Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Strilbycki написал:
[q]

Саницкие - возможно в Польше и ВКЛРЖ бьіл\есть топоним с подобньім названием?
[/q]

Саники - бялостоцкий повят.
http://www.traveljournals.net/...aniki.html
Саницкие - герб Холева и Лабендзь.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Саницкие в Польше из 231 человека, 134 проживает рядом с Саноком.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Санок - Саноцкий.
Те недалеко Санока могут быть от реки Сан. А как от реки, то крестьяне, а как крестьяне, то сидели века на одном месте.
134 - от одного предка над рекой Сан.
А iura_SPb откуда?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

apss написал:
[q]
А iura_SPb откуда?
[/q]

Может быть из Петербурга?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
iura_SPb
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Спасибо за столь исчерпывающий ответ
я действительно из Санкт-Петербурга, однако предки мои (по уверениям родственников) из Польши... переселились в районе 1800 года в Курскую область...
apss скажите... а более подробная информация про принадлежность к данным гербам есть ли у Вас?
juliastusenko
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Помогите,пожалуйста.Не могу найти происхождение фамилии Бачун, что она означает и, вообще, люди какой национальности могут ее иметь. Знаю только,что прадед жил в Беларуси.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477

Strilbycki написал:
[q]
Пащенко - украинская. В Украине звучит - "Пащэнко", возможно от женского имени "Паша" \ "мужского" - Павло, или от \ від українського слова - "ПАХАТЬІ" (по-российски - пахать). Возможно син ПАСТУХА.
[/q]

пАщенок - салажонок, мальчишка, сосунок, птенец, сопля, сопляк, салага, сморкач, сопливец, щусенок, молокосос, цуцик, щуренок
в словаре Даля
Пащенок м. бранное щенок, молокосос, вост. пащенок.

в словаре Ожегова - термин пащенок в словаре не найден 
в словаре Ефремовой -пащенок, м. разг.-сниж. 1) Мальчишка, молокосос, щенок.
2) Употр. как бранное слово.
“пащенок” в словаре Ушакова -
Пащенок, пащенка, ·муж. (·прост. ·бран. ). Мальчишка, молокосос, щенок. «- Ах, ты пащенок! Что ты это наделал?» Достоевский.
в словаре Макса Фасмера термин пащенок в словаре не найден

Индекс власних особових iмен Реестра Войска Запорожского 1649 г.

Прикрепленный файл: Пас-Пасько.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

iura_SPb написал:
[q]

Здраствуйте!
Подскажите пожалуйста происхождение фамилий:
Пащенко,
[/q]

Пащенко от имен Пашко или Пасько. Оба имени дают при прибавлении суффикса -енк одну и ту же фамилию. Пашко - Павел, Пасько - Пасифий. Сказать от какого именно имени конкретная фамилия практически невозможно без исследования метрических книг. sad.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 387

juliastusenko написал:
[q]
Помогите,пожалуйста.Не могу найти происхождение фамилии Бачун, что она означает и, вообще, люди какой национальности могут ее иметь. Знаю только,что прадед жил в Беларуси.
[/q]

От белорусского слова "бачыць" (видеть), т.е. Бачун - тот, кто видит. Аналогично Стрыгун (от стрыгчы - стричь), Шмыгун (шмыгаць - шмыгать), Шмаргун (шморгаць - шмыгать), Бягун (бегчы - бежать) и т.д. Соответственно и национальность белорусская.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

MHacak написал:
[q]
Соответственно и национальность белорусская.
[/q]

Ну, если в современном понимании, то белорус, а если в историческом, то - литвин, или русьін (русин).
по-украински - бачить\бачити (бачьіть\бачьітьі)

Украинский и белоруский очень близки, сходство до 90%, проста руська мова (язьік ВКЛРЖ) бьіла государственньім язьіком в средние века в Белоруси и Украине (Великом княжестве Литовском, Руськом и Жимойском).
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈