Значение фамилии
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 мая 2009 23:25 Уважаемые форумчане! Кто мне подскажет значение фамилии Бачериков? Нигде не могу найти ответ, который можно принять. С уважением, Петр. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
6 мая 2009 7:28 6 мая 2009 7:43 КоСтРоМиЧ написал: [q] Кто мне подскажет значение фамилии Бачериков?[/q]
Вот что дает Даль: БАЧЕРНИЧАТЬ? костр. (бочарничать?) пировать, гулять; вят. беспутно мотать, проживать; || вологодск. марать, пачкать, портить. Бачер? м. перм. насмешливо, барин, вельможа. (обратите внимание на первое значение - оно перекликается с Вашим ником) Но нельзя исключать и тюркские корни. Может быть, сходные с Бачуриными (от байчура - "богатый", "мужественный" - см. Унбегаун). | | |
hsl | Наверх ##
6 мая 2009 10:31 6 мая 2009 10:48кирза Здравствуйте ! Кто подскажет значение,происхождение фамилии Кирза.Упоминание в метр.книге в 1847 году в Саратовской губ.Украинская или тюркская ? Не путать с кирзой для сапог,которая появилась в 1904 г. Само слово вроде означает "нижний замерзший слой земли под оттаявшей сверху почвой" | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
6 мая 2009 14:04 6 мая 2009 14:19 | | |
Lu4ik | Наверх ##
6 мая 2009 14:09 ,hsl
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера:
ки́рза "слой промерзшей земли", олонецк. (Кулик.), тирза – то же, олонецк., а также хырзы́, хорзы́ "замерзший помет на дороге", вятск. (Васн.). Из олонецк. kirzi, основа kirde- – то же, фин. kirsi, род. п. kirren; см. Калима 118.
--- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 мая 2009 23:29 Володимеръ написал: [q] Но нельзя исключать и тюркские корни. Может быть, сходные с Бачуриными (от байчура - "богатый", "мужественный" - см. Унбегаун). [/q]
Спасибо, толкование Даля я знал. На него ссылаются практически все, кому я задавал этот вопрос. В Кировской области были деревни Бачерики и Бачериковщина. Меня интересует, что появилось вперед: фамилия или деревни? --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
tanushe4ka_84 Новичок
7 мая 2009 12:23Вышпольские Подскажите значение фамилии Вышпольская??? | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
7 мая 2009 12:46 КоСтРоМиЧ написал: [q] что появилось вперед: фамилия или деревни?[/q]
Петр, позволю себе предложить Вам свои (вполне непрофессиональные) соображения: исходя исключительно из формы слова, мне кажется очевидным, что фамилия Бачериков произошла либо 1. от прозвища человека, которого звали Бачерик (его сына записали Бачериков так же, как Иванов - сын Ивана), либо 2. как обозначение человека из поселения Бачерики. Но название поселения, в свою очередь, вероятно, произошло от имени Бачерик (т.е. место, где живут Бачерики). А вот Бачериковщина (опять же, опираясь исключительно на форму), похоже, является производным от фамилии "Бачериков". Хотя может быть образована и непосредственно от имени Бачерик (так же, как Орел - Орловщина). Все это чисто гипотетически, как было в Вашем случае, может сказать только краевед, знакомый с историей конкретных сел и людей. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
_Djon_ Новичок
7 мая 2009 15:26 Здрасти  что означае фамилия " Нагорский " от чего она пошла ?? поможите люди !!!  зарание спасибо !!!! | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
7 мая 2009 19:11 7 мая 2009 19:11 --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
|