Значение фамилии
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
23 апреля 2010 15:26 ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
23 апреля 2010 15:29 23 апреля 2010 16:02 Абдулла Ак-Кубеков (Кайбула, тат. Ğabdulla Aqkübek uğlı, Габдулла Аккүбек улы; ум. 1570) — астраханский царевич, владел г. Юрьев, сын астраханского хана Ак-Кубека. До пожалования ему Юрьева базировался со своим отрядом в Касимове. Погребён в Касимове, в текие Шах-Али хана (по-крайней мере там находится его могильный камень). Его - Сыновья «Кайбуловичи» царевич Будали (بودا علی; ок. 1558 — январь 1583), погребён в Касимове в текие Шах-Али хана (по-крайней мере там находится его могильный камень); Мустафа-Али (Мустафалей, مصطفى علی‎  — касимовский правитель, хан; царевич Арслан-Али (ارسلان علی‎ — владел Рузой; - ИСКОМЬІЙ царевич Саин-Булат (ساین بولاط‎  Кайбулович Касимовский; Муртаза-Али (مرتضى علی, после крещ. Михаил) — владел Звенигородом. Ру́за — город в Московской области России, административный центр Рузского района. http://ru.wikipedia.org/wiki/РузаВот воспоминание о нем на московской скорописи:
 ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
23 апреля 2010 16:28 Strilbycki написал: [q] Получается, что на современном язьіке, данньій татарский (российский) царевич, зоветься - Аслан (Арслан) Кабулович (Какбулович) Кубекович? [/q]
Там ещё упоминается имя АкЗначение татарского арабского имени Ак Татарское арабское имя Ак означает Белая. В татарском языке слово ак имеет значения: "чистая, непорочная; светлая, лучистая; красивая; очень дорогая; справедливая, верная, честная, надежная; святая; доброе пожелание; счастье, радость" и др. Белый. У татар белый цвет издревле являлся символом таких понятий и качеств, как "чистота", "свет", "луч"; "доброе пожелание"; "вера", "преданность", "справедливость", "честность" и др. Это имя имеет множество вариантов написания и звучания. Да и Кубекович от имени Кубяк Татарское имя Кубяк означает Собака; в переносном значении: товарищ. Давалось с пожеланием, чтобы ребенок был неприхотливым, стойким к болезням. Было в употреблении у булгаро-татар во времена Казанского ханства. От этого имени образованы татарские и русские фамилии Кубяков, Кобяков. У абазин есть подобная фамилия Лафишев [Лачфыш] - в переводе означает бледная собака или светлый глаз, у арабов (Лафи/Лафей) так иносказательно называли пришельцев, со светлыми глазами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Шамрей Ирина Новичок
Беларусь, г.Лида Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 апреля 2010 17:55Происхождение Шамрей Здравствуйте. Теперь, когда я стала старше, меня интересует происхождение моей фамилии и моего рода. У нас в родне по национальности все поляки, также много родственников в Польше. А мои знакомые на утверждение, что я полька, доказывают. что я ошибаюсь и вообще фамилия моя не польская.Обидно. Я же полька. Хочется им рассказать, но информации мало. Бабушка что-то говорила, что из шляхецкой семьи выходили. И что-то в рассказе фамилия Мицкевич звучала. жаль, что я мало знаю --- С уважением, Ирина.
Можно писать и на польском языке | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
23 апреля 2010 18:04 23 апреля 2010 18:11 Шамрей Ирина написал: [q] Здравствуйте. Теперь, когда я стала старше, меня интересует происхождение моей фамилии и моего рода. У нас в родне по национальности все поляки, также много родственников в Польше. А мои знакомые на утверждение, что я полька, доказывают. что я ошибаюсь и вообще фамилия моя не польская.Обидно. Я же полька. Хочется им рассказать, но информации мало. Бабушка что-то говорила, что из шляхецкой семьи выходили. И что-то в рассказе фамилия Мицкевич звучала. жаль, что я мало знаю [/q]
Не важно, польская у Вас фамилия или нет, не важно что говорят Ваши друзья и знакомые. Важно, что Вы чувствуете и к какому этносу себя относите. Много Ваших однофамильцев в селе ЗЕЛЕНІ КУРИЛІВЦІ Хмельницкой области. Наверное, потомки польских колонистов. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
tan191084 Новичок
23 апреля 2010 18:14 Подскажите пожалуйста что значит фамилия Данюкин и откуда она пошла :-) очень надо | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
23 апреля 2010 20:17 tan191084 написал: [q] Подскажите пожалуйста что значит фамилия Данюкин и откуда она пошла :-) очень надо [/q]
Данюкин<Данюк<Даня – уменьшительное от крестильного имени: Даниил, Данила, Данил. Имя означает “Мой судья – Бог” (еврейское). --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
23 апреля 2010 21:11 Шамрей ИринаВ Польше 134 человека с фамилией Szamrej, прлисходит от слова szamerować - общивать тесьмой, галуном. Типа, златошвей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 апреля 2010 21:31 tan191084 Или от крестильных имëн Данакт, Донат, Ждан, Ардалион, Богдан. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
23 апреля 2010 21:49 | | |
|