Значение фамилии
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
18 августа 2009 14:17 18 августа 2009 14:17 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] А у Вас нет информации какие именно и на какие меняют?[/q]
Министр юстиции Украины Николай Онищук (АиФ в Украине, № 30 июль 2009 г., с. 6): Татьяна Матюк стала Ариана Бафет, Виктория Павлова - Анна Ахматова, Олег Русин - Виктор Ющенко, Виктор Буковец - Владимир Кличко, Фрисман - Квиточка, Червяк - Шаманский, Козел - Великанич, Песик - Новик, Кривой - Принцевский, Глухой - Сирык, Носатый - Паскарик, Шахрай (по-укр. "жулик") - Даль --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
AsiaTorop Участник
Московская обл. Сообщений: 46 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 августа 2009 15:15 18 августа 2009 15:19 Здравствуйте, хотелось бы узнать о фамилии Торопов, Трунов. Спасибо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 августа 2009 15:28 kbg_dneprНу, с Кличко и Ющенкой всё понятно  , остальные - тоже вариант, вместо неблагозвучной хоть какую, тенденция ясна. Спасибо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
18 августа 2009 15:31 AjaissiAjaissi написал: [q] фамилии Торопов, Трунов[/q]
Фамилия Топоров, вероятно, произошла от (профессионального?) прозвища Топор. Трунов связывают с именем Трифон http://www.luck.ru/fam/fam.php...A%E0%F2%FCОбе фамилии производят вполне русское впечатление (русский патронимический суффикс -ов) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 августа 2009 15:34 AjaissiТОРОПОВ - Topoп - древнерусское нецерковное имя. Его нарицательное значение: расторопный или торопливый. (Ф) Отчество от русского нецерковного мужского имени Тороп (тороп - 'торопливый, быстрый'  . В дошедших до нас документах имя встречается с 1216 г. - упомянут холоп Тороп в Суздале, помещик Тороп Семенов в Зубцовском уезде (1565), гонец Тороп Востолин (1615). Перепись 1897 г. показала, что много жителей с фамилией Торопов в Шуйском уезде Владимирской губернии (Владимир. архив). ТРУНОВ - возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - 'отрепье, ветошь'. Фамилия записана в Курске, Орле, Туле. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
18 августа 2009 15:36 kbg_dnepr написал: [q] русский патронимический суффикс -ов[/q]
Не русский, болгарский, у нас распространённый. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
severinn Сообщений: 7234 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
18 августа 2009 15:50 18 августа 2009 15:52 Stan_is_love написал: [q] kbg_dnepr написал:
[q] русский патронимический суффикс -ов[/q]
Не русский, болгарский, у нас распространённый.[/q]
Вопрос: с какой территории пришли славяне (позднее принявшие наименование болгары). Это ведь антские племена, с Северного Причерноморья, с границы лесостепи . Иначе, Подольской, Киевской и Чернигово-Северской земли, Приднепровье. А куда переселялось население Чернигово-Северской Земли после Батыева нашествия прослеживается по титулованию потомков Михаила Черниговского: на север, к Туле и Москве. Владения князей Оболенских и Волконских (Оболенск и Волкона) почти в Подмосковье. | | |
18 августа 2009 16:16 severinn написал: [q] Вопрос: с какой территории пришли славяне [/q]
Из Индии и Ирана, надо полагать, если ещё раньше заглянуть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
18 августа 2009 16:22 severinn написал: [q] А куда переселялось население Чернигово-Северской Земли после Батыева нашествия[/q]
Здесь я даже спорить не буду - Вы лучше всех осведомлены, Вам равных нет. Я ещё раньше убедился. Но разве болгары славяне? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
AsiaTorop Участник
Московская обл. Сообщений: 46 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 августа 2009 16:24 Спасибо, большое за ответ. [q] ТРУНОВ - возможно, из прозвища от диалектного (вологод.) слова трун - 'отрепье, ветошь'. Фамилия записана в Курске, Орле, Туле.[/q]
Кстати сказать соответствует месту проживания моих предков носивших эту фамилию, они выходцы из Орловской обл. и были очень бедны. Относительно фамилии Торопов в инете встречала еще информацию, что фамилия происходит от слова торопыня т.е. не расторопный, медлительный(!) И еще, жители Усть-цильмы (место откуда предки с этой фамилией) говорят, что фамилия пошла от г. Торопца откуда предки переселились после реформы Никона (они были староверы). Хотя то, что Вы написали о фамилии Торопов, думаю, более правдоподобно. И как мне кажется не противоречит рассказам устьцилемов о месте откуда переселились мои предки. | | |
|