Значение фамилии
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
25 мая 2010 15:05 MHacak написал: [q] Tino Каждый язык благозвучен, особенно на своей этнической территории. Но, к сожалению, не все это понимают или не хотят понимать. [/q]
И ещё красив и благозвучен язык! | | |
| crick66 Новичок
27 мая 2010 5:40 Подскажите, пожалуйста, происхожение или значение фамилии ОДНОШЕВСКИЙ. У кого не спрашивал, у всех разное мнение о национальном происхождении фамилии. Буду благодарен за любы мнения. | | |
| spakusa Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 мая 2010 8:51узнать значение фамилии РАКЕВИЧ Здравствуйте. Моя фамилия Ракевич. Я родом из Беларусии, Гродненской области, Зельвенского района. Мои родятвенники проживали в деревне Клепачи, Слонимского района. Знаю, что Ракевичи живут на Украине в Одессе и Малинском районе Житомирской оласти. В Сибири. Как мне удалось выяснить - между собой они не связаны(из слов стариков еще что-либо помнящих). Хотнелось бы знать происхождение и значение. С уважением Николай --- Авоська парень добрый: или выручит, или выучит. Но лучше на него не полагаться. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
27 мая 2010 9:07 spakusa
Ракевич - сын Рака. -ов(ев) -ич - комбинация патронимических суффиксов. Видимо фамилия литвинская (белорусская). Могла возникнуть и на Волыни. Когда возникла, где и кто бы первым Ракевичем нужно искать в архивах. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
MHacak Polska Сообщений: 906 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
27 мая 2010 14:08 crick66 В Польше носителей фамилии нет, в Украине по телефонному справочнику - 3 человека. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
27 мая 2010 15:15 spakusa В Польше 63 человека с фамилией Rakiewicz, но от чего сама фамилия произошла... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| allelkin Начинающий
28 мая 2010 9:43 Здравствуйте, Уважаемые. В жизни встречалось пару интересных фамилий(первые что вспомнил): Лоза, Кирик,Пятница,Жук. Что думаете про их происхождение? | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1823 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2371 | Наверх ##
28 мая 2010 12:10 28 мая 2010 12:34 allelkin написал: [q] В жизни встречалось пару интересных фамилий(первые что вспомнил): Лоза, Кирик,Пятница,Жук.[/q] Лоза, лозина – прут ивы, ветка вербы, побег винограда. Прозвище получал человек тонкий, гибкий, изящный, либо склонный к компромиссам, с легкостью меняющий свои убеждения, т.е. тоже гибкий, как лоза. У Вл.Даля: 1) прут, розга, вица, хворостина, хлыст. 2) Ствол кустового деревянистого растен., особ. винограда. 3) Дерево ветла, ива, верба, бол. употреб. собират. лозник, лозняк, лозовник или лозинник м. мелкий ивняк, ветельник, тальник, растущий по берегам.| *** Кирик - от "вестник, глашатай" (греч.). Редкое крестильное имя. *** Пятница, Пятец. - если же день рождения приходился на пятницу, пятый день недели. ПЯТНИЦА - (англ. Friday, нем. Freitag, фр. vendredi), пятый (если считать с понедельника) или шестой (если считать первым днем воскресенье) день недели. В германских языках название этого дня происходит от имени богини скандинавской мифологии Фригги (др.-исл. Frigg - возлюбленная), жены бога Одина, богини любви, брака и деторождения. Пятнице соответствует древнеримский dies Veneris, "день Венеры". Помимо чисто мирского смысла, пятница имеет еще особое религиозное значение: в этот день христиане вспоминают крестную смерть Иисуса Христа за два дня до еврейской пасхи. Пятница Страстной недели называется Великой или Страстной; иногда этот день называют Черной пятницей, поскольку священники в церквах носят в этот день черные облачения. ПЯТНИЦА - в восточнославянской мифологии святая, покровительница женщин и матерей. Ведет происхождение от Мокоши. *** Жук от названия насекомого. Жук — одно из самых распространенных в Древней Руси неканонических внутрисемейных имен, а также прозвище. Слово жук, помимо основного («насекомое»), имело и производные, говорные значения: «о смуглом, черноволосом человеке»; влад.«чернорабочий на фабрике»; смол. «скворец», «о льстеце», и др. значения (СРНГ; см. также: Даль); ср.: жуковый — «черный» (СРГСУ). В «Списке 100» фамилия занимает 61-62 место. Б.-О.Унбегаун приводит ее в числе образованных от названий насекомых (Унбегаун. С.151; см. также: Грушко, Медведев. С.175,231); Ю.А.Федосюк уточняет: «Большинство жуков черного цвета. Жук — прозвище черноволосого человека, так же как Жучка — кличка собаки с черной шерстью» (Федосюк. С.88). Е.Н.Полякова отмечает: словом жук «в говорах называли смуглого, черноволосого человека или ловкача» (Полякова. С.83). Ю.И.Чайкина, помимо значения «смуглый, черноволосый человек», приводит слово жуковатый — «пронырливый, жуликоватый человек» (Чайкина. С.35). | | |
| allelkin Начинающий
28 мая 2010 14:41 А как насчет украинских фамилий: Супрун, Матеващук. Спасибо за предыдущий ответ | | |
MHacak Polska Сообщений: 906 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 452 | Наверх ##
28 мая 2010 15:26 28 мая 2010 15:32 allelkin Они от имен, причем первая не обязательно украинская, может и белорусской быть. Супрун - от имени Софроний. Звук "ф" не свойственен славянским языкам и по возможности заменяется на п, хв, х, т. Замена о на у лингво-историческая, есть еще Сопрон, Супрон и тд. Матеващук - имя Матевуш (Матеуш, Матвей) + суффикс -чук. Возможно, этот Матевуш был католиком. Звук "В" возник как приставной между гласными. В белорусском языке такое норма, в украинском не знаю. | | |
|