Значение фамилии
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
4 сентября 2005 0:08 Svetoch Заинтриговали просто! Расскажите и мне, отчего фамилия Банько? Наша фамилия от "коровы" , наверное, так же далека окажется, как Ваша от "бани". | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
4 сентября 2005 11:13 Svetoch IAA, безусловно, изучает фамилии с пылом и большим увлечением, и очень вам нравится, и я не собираюсь вас уговаривать к нему как-то по-другому относиться, но слово фамилиолог, хотите вы этого или нет, обозначает человека, изучающего семью. Точно так же как и слово кинолог, вовсе не обозначает человека, изучающего кино. Эти слова, которые заканчиваются на "лог", и первую свою часть имеют латинского, а не русского происхождения. А людей, не удовлетворенных стандартными толкованиями фамилии, размещенными в "Словарях русских фамилий", и проводящих собственные исследования, тоже довольно много, нарочно не буду называть, а то вы с вашим неимоверным пылом оскорбите их ни за что, а мне этого не хотелось бы. Ваши восторги по поводу IAA звучат даже умилительно, но... Значение слов от этого измениться не может  Я даже не предлагаю ему себя переименовывать, как хочет, так пусть и называется, только это слово имеет другое значение | | |
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
4 сентября 2005 12:46 Svetoch Позвольте, пожалуйста, полюбопытствовать - а известен ли Вам самый первый Ваш предок, получивший фамилию Банько? С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
panda Новичок
5 сентября 2005 11:13 Svetoch большое спасибо за информацию. Добавлю пояснение к своему дереву.
| | |
AlexS Участник
15 сентября 2005 19:12 Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий? Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе? С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти | | |
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 сентября 2005 11:04 Присоединяюсь к AlexS, теже цели. Мои предки проживали в Оренбургском уезде у города Илецкая Защита, фамилия Саяпин, вполне вероятно тюрского происхождения, но растолковать пока не получилось, мож кто поможет? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 октября 2005 21:09 airbase Спасибо. Будут ещё редкие находки - пишите. Tania Чуднов: от временного или постояного прозвища Чудной - ведущий себя как-то странно, делающий что-то не так, как все. Helena Верниковский. Так поначалу именовали выходца из НП Верники (Верниково, Верниковка и пр.).
(Сообщение отредактировал IAA 5 окт. 2005 21:11) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 октября 2005 21:09 18 октября 2005 18:49 AlexS Именование "Сеньков" не могло возникнуть на пустом месте, т.е. у вас в роду действительно был человек, которого чаще звали Сенькой (ед.ч. Сенько). Уменьшительные формы Сенко и Сенько были довольно характены для западнороссийского региона. Образовывались они в "исследованиях".., на которые ссылается Ludmilla, якобы только от имени Семён. На самом же деле Сеньками величали и обладателей целого ряда других имён: Арсений, Авксентий, Ксенофонт, Мелиссен, Сеннис... (ещё вспоминается около десятка других менее популярных "имён-кандидатов"). А распространённая связь Сеньки с Семёном объясняется тем, что Семёнов-Симеонов в календаре было больше, чем 30 персоналий, а поминовений — ещё больше. Сеньки и Сёмки, производимые от Семёна, разнились по регионам. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. Именование "Сеньков" было семейным прозванием, под которым потомки Сеньки были известны, а "Василий Демьянов" и "Демьян Васильев" - это имя и отчество на старый лад, т.е. без "вич". Рассказ о примерах раздачи фамилий и различных фамилиях у членов одной семьи см. в теме "Фамилии" этого форума "Имена и фамилии". | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
5 октября 2005 21:32 IAA Спасибо за ответ. Я читала, что "верниковать" по-польски означает покрывать лаком, есть ли связь с фамилией Верниковский? Как Вы думаете? С уважением, Елена. | | |
6 октября 2005 19:57 Helena Я читала, что "верниковать" по-польски означает покрывать лаком, есть ли связь с фамилией Верниковский? Правильнее: werniksowac' - покрывать лаком, а werniks - лак. Словом "верник" ранее называли доверенных, преданных, верных князю людей. Прозвище Верник - верный, надёжный, преданный человек, которому верят, доверяют. Укр. фам. Вiрник (Вирнык) того же происхождения и кажется есть НП Вiрники. НП Верники, Вiрники и пр. происходят от живших там верников или семьи Верников, а от названия НП и пошла фамилия Верниковский. Helena, а что по моему вопросу от 5 окт. 2005 20:53 на странице http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=10 | | |
|