Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 августа 2009 16:22 severinn написал: [q] А куда переселялось население Чернигово-Северской Земли после Батыева нашествия[/q]
Здесь я даже спорить не буду - Вы лучше всех осведомлены, Вам равных нет. Я ещё раньше убедился. Но разве болгары славяне? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
AsiaTorop Участник
Московская обл. Сообщений: 46 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 августа 2009 16:24 Спасибо, большое за ответ. [q] ТРУНОВ - возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - 'отрепье, ветошь'. Фамилия записана в Курске, Орле, Туле.[/q]
Кстати сказать соответствует месту проживания моих предков носивших эту фамилию, они выходцы из Орловской обл. и были очень бедны. Относительно фамилии Торопов в инете встречала еще информацию, что фамилия происходит от слова торопыня т.е. не расторопный, медлительный(!) И еще, жители Усть-цильмы (место откуда предки с этой фамилией) говорят, что фамилия пошла от г. Торопца откуда предки переселились после реформы Никона (они были староверы). Хотя то, что Вы написали о фамилии Торопов, думаю, более правдоподобно. И как мне кажется не противоречит рассказам устьцилемов о месте откуда переселились мои предки. | | |
severinn Сообщений: 7234 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
18 августа 2009 16:32 18 августа 2009 16:38 Stan_is_love написал: [q] Но разве болгары славяне? [/q]
А какой у них язык ? Вы сможете абсолютно свободно читать на болгарском. Булгары Аспаруха (с иранского, т.е. скифского -"быстрый конь") приняли язык пришедших на Балканы в 4-7 веках славян (можно посмотреть названия этих племен, многие из них повторяются в Древлянской земле, Волыни, Северской земле). Другая часть булгар осталась на Кубани, часть ушла на Среднюю Волгу ("Великая Булгария"), где смешались с пришедшими туда в 3 веке скаловами (вспоминаете: реки Ворскла ("ворота сколотов"), Оскол. Славяне византийскими авторами еще в 7 веке именовались склавины и скаловиты. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 августа 2009 17:03 severinn написал: [q] Булгары Аспаруха (с иранского, т.е. скифского -"быстрый конь") приняли язык пришедших на Балканы в 4-7 веках славян[/q]
вот поэтомы мы понимаем болгарский язык.  Если даже язык похожий, и те и другие славяне, кто первый начал использовать патронимический суффикс -ов? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
18 августа 2009 17:16 18 августа 2009 17:23 Stan_is_love написал: [q] ... те и другие славяне, кто первый начал использовать патронимический суффикс -ов? [/q]
Вероятно, каждый народ самостоятельно. У болгар, помнится, фамилий не было до 19 века, только родовые прозвания, в первую очередь, как и сербов и хорватов с окончанием на "-ич". При этом стоит учитывать, что заселение Северо-Восточной (Залесской) Руси шло с разных направлений: из Чернигово-Северской земли вятичи и северы, из Полоцкой земли кривичи (самое существенное миграционное влияние), из земель Новгорода Великого (потомки словен и кривичей). Даже из Галицкой Руси (Галич-Мерьский), Коломна (и Коломыя). | | |
18 августа 2009 17:22 severinn А у жён болгар? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
18 августа 2009 17:24 18 августа 2009 17:26 Stan_is_love написал: [q] А у жён болгар? [/q]
А у жен чехов !!! А фамилии на "-ов" у славян Померании ! | | |
18 августа 2009 17:28 severinn Первыми всё же были болгары. А уж потом славяне Померании. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
18 августа 2009 17:35 18 августа 2009 17:49 Stan_is_love написал: [q] severinn Первыми всё же были болгары. А уж потом славяне Померании. [/q]
Именно полабские сербы были приглашены императором Юстинианом в 7 веке на Балканы для защиты от аваров. Тогда-то сербы и разделились на балканских и полабских (сорбов, область Майсен, сербский город Мизин). А хорватов Юстиниан на Балканы пригласил с Карпат, там еще во времена Владимира I, князя Киевского, упоминаются "белые хорваты" (разделение на "белые" и "черные" означает разделение на западных и восточных). Фамилии на "-ов" у полабских (поморских) славян относятся к 12 веку. Изучая рода Великопольши, обратил внимание, что многие населенные пункты (деревни) имеют окончание "-ов", "-ово", "-ин". Возьмите хотя бы Твардов (Твардовские). | | |
18 августа 2009 17:42 severinn А как связан патронимический суффикс -ов с защитой в 7 веке Балкан от аваров? У них фамилия чтоль уже были? Или они занимали территорию современной Болгарии? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|