Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
11 апреля 2009 14:27 NikAnDroБыл кастрат- ТУТУК, а дети у него были Тутукины! Пять баллов! А почему 1) Не Тутуковы? 2) Какие дети у кастрата? | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
11 апреля 2009 17:24Stan_is_love Stan_is_loveА где Вы прочитали, что был Кастрат Тутук, я всего лишь привел все значения этого слова в древнетюркском словаре.Там приведено ещё два значения этого слова, или Вы читаете только первую строчку, и сразу начинаете писать сообщение.Внимательнее надо быть, уважаемый Станислав. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
11 апреля 2009 22:29Gela GelaВозможны несколько вариантов происхождения фамилии Касаков, поэтому важно знать в какой области проживали Ваши предки, на момент образования фамилии или прозвища родоначальника. Вот два наиболее вероятных: 1. От древних славянских имен - "Коса, Косак и т.п.", образованных от слов "коса, человек с косой" ( в том и другом смысле). Первые упоминания у южных славян в 980 и 1383 годах (Косак, Косакия и т.д.). 2. От древне-русского слова "КАСОГ", что значит "черкес, адыгеец". Первое упоминание в "Повести временных лет" и др. источниках. Происхождение этого слова связывают с арабским kasak, др.-еврейским kasa, а также объясняют из осетинского "kasag" = "черкес". Большинство русских фамилий образовывалось при помощи суффиксов -ов, -ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Касаков - значит «сын человека по прозвищу Касак». Буква О в фамилиях часто менялась на А и наоборот. Источники: А. Баженова "Славян родные имена", М., 2006 г. М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка", т. 2, М., 1986 г.--- | | |
Ram-z-s Новичок
12 апреля 2009 3:08 NikAnDro Спасибо огромное! | | |
gelaлюбитель  Сообщений: 181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
12 апреля 2009 17:08 18 апреля 2009 22:15 NikAnDro Спасибо! Мои Касаковы - донские казаки, впоследствии переселившиеся на Терек. --- Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
| | |
gelaлюбитель  Сообщений: 181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
12 апреля 2009 17:12 Stan_is_love Спасибо большое! --- Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
| | |
зевс Новичок
Амурская область Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 апреля 2009 13:22 13 апреля 2009 13:32 что обозначает эта фамилия -Алябьев, ответте пожалуйста. На сколько я понял она польская ??? . | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
13 апреля 2009 13:43 NikAnDroНо Вы привели значения слова применительно к фамилии. Значит предполагаете происхождение от этого слова самой фамилии. Иначе зачем было приводить пример?! Могу Вам также попенять на невнимательность. Вы не ответили на первый вопрос, значит читаете начало и конец сообщения. А Ваши сообщения, уважаемый NikAnDro, я читаю очень внимательно, мне интересен ход Ваших мыслей, Вы не привязаны к догмам, смело высказываете своё мнение. | | |
13 апреля 2009 13:46 Gela Пожалуйста, обращайтесь. | | |
13 апреля 2009 14:02 зевс Действительно. есть такая польская фамилия Alabiew, в настоящее время в Польше проживает 6 человек с такой фамилией. Но является ли она польской по происхождению или привнесена в Польшу? Есть русская дворянская фамилия Алябьев, в Общем гербовнике дворянских родов Всероссiйскiя Имперiи говорится: "...Предок фамилии Алябьевых Александр выехал в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Польши, и жалован в Муромском уезде деревнями..."
 | | |
|