Наверх ##
16 апреля 2009 12:48 Burdukovskaya Alla Нашёл Paul Bordukowski Birth: abt 1870 Residence: 1910 - Pierce, Washington , Бурдуковский Алексей Евграф Памятная книга Амурской области, 1916 Бурдуковский Весь Петербург, 1912 Вероятно происхождение от населённого пункта Бурдуково — деревня в составе Мошкинского сельсовета Ветлужского района Нижегородской области.
КОЛМОГОРЦЕВ Фамилия распространена на Урале, но корни ее лежат на русском Севере. Колмогор - выходец из села Холмогоры (Колмогоры), Архангельской области. (УФ) Комогоров - результат утраты л. См. Колмаков
БАЛУЕВ Фамилий, образованных из забытых личных мирских имен или прозвищ, совпадающих сформой повелительного наклонения глагола, сохранилось немало. Слово 'балуй' в значении 'тот, кто балуется' встречаем теперь лишь в основе этой фамилии. В некоторых говорах (например, ярославских) балуй то же, что валуй (гриб). (Ф).
ТАРАКАНОВСКИЕ, ТАРАХАНОВСКИЕ Тархан в старину у татар, а затем и русских - лицо, за особые заслуги освобожденное от податей и имеющее ряд других привилегий. Вскоре стало личным именем как у татар, так и у русских, иногда в форме Таракан или Торакан . В XVIII - XIX веках значение слова меняется: тархан - странствующий мелочной торговец. Еще сто лет назад на Волге распевали: Со чужой ли стороны Наехали тарханы, Подмосковные купцы, Все ребята молодцы. Была пословица: 'Тот не родился, кто тархана проведет'. (Ф).
ТРЕСКИН Фамилии, производные от названий рыб, менее многочисленны и менее типичны, чем фамилии, образованные от названия птиц, млекопитающих или насекомых. Ни одной из них нет в первой сотне самых употребительных русских фамилий.
ГИРИН Толкование слова "гиря" упоминается в русских словарях с 1704 года (П.А.Черких, 1994) заимствованное оно из персидского языка (геран, герани - вес, трудный), в реестрах Войска Запорожского казацкое прозвище Гиря упоминается начиная с середины 17в. |