Значение фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2294 | Наверх ##
23 апреля 2009 10:33 Mihail88 написал: [q] происхождение фамилии Сошнев [/q]
1. Stan_is_love написал: [q] Сошнев относится к фамилиям, образованным от названий продуктов питания и напитков[/q]
2. Geo Z написал: [q] Есть деревня [/q]
3. Предлагаю более приземленный вариант от В.Даля, хотя и без него об этом не по наслышке знаю: Сошник м. лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза; сошник бороздит на-кось землю. Сошниковый, к нему относящ. Сошить твер. костр. пахать, особенно огнищевою сохою, меж пней. | Сошить барку, остановить на ходу, втыкая крюк или кол, сошку с косяком (веревкой) в берег; говор. и сошить крюк, и присошить барку. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2294 | Наверх ##
23 апреля 2009 10:37 23 апреля 2009 10:46 СветланаБ написал: [q] происхождение и значение фамилии Ельсуков[/q]
Совсем простой вариант: Ель& сук. Предок мог быть лесорубом, лесником, сборщиком хвороста (сухих суков), за что и получил кличку. Отсюда: Уважаемый Админ, по крови и дучу- я Русский. Моё имя- Юрий Ельсуков Не ваша ли это малая Родина ( фамилия Ельсуков очень часта в Марий-Эл)? : "Деревня ЕЛЬСУКОВО (ЕЛЬСУКОВСКИЙ. КРАСНЫЙ КЛЮЧ. КРАСНОДЫРЫ) Деревня находится в 2 км к югу от села Алексеевское. Основана в начале XIX века, население русское. В 1891 году в деревне было 13 дворов. Была артель, которая изготовляла корыта, колоды из липы и сбывала их в Мари-Туреке, имелся смолокуренный завод. Некоторые жители делали кирпичи из глины, калили их в большой яме недалеко от деревни. В 1905 году в деревне насчитывалось 19 дворов, 105 жителей. Самыми распространенными фамилиями были Ельсуковы , Макаровы... 10 марта 1932 года образовался колхоз "Красный партизан". В это время в деревне проживали 103 человека. В колхозе имелись конный двор, свиноферма, коровник. Председателем долго работал А.А. Макаров, счетоводом - Н.А. Ельсуков, затем его сменил А.А. Ельсуков. В 1933 году в деревне числилось 175 человек, в 1940 году - 18 дворов и 90 жителей.... В 1952 году "Красный партизан" вошел в состав колхоза имени Чапаева. В колхозе появились газогенераторные автомобиль и трактор, работавшие на деревянных чурках. На тракториста в Новом Торъяле выучился А.С. Ельсуков... В 1970 году колхоз имени Чапаева был преобразован в совхоз. В деревне тогда жил 51 человек, в 1979 году - 16. На 1 января 2000 года в Ельсукове было 5 домов, 8 жителей. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
23 апреля 2009 11:14 DrevlevПро сошник мы, конечно, и без В. Даля знаем, но от Сошник есть фамилия Сошников, от соха - Сохин. А как к Сошневу прийти? От сохи то. Газогенераторные автомобиль и трактор это, безусловно, сильный аргумент! Тем более что топятся они деревянными чурками  Вы предполагаете что личное прозвище Ель&сук это сочетение двух существительных в таком нескладном сочетании? | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
24 апреля 2009 10:16 Кто подскажет значение фамилии Прейшаголович? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
24 апреля 2009 11:57 ingvar612 Прейшаголович Антон Антонович Родился в 1864 г., Ковенская губ.; литовец; б/п; Маляр. Проживал: Самаре. Арестован 12 декабря 1931 г. Приговорен: Особый отдел ОГПУ ПриВО 21 января 1932 г., обв.: по ст. 58-6. Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.
Получается фамилия литовского происхождения. Но как то связана с польской фамилией Prejsz. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
24 апреля 2009 12:42 Фамилия литовская, в Польше не встречается, с белоруссифицированным или полонизированным окончанием. Точно значения не скажу, но очень напоминает прейшо (прешо) галас - конец (смерть) врага. Могу ошибатся, форма старинная. Сейчас в Литве проживают Прейшеголавичюс, Прейшоголавичюс и Прейшагалавичюс. В телефонной книге 31 абонент с такими фамилиями. | | |
prestypa Новичок
Днепропетровск Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 апреля 2009 17:09значение фамилии Подскажите значение фамилии Преступа, или где искать? Раиса --- Раиса | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
25 апреля 2009 7:43Фамилия РЕКУС Каково значение фамилии РЕКУС? В справочниках пока не нашла объяснение. Спасибо. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
25 апреля 2009 10:20 OMI написал: [q] насколько я знаю фамилия еврейская, и от кого-то из предков слышал, что означает "погонщик быков\волов" вроде. Хотя может просто вариант[/q]
Европейкий еврейский (идиш) является диалектом немецкого языка, конечно, в нем второй элемент слова может иметь и несколько отличное значение. Но,поскольку я не знаю идиша, ничего тут сказать не могу. На форуме есть раздел "Еврейская геналогия", а в нем тема "Фамилии" - там Вас более компетентно проконсультируют. Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
25 апреля 2009 10:23 СветланаБ написал: [q] происхождение и значение фамилии Ельсуков, знаю что в Марий Эл, Мари-Турекском районе деревня Ельсуково [/q]
Светлана, мне кажется целесообразным проверить наличие слова Ельсук (Эльсук) в марийском языке. К сожалению, кроме этого совета, ничем помочьне могу Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|