Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

severinn написал:
[q]
А куда переселялось население Чернигово-Северской Земли после Батыева нашествия
[/q]

Здесь я даже спорить не буду - Вы лучше всех осведомлены, Вам равных нет. Я ещё раньше убедился. Но разве болгары славяне?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
AsiaTorop
Участник

Московская обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Спасибо, большое за ответ.
[q]
ТРУНОВ - возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - 'отрепье, ветошь'. Фамилия записана в Курске, Орле, Туле.
[/q]
Кстати сказать соответствует месту проживания моих предков носивших эту фамилию, они выходцы из Орловской обл. и были очень бедны.
Относительно фамилии Торопов в инете встречала еще информацию, что фамилия происходит от слова торопыня т.е. не расторопный, медлительный(!) 101.gif
И еще, жители Усть-цильмы (место откуда предки с этой фамилией) говорят, что фамилия пошла от г. Торопца откуда предки переселились после реформы Никона (они были староверы). Хотя то, что Вы написали о фамилии Торопов, думаю, более правдоподобно. И как мне кажется не противоречит рассказам устьцилемов о месте откуда переселились мои предки.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415

Stan_is_love написал:
[q]

Но разве болгары славяне?
[/q]

А какой у них язык ? Вы сможете абсолютно свободно читать на болгарском.
Булгары Аспаруха (с иранского, т.е. скифского -"быстрый конь") приняли язык пришедших на Балканы в 4-7 веках славян (можно посмотреть названия этих племен, многие из них повторяются в Древлянской земле, Волыни, Северской земле). Другая часть булгар осталась на Кубани, часть ушла на Среднюю Волгу ("Великая Булгария"), где смешались с пришедшими туда в 3 веке скаловами (вспоминаете: реки Ворскла ("ворота сколотов"), Оскол.
Славяне византийскими авторами еще в 7 веке именовались склавины и скаловиты.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
Булгары Аспаруха (с иранского, т.е. скифского -"быстрый конь") приняли язык пришедших на Балканы в 4-7 веках славян
[/q]

вот поэтомы мы понимаем болгарский язык. 101.gif Если даже язык похожий, и те и другие славяне, кто первый начал использовать патронимический суффикс -ов?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

severinn

На сайте с 2005 г.

Stan_is_love написал:
[q]

... те и другие славяне, кто первый начал использовать патронимический суффикс -ов?
[/q]

Вероятно, каждый народ самостоятельно. У болгар, помнится, фамилий не было до 19 века, только родовые прозвания, в первую очередь, как и сербов и хорватов с окончанием на "-ич".

При этом стоит учитывать, что заселение Северо-Восточной (Залесской) Руси шло с разных направлений: из Чернигово-Северской земли вятичи и северы, из Полоцкой земли кривичи (самое существенное миграционное влияние), из земель Новгорода Великого (потомки словен и кривичей). Даже из Галицкой Руси (Галич-Мерьский), Коломна (и Коломыя).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
А у жён болгар?
---

severinn

На сайте с 2005 г.

Stan_is_love написал:
[q]

А у жён болгар?
[/q]

А у жен чехов !!!
А фамилии на "-ов" у славян Померании !
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
Первыми всё же были болгары. А уж потом славяне Померании.
---

severinn

На сайте с 2005 г.

Stan_is_love написал:
[q]
severinn
Первыми всё же были болгары. А уж потом славяне Померании.
[/q]

Именно полабские сербы были приглашены императором Юстинианом в 7 веке на Балканы для защиты от аваров. Тогда-то сербы и разделились на балканских и полабских (сорбов, область Майсен, сербский город Мизин).
А хорватов Юстиниан на Балканы пригласил с Карпат, там еще во времена Владимира I, князя Киевского, упоминаются "белые хорваты" (разделение на "белые" и "черные" означает разделение на западных и восточных).
Фамилии на "-ов" у полабских (поморских) славян относятся к 12 веку.

Изучая рода Великопольши, обратил внимание, что многие населенные пункты (деревни) имеют окончание
"-ов", "-ово", "-ин". Возьмите хотя бы Твардов (Твардовские).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
А как связан патронимический суффикс -ов с защитой в 7 веке Балкан от аваров? У них фамилия чтоль уже были? Или они занимали территорию современной Болгарии?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈