Значение фамилии
Людмила П Новичок
9 апреля 2010 21:32значение фамилии Фамилия моих предков -Скоромные.Проживали на территории современной Сумской обл.Великописаревский р-он с.Пушкарка,крестьяне.Подскажите. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
10 апреля 2010 0:40 Людмила П Скоромное - пища, дозволенная в мясоед и частью в мясопустие ( на масляну) . Пища от теплокровных животных: мясо, молоко, масло, яйца и т. д. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
10 апреля 2010 9:29 Церковнославянский словарь пишет:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
10 апреля 2010 11:47 livza написал: [q] Но прозвище было - Клячка...[/q]
Хорошее замечание! Фамилия еврейская. Фамилия Клячкин произошла от названия местечка Клецк. Окончание «-ин» обозначает принадлежность. Очевидно, предок носителя этой фамилии — родом из Клецка. В Клецке до второй мировой войны была знаменитая ешива рава Арона Котлера, величайшего мудреца своего поколения, который потом перебрался в Америку, где основал знаменитую ешиву в Лейквуде. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 апреля 2010 13:41 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] Но прозвище было - Клячка...[/q]
Хорошее замечание! Фамилия еврейская. Фамилия Клячкин произошла от названия местечка Клецк. Окончание «-ин» обозначает принадлежность. Очевидно, предок носителя этой фамилии — родом из Клецка. В Клецке до второй мировой войны была знаменитая ешива рава Арона Котлера, величайшего мудреца своего поколения, который потом перебрался в Америку, где основал знаменитую ешиву в Лейквуде. [/q]
Дополнение: Евреи, обменивая леденцы на мотлох, ездили по селам действительно на клячах! Чем дешевле лошадь - тем "жалосливее". Правда, не помню, как их называли. Но не по отчетству. Зямы, Зимы, Йошки и т.п. было... Одним словом, в нынешнем понимании - бомжи! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Леонид Выдревич Новичок
11 апреля 2010 23:40значение фамилии Известно ли значение фамилии "Выдревич".Я родился в Витебске,предки тоже. Спасибо, Леонид Выдреич --- Леонид | | |
12 апреля 2010 7:45 Леонид Выдревич Вероятно, от нецерковного имени или прозвища 'Выдра'. Иван Выдра, крестьянин, 1545г. Новгород. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Zayayuchka Новичок
12 апреля 2010 10:56 Помогите хоть что-нибудь найти о фамилии Гарутис! | | |
12 апреля 2010 13:14 Stan_is_love написал: [q] Леонид Выдревич Вероятно, от нецерковного имени или прозвища 'Выдра'. Иван Выдра, крестьянин, 1545г. Новгород. [/q]
Суффикс "-ич" в роли указания отцовства никаким образом не может быть от фамилии. А Иван Выдра (произвище) мог "воспроизвести" только Иваныча. Следующее. Второе (нецерковное) имя - Выдра? В какие такие века эта зверушка сравнивалась с духом природы? Ведь второе имя-оберег (в нашем случае - зверь) давалось только на честь духов. Дальше, - выдра была охотничьим промыслом? Если подумать: имя дано будущему умелому охотнику на выдру. Поэтому считаю: толкование фамилии надо искать в названии топонима, возможно, лучше, - гидронима. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Ревзина ИринаНовичок  г. Днепропетровск Сообщений: 20 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 апреля 2010 16:59 Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите мне узнать значение фамилий: РЕВЗИН, БЫЧКЕВИЧ и СЕМИПЯДНЫЙ
Ревзины из Брянской области Бычкевич - предположительно из Белоруссии Семипядный из Днепропетровской области | | |
|