Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
raisadz
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Интересует значение нашей фамилии - Адзитаров (Атзитаров) Очень редко встречается. Есть у нас свое простое, бытовое, полушутливое объяснение. Ат (башкирск.) -лошадь, етарь (башк) - может догнать или быстрее коня. Насколько это справедливо. Спасибо.
Nikolayy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста все что известно о фамилии Прокин
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7302
raisadz
Фамилия имеет тюрксие корни, в Башкирии есть несколько населённых пунктов, названия которых связаны с именем Адзитар. Есть мнение, что название города Астрахань произошло от имени Адзитар хан. Значение самого имени мне выяснить не удалось. Предполагаю, что вряд ли хана могли назвать лошадью, есть ещё Атан - имя собственное татар., древнетюрк.; атан - казах., ногай. "рабочий верблюд", скорее первая часть имени больше связана с Адак - имя собственное казах., "непобедимый воин", а вторая с süten - турецк. "молочный"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7302
Nikolayy
Имя Прокл было заимствовано у греков: от 'про' - раньше, 'клеос' - слава, то есть минувшая слава. Прокша, Прока - уменьшительная форма имен Прокл и Прокофий.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ANNA12373
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
фамилия Черных. подскажите пожалуста
Favour
Новичок

На сайте с 2009 г.
Моя фамилия Лавченко
Если кто знает историю ее происхождения, помогите.
С уважением,
Сергей.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940
Favour,
Об истории ничего сказать не могу, только языковедческий аспект могу отразить Лава - Лавко - Лавченко.
Но могла и случиться ошибка писарей, путем замены в фамилии Левченко первой гласной. Необходимо проследить обратный путь этой фамилии в метрических книгах Ваших предков.
Фамилия редкая в Украине (всего 4 носителя), хотя Лава и Лавко тоже весьма редкие (15 и 24 носителя соответственно)
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
rino
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый день!
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Фохтин.
1900
Судя по всему Вы обладаете большей информацией по сравнению с той, что имеют многие. to_keep_order.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

ANNA12373 написал:
[q]

фамилия Черных. подскажите пожалуста
[/q]

Типично сибирская фамилия. Получена от прозвища или фамилии Черный или Чернов. Черн-ых (чьих?) указывает на принадлежность к роду Черных. Обратите внимание Черн-ов (сын Черного) Черн-ых (из рода, семьи Черных) Подобные фамилии: Седых, Белых, Ковальовых. У меня в группе учился мальчик с фамилией Черницких 101.gif Так что, как видите, в Сибири даже польские фамилии получали сибирский суффикс -их.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈