Значение фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2295 | Наверх ##
3 апреля 2010 12:17 3 апреля 2010 12:54 valcha написал: [q] Виктор, я же уже согласилась: русские - ошибка природы и языка е basta, per Dio, становится уже скушно.[/q]
Мне тоже не только скучно, но и тошно - от национализма, от первородства или главенства одной из наций и т.п. и т.д. Мне, например, достаточно того, что я русский как минимум 200 лет мои предки таковыми тоже были. А если копнуть глубже, то окажусь вместе во всеми вами по версии ученых из Пенсильванского университета (США) южноафриканским бушменом, потомком Адама и Евы. А теперь серьезно: На данном форуме это не предмет дискуссии, а на этой ветке уж тем более. *** Бывает, в пылу спора дискутирующие люди отходят в сторону от обсуждаемого предмета. Довольно часто в таких случаях говорят: «Вернёмся к нашим баранам», и вновь переходят к основной теме, в данном случае "Генеалогический форум ВГД » Имена и фамилии » Значение фамилии" Это выражение — калька с французского revenons à nos moutons из фарса «Адвокат Пьер Патлен», в котором богатый суконщик в суде обвиняет пастуха в краже овец, однако по ходу заседания постоянно забывает об этом и переключает внимание на адвоката, который задолжал ему за сукно. Судья прерывает гневные речи суконщика именно фразой «Вернёмся к нашим баранам», ставшей впоследствии крылатой. *** Этот сюжет встречается и в античной литературе. Так в одной из эпиграмм римского поэта Марциала адвоката Постмуса, отвлекающегося на посторонние рассуждения, призывают вернуться к предмету спора — трём украденным козам. | | |
ForTreess Московская область, г. Красногорск Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
3 апреля 2010 14:01. а никто не сталкивался с фамилией Рольнов!? интересно откуда она пошла, что означает... эх, хочу быть специалистом по фамилиям :-) --- Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
Рязанская г. Егорьевский у.: Козыревы
Рязанская г. Пронский у.: Кондрашины, Самольковы
Владимирская г.: Неаполитанские | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13238 | Наверх ##
3 апреля 2010 14:24 | | |
ForTreess Московская область, г. Красногорск Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
3 апреля 2010 15:01 вот я оже где-то это видел.... но и все  мало того, что Рольновых впринципе не могу найти, даже однофамильцев, мало носителей этой фамилии. Так ещё и с происхождением туговато((( --- Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24893 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20547 | Наверх ##
3 апреля 2010 16:09 ForTreess А вы поищите среди Рульновых, Рыльновых и Рыльневых Гласные - дело ненадежное!
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7319 | Наверх ##
3 апреля 2010 16:20 Geo Z написал: [q] Может быть от: РО́ЛЬНЯ, рольни, род. мн. ролен, ·жен. (спец.[/q]
Тогда был бы Рольнев. Может от Роля и ролья ж. стар. я ныне южн. малорос. произн. рылье, рылья, пашня, пахота, паханное поле; орба, пора запашки. Хочем погубити смерды и ролю им отъяти, Нестр. Не время ныне погубити смерды от рольи, летописн. Игумнов жеребей весь рольи орать, летописн. Ролейный, стар. к роле, пашне относящ. Ролейные закупы, Русская Правда, наемные или кабаленые крестьяне, на чужих землях. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
3 апреля 2010 16:52 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] Может быть от: РО́ЛЬНЯ, рольни, род. мн. ролен, ·жен. (спец.[/q]
Тогда был бы Рольнев. Может от Роля и ролья ж. стар. я ныне южн. малорос. произн. рылье, рылья, пашня, пахота, паханное поле; орба, пора запашки. Хочем погубити смерды и ролю им отъяти, Нестр. Не время ныне погубити смерды от рольи, летописн. Игумнов жеребей весь рольи орать, летописн. Ролейный, стар. к роле, пашне относящ. Ролейные закупы, Русская Правда, наемные или кабаленые крестьяне, на чужих землях. [/q]
охохо(( как все сложно... вариант - в копилку ! --- Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
3 апреля 2010 17:11 Bлaдимиp написал: [q] скучно, но и тошно - от национализма, от первородства или главенства одной из наций[/q]
Владимир, Вьі о чем? можете дать ссьілку? где вам удалось найти нацьіонализм? Взляните на свой ампараторский аватор, и не стоит искать щепку, не замечатя колоду. ---
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
3 апреля 2010 19:41 ForTreess написал: [q] а никто не сталкивался с фамилией Рольнов!? интересно откуда она пошла, что означает... эх, хочу быть специалистом по фамилиям :-) [/q]
Наиболее вероятным вариантом происхождения фамилии Рольнов я вижу от фамилии Рольный. Сравните: Железный - Железнов; Грозный - Грознов и т.д. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2295 | Наверх ##
3 апреля 2010 20:29 4 апреля 2010 21:16 ForTreess написал: [q] а никто не сталкивался с фамилией Рольнов!? интересно откуда она пошла, что означает... [/q] Здесь прочитал: Мария Роганова "Славянские фамилии. Как появились Ивановы и Рябинины... Процесс образования фамилий на Руси был долгим и сложным. Первые фамилии стали появляться, когда возникла необходимость документально различать людей с одинаковыми именами. Как правило, в основу фамилии было положено отчество (т.е. имя своего отца) (Афанасьев, Иванов) или собственное прозвище (Кривоносов, Кандыба, Лысенко). Список древнеславянских имен был в десятки раз шире, чем мы знаем сейчас. Часто имя человека повторяло названия животных (Зайцев, Медведев), птиц (Голубев, Воробьёв), географических названий (Леснин, Горовой, Боровский), растений (Рябинин, Капустин), продуктов (Сметанин, Горохов, Хлебников), профессий (Мельников, Портнов, Кузнецов/Ковалёв, Цеповяз), реалий быта (Корытин, Оглоблин). Иногда чтобы уберечь ребенка от нечистой силы и злых духов, ему давали имя с отрицательным значением (Горюнов). Для образования фамилии от всех этих имен к ним, чаще всего, присоединялись суффиксы, характерные для языковой системы определенной местности. Так, русские фамилии оканчиваются на –ов (-ев) или –ин, украинские и белорусские – на –енко, -енок, -ович, -ук, -чик, -чук. Далеко не все славянские фамилии сохранили свой первоначальный вид. Во времена массового насаждения христианства многие языческие имена заменялись православными, происходило усечение или наложение основ. Тем не менее, корни многих славянских фамилий сохранили свое исконное значение. В этой статье представлены самые популярные корни имен с их значением. Корень (или его часть) баж∕баг в составе вашей фамилии обозначает «любить, желать»; бай∕ба – «обвораживать». В сочетаниях бак∕вак∕бах ∕бац∕бал отражаются понятия «роста и силы». Семантика «блеска и сияния» прослеживается в корнях бас∕бач∕бук∕баш; «возмездия» - бун; «быстроты» - бур. Корень ваб выступает в значении «привлекать кого-нибудь»; глум – «шутить»; граб – «похищать». Если в основе Вашей фамилии лежит сочетание гай, то это выражает значение «заповедный лес»; гогол – «род утки»; див – «небо»; дик – «гордость»; дим – «дыхание»; жуп – «область»; зел – «растение»; ин – «другой»; клим – «качать»; ковыл – «трава»; кох – «тешить, любить»; крак∕крок – «куст». Корни лих и мал говорят, скорее всего, о том, что в Вашем роду были люди по прозвищу «смелый» и «невеликий». Семантика «разрушения» заложена в корне «мар»; «нежности» - в мил; «высоты и надежды» - в над; «жжения» - в нет; «выгоды» - в прид. Корень ораш означает «орех»; прям – «правый»; пут∕пят – «дорога»; рах – «умный»; рач – «лучше»; рож∕руж – «роза»; рол – «борозда»; сур – «молодец»; тан – «тонкий». В значении «резать» выступает сочетание тас; «дикий бык» - тур; «лучше» - ун; «идти» - ход; «кирка» – цап; «крюк» - чап∕чеп; «благородство» - шлех. Что же касается корней ур/юр, як, яр, то в древнеславянском языке они имеют аналогичные значения «света и святости», «ясности и молодости», «силы и ярости». Здесь перечислены далеко не все встречающиеся в славянских фамилиях корни, т.к. их список очень объемен. Мы выбрали те сочетания, которые еще часто встречаются в именах, но уже утратили в современном языке свое значение. Но не стоит забывать, что корни и основы многих фамилий продолжают функционировать в языке, как самостоятельные лексические единицы, значение которых легко объяснить."*** Кстати, по этой базе в Москве 9 строчек мужчин Рольновых. А по этой на Украине,  никого, а в Москве все те же. Strzelbicki написал: [q] Взляните на свой ампараторский аватор[/q]
По теме есть что сказать? Говорите, делитесь знаниями. А Вы снова в сторону, снова в дебри... На этой ветке словно заноза в неподходящем месте .. В детстве периодически приходилось коров пасти, многих чужих уже и не помню, но у моих соседей Князевых была комолая, об бока которой столько палок переломали. У хозяев кличка была "Шальные" и корова у них была такая же, всё в сторону, туда куда не нужно, иногда и вредно (от озимой или яровой зелени "копыта подогнуть" могла) за что и доставалось. *** Мой "ампараторский аватор" - знак 105-го пехотного Оренбурского полка, в котором рядовым в 3 роте служил мой прапрадед Прохор. А прадед мой Андрей тоже служил Отечеству в Новогеоргиевской крепости и 118-м пехотном Шуйском полку в ПМВ (у него тоже есть "ампараторский аватор"), дед Степан - в 84-м лап в ВОВ, прошел Бухенвальд. Отец служил в авиации в Белоруссии, я - в РБ в Германии. Со мной много ребят из Украины было, все настоящие мужиики были, уверен, что такими и остались. *** И все же, в очередной раз призываю, вернемся к нашим баранам или козам. | | |
|