Значение фамилии
waldiw Участник
20 декабря 2009 21:28 Очень хотелось бы услышать ответ о происхождении фамилии "Водин"! Уж не от "Один — старший и высший из богов севера"? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
21 декабря 2009 0:32 waldiw написал: [q] irbis74 написал:[q] значение фамилии Полиницин [/q] Могу предположить изначальное происхождение от украинского "поляниця"-каравай, а окончание -ин- русский вариант фамилии. [/q]
Каравай - это ПАЛЯНЫЦЯ. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
waldiw Участник
21 декабря 2009 7:39 21 декабря 2009 8:39 Да, конечно Вы правы,Каравай - это ПАЛЯНЫЦЯ., а слово «поляниця» у значенні «богатирка»., от греческое слова "поляне".  (ещё так называли дружинников при князьях Киевской Руси ,они охраняли границы и предупреждали о внезапных набегах. Возможно, название украинского хлеба паляныця имеет прямое отношение к той полянице - богатырше? Добрыня и Дунай сватают невесту князю Владимиру Во стольном-то городе во Киеве Да у ласкового князя да у Владимира, У ёго было пированье, да был почестен пир. А и было на пиру у ёго собрано: Князья и бояра, купцы-гости торговы И сильны могучи богатыри, Да все поляницы да преудалые. Владимир-от князь ходит весел-радостен,И у Станислава Храброго телохранителями были женщины-поляницы. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
21 декабря 2009 10:41 Balymba написал: [q] waldiw написал:[q] irbis74 написал:[q] значение фамилии Полиницин [/q] Могу предположить изначальное происхождение от украинского "поляниця"-каравай, а окончание -ин- русский вариант фамилии. [/q]
Каравай - это ПАЛЯНЫЦЯ. [/q]
Каравай - КОРОВГАЙ, а ПАЛЯНИЦЯ - круглый пшеничный хлеб --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
21 декабря 2009 23:13 Tino Вам виднее, так как в моей местности таких названий хлеба НЕТ. Просто я акцентировал на том что должно быть ПАЛЯНЫЦЯ а не ПОЛЯНИЦА. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
sibiryak Новичок
24 декабря 2009 10:43 waldiw Возможно фамилия Водин фино-угорского происхождения в коми языке есть слово водин-впереди или водь-рано,раньше,перед,передний | | |
rateg Новичок
3 января 2010 19:47Некоторые сведения о фамилии Ратегов Здравствуйте! Мое намерение - узнать как можно больше о происхождении фамилии Ратегов. Частично располагаю информацией: по словам моего деда Семена Степановича Ратегова, предки основатели родовой деревни Ой Пожум(перев. Большая сосна)Кочевский р-он, Пермская обл., примерно 300 лет назад пришли с северного Урала, где спасались от принудительного крещения или церковной реформы, и были это 3 брата. Хотя по паспорту(Совет.) мой отец коми-пермяк, сам он утверждает что род русский. Еще севернее в Красновишерском р-оне есть село Ратегово, но подробных сведений о нем у меня нет.Также в Красновишерском р-оне имеется озеро Ратегова. Корень фамилии "Ратег" по моим сведениям с коми не переводится, хотя в книгах Алексея Иванова правда они художественные, упоминаются древне пермские имена: Иртег, Лунег, Ратег. Буду рад услышать от знатоков новые сведения. | | |
К данной теме присоединена тема "Ратегов: происхождение фамилии. " (4 января 2010 8:58)
|
shenberk Новичок
4 января 2010 23:56Хотелось бы узнать историю рода Добрый день, буду признателен если подскажите о наличии информации о фамилии Шенберков, что я самостоятельно смог найти так это то, что была битва при Конотопе, где полковник Шенберк попал в плен, так же в Латвии есть место под названием Скайсткалне, так вот это владения Идрикса Шенберка полученные от мессера Тевтонского ордена. Буду рад если подскажите, правильны ли мои предположения о сходстве этих фактов. Заранее спасибо. --- Мы для истории песчинки, но из песчинок состоят пустыни!!! | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
5 января 2010 16:07 rateg написал: [q] [/q]
Мой Вам совет, поищите в коми-пермяцком языке значение слова "рат" о него проиошло имя Ратег. Касательно "русскости" Вашего рода тут две составляющие етническая + социально-психологическая (хочется отцу быть русским, будут и род Ваш русским) и генетическая (сделайте ДНК тест и посмотрите есть ли следы славян). У меня в роду одни украинцы этнические с небольшой примесью поляков, а генетически я - сплошной германец --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|