Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327 328 * 329 330 331 332 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
вовчик 818
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Откуда взялась фамилия Яткин
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410

вовчик 818 написал:
[q]

[/q]

А откуда Ваши предки, интересовались ?
sibiryak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
В интернете мне попалась статья, в которой упоминается украинский спортсмен по
фамилии Шохта. Не подскажите, что означает эта фамилия. Спасибо.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Нашел только нп Шохта в Вологодской области. В Украине нет такой фамилии.
На http://lists.memo.ru/index25.htm есть Шохтины из Омской области.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 379
sibiryak
По-украински, согласно Lingvo 12:
1) шохта, техн. - фланк (I Небольшой прямолинейный участок крепостной ограды или военного укрепления, предназначенный для прикрытия с флангов [фланг 2.] и для обстрела подступов со стороны противника. II Срез вершин зубьев при изготовлении зубчатых колес, предназначенных для работы на высоких скоростях)
2) шохта = шофта = начиння:
а) орудие труда, необходимое для совершения какой-либо работы
б) хозяйственные вещи, служащие для приготовления, подачи, хранения еды, напитков и т.д.; посуда
в) часть ткацкого станка в виде нитевых рукавов, натянутых на две параллельно разещщщенные деревянные пластинки
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

вовчик 818 написал:
[q]

[/q]

У меня два предположения. Первое: имя Ятко. Наличие такой фамилии свидетельствует о вероятности его существования в прошлом. И второе: слово "ятка" - торговая палатка 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Или от "Вятка" с потерей первой буквы...
или от буквы "ять"...
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311

вовчик 818 написал:
[q]
[/q]

Ятской - пирог, который едят с медом; печенье с маслом и яйцами, печется в черепке, латке.
Яти - и ять что, церк. стар. соверш. глаг. от имати (брать) и имать (ловить); местами доныне (вост.), но более с предлогом брать, взять; ловить, хватать, изымать; начать, стать. Вшед, ят ю за руку, Матф. ял, взял. Всеволод я стръя своего Ярослава.

Tino написал:
[q]
слово "ятка" - торговая палатка
[/q]

Одно не понятно. Если слово ятка украинское, то откуда -ин взялось?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 379
А не могла слово Ятка быть искаженным Яшка?
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Ята, ятка - хата, хатка, сарай.
И ряд фамилий - Ятковский, Яткович, Яткевич, Ятчак, Ятчук, Ятчишин, Ятоха... и думаю, Яткин.
Ятко 1393, Ятка 1419.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327 328 * 329 330 331 332 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈