Значение фамилии
raisadz Новичок
12 ноября 2009 13:53Адзитаров Здравствуйте. Интересует значение нашей фамилии - Адзитаров (Атзитаров) Очень редко встречается. Есть у нас свое простое, бытовое, полушутливое объяснение. Ат (башкирск.) -лошадь, етарь (башк) - может догнать или быстрее коня. Насколько это справедливо. Спасибо. | | |
Nikolayy Новичок
12 ноября 2009 17:58 Подскажите пожалуйста все что известно о фамилии Прокин | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7302 | Наверх ##
13 ноября 2009 11:19 raisadz Фамилия имеет тюрксие корни, в Башкирии есть несколько населённых пунктов, названия которых связаны с именем Адзитар. Есть мнение, что название города Астрахань произошло от имени Адзитар хан. Значение самого имени мне выяснить не удалось. Предполагаю, что вряд ли хана могли назвать лошадью, есть ещё Атан - имя собственное татар., древнетюрк.; атан - казах., ногай. "рабочий верблюд", скорее первая часть имени больше связана с Адак - имя собственное казах., "непобедимый воин", а вторая с süten - турецк. "молочный" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7302 | Наверх ##
13 ноября 2009 11:22 Nikolayy Имя Прокл было заимствовано у греков: от 'про' - раньше, 'клеос' - слава, то есть минувшая слава. Прокша, Прока - уменьшительная форма имен Прокл и Прокофий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ANNA12373 Новичок
13 ноября 2009 13:15прозьба фамилия Черных. подскажите пожалуста | | |
Favour Новичок
13 ноября 2009 13:54 Моя фамилия Лавченко Если кто знает историю ее происхождения, помогите. С уважением, Сергей. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
13 ноября 2009 14:44 16 ноября 2009 13:30 Favour, Об истории ничего сказать не могу, только языковедческий аспект могу отразить Лава - Лавко - Лавченко. Но могла и случиться ошибка писарей, путем замены в фамилии Левченко первой гласной. Необходимо проследить обратный путь этой фамилии в метрических книгах Ваших предков. Фамилия редкая в Украине (всего 4 носителя), хотя Лава и Лавко тоже весьма редкие (15 и 24 носителя соответственно) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
rino Новичок
15 ноября 2009 8:20 Добрый день! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Фохтин. | | |
1900 | Наверх ##
16 ноября 2009 10:17 28 ноября 2009 16:29интересно Судя по всему Вы обладаете большей информацией по сравнению с той, что имеют многие. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
16 ноября 2009 13:36 ANNA12373 написал: [q] фамилия Черных. подскажите пожалуста [/q]
Типично сибирская фамилия. Получена от прозвища или фамилии Черный или Чернов. Черн-ых (чьих?) указывает на принадлежность к роду Черных. Обратите внимание Черн-ов (сын Черного) Черн-ых (из рода, семьи Черных) Подобные фамилии: Седых, Белых, Ковальовых. У меня в группе учился мальчик с фамилией Черницких  Так что, как видите, в Сибири даже польские фамилии получали сибирский суффикс -их. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|