Значение фамилии
sila Новичок
25 апреля 2009 14:41 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как и где я могу проверить легенду нашей семьи о том, что якобы Петр 1 дал моим древним предкам титул дворянства. Вериться в это с трудом, ведь они родом из Белорусии, д. Калиновка Минской обл, фамилия Дешковичи. Поговаривают, что были они когда-то Дислабаумами  Возможно ли это? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
25 апреля 2009 14:59 РОДАСИ rectus, a, um [rego] 1) прямой (linea Cs; via Ter, C): r. stabat Pt он стоял, выпрямившись во весь рост; intestinum rectum CC прямая кишка || ровный (acies L); отвесный (saxa L): recta regione fluminis Cs параллельно течению реки; recto litore L прямо по берегу; 2) стройный, прямо держащийся (puella H); 3) пристальный (oculi C; acies O); 4) спокойный, непреклонный, непоколебимый (animus H); 5) правильный, разумный, здравый (sententia C); надлежащий, хороший (cena Su, M; exemplum L): recta nomina H надёжные должники; 6) простой, естественный, безыскусственный (commentarii Caesaris C; orator PJ); прямой, прямодушный (homo Ctl; ingenium PJ); праведный, справедливый (judex PJ, Lad); честный (ratio, facinus C): recta via или de recto Pl etc. напрямик, прямо; 7) грам. прямой, независимый: casus r. Vr, Q = nominativus.
recuso, avi, atum, are [causa] 1) отказывать, отклонять (condiciones pacis L); отвергать, отказываться (r. aliquam uxorem Ter; r. aliquid или de aliqua re C, Cs etc.; ignis non unquam alimentare cusat O): r. imperium C отказывать в повиновении; r. lyram C заявить о своём неумении играть на лире; nullum r. periculum Cs, Pt не отступать ни перед какой опасностью; specie recusantis T притворно отказываясь; 2) возражать, заявлять протест, протестовать, защищаться Pl, C, Q, Dig; 3) опровергать (mendacium Tert).
recutio, cussi, cussum, ere [quatio] 1) отражать (aliquid retro Aug); 2) поражать, потрясать (uterum, sc. equi Trojani V); встряхивать, расталкивать (recussus somno Ap).
recula (rescula), ae f [demin. к res] 1) вещица, пустячок, мелочь Ap; 2) состояньице Pl.
| | |
СветланаБ Начинающий
Казань Сообщений: 49 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 апреля 2009 17:19 Stan_is_love, Drevlev, kbg_dnepr ! Большое всем спасибо, прочитала в значении фамилий в Инете , что Ельсуков -это исторически сложившаяся фамилия --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной .
Румянцевы (Белорусь, Санкт-Петербург), Котицкие, Тетерины, Соколовы, Даниловы, Белозеровы Краевы, Пелех, Шошины, Семеновы, Зел | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
25 апреля 2009 17:47 СветланаБНа здоровье! Вопрос из чего сложившаяся. Неужели из деревянных чурок, которыми топятся газогенераторные автомобиль и трактор?  (в смысле Ель&сук) | | |
25 апреля 2009 18:06 silaЕсть польские дворянские фамилии Deszkowski , Deszkiewicz, но Пётр I им дворянства не давал, есть информация об одном Дешковиче, который эмигрировал в Англию http://resources.rootsweb.ance...DeszkowiczА фамилия Дислабаум нигде не встречается. Проверьте правильность написания. Дешкович это какой то населённый пункт был. Geo Z наверняка знает. | | |
25 апреля 2009 18:09 prestypa Раиса! Преступа - пропуск в церковной службе. Станислав. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
25 апреля 2009 20:53 sila, Stan_is_loveЕсть такая букв., ой,  деревня. globus.[ресурс заблокирован]/deshkovich/index.htm Зельвенский район, Гродненская область | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
25 апреля 2009 21:40 | | |
25 апреля 2009 22:43 Спасибо, Geo Z, Вы оправдали мои ожидания! | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
26 апреля 2009 2:17РЕКУС Stan_is_love Спасибо за ответ. Я понимаю, что фамилия литовского происхождения, согласны? Латынью не владею, как могла образоваться фамилия РЕКУС из тех примеров, что Вы привели? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|