя этимологически и связаны. Дьячок, уменьшительное от дьяк, диакон - название лиц, не входящих в состав церковной иерархии, но поставленных на церк. служение .... Дьячок по самой своей должности люди грамотные, соединяли со своим церковным званием обязанности писарей --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
***Наталья Сообщений: 234 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
3 июня 2010 15:55 Что могла бы значить фамилия Никулихин? | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2464
| Наверх ##
3 июня 2010 16:08 ***Наталья написал: [q] Что могла бы значить фамилия Никулихин? [/q]
от Никулиха- вдова Николая (Никулы), сын Никулихи - Никулихин | | |
***Наталья Сообщений: 234 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
3 июня 2010 16:33 severinn
Спасибо. Эта фамилия была у моего прадеда. Впервые она встречается в записи о его бракосочетании в 1920 г. Его отец - Автоном Прокопьев (Прокопьевич). А Николаев и Никул не было ... | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 июня 2010 17:44 valcha написал: [q] livza livza написал:[q] Хотел бы я посмотреть на судьбу дядька, который на улице назвал бы так человека, от которого зависят все бумаги в городке! [/q]
Это было бы что-то! Хотя за чаркой обзывали и не так!
livza написал:[q] Естественно - не в селе. Там бумагами занимался дьяк[/q]
В селе? Дьяк? Если уж только в очень большом, и в селе была канцелярия. Дьяк -начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в. Дьяки - государевы, крупных феодалов (в том числе церковных — владычни, монастырские), вечные (при городском вече), городские, земские и т.д. Дьячок и дьяк - разное, хотя этимологически и связаны. Дьячок, уменьшительное от дьяк, диакон - название лиц, не входящих в состав церковной иерархии, но поставленных на церк. служение .... Дьячок по самой своей должности люди грамотные, соединяли со своим церковным званием обязанности писарей
[/q]
Барішня! Откуда я могу знать порядкі в расейском селе? Я імел за історическі образец нашего, как ві ізволіте говорить - хохляцкого --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20897 | Наверх ##
3 июня 2010 18:39 livza написал: [q] хохляцкого[/q]
А шо кацапский, шо хохляцкий - един корень!! А при ляхах и вовсе дьяков (если только с посольством из Расеи не приезжали и в экскурсию по селам не ездили) в селах не было, как единицы населения, а дьячки булы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 июня 2010 19:26 valcha написал: [q] livza написал:[q] хохляцкого[/q]
А шо кацапский, шо хохляцкий - един корень!! А при ляхах и вовсе дьяков (если только с посольством из Расеи не приезжали и в экскурсию по селам не ездили) в селах не было, как единицы населения, а дьячки булы. [/q]
Порозумілися! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
MHacak Polska Сообщений: 904 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
4 июня 2010 20:34 severinn написал: [q] ***Наталья написал:
[q] Что могла бы значить фамилия Никулихин? [/q]
от Никулиха- вдова Николая (Никулы), сын Никулихи - Никулихин [/q]
Никулиха - не обязательно вдова, также и просто жена. Правда, если от нее образовалась фамилия, то скорее всего вдова | | |
| MG Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 июня 2010 22:07 Мой прадед носил фамилию Дурностук, но к сожалению нигде не могу найти ее толкование. Родом он с Украины. Очень буду признательна за помощь. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
4 июня 2010 22:35 MG написал: [q] Мой прадед носил фамилию Дурностук, но к сожалению нигде не могу найти ее толкование. Родом он с Украины. Очень буду признательна за помощь. [/q]
По-украински "дурно стукаты" обозначает "стучать напрасно".  Почему у Вашего прадеда была такая фамилия, как его предки получили такое прозвище мы можем только догадыватся --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|