Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318
NikAnDro
Был кастрат- ТУТУК, а дети у него были Тутукины!
Пять баллов! 101.gif
А почему 1) Не Тутуковы?
2) Какие дети у кастрата?
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Stan_is_love

А где Вы прочитали, что был Кастрат Тутук, я всего лишь привел все значения этого слова
в древнетюркском словаре.Там приведено ещё два значения этого слова, или Вы читаете только первую строчку, и сразу начинаете писать сообщение.Внимательнее надо быть, уважаемый Станислав. a_003.gif
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Gela

Возможны несколько вариантов происхождения фамилии Касаков, поэтому важно знать
в какой области проживали Ваши предки, на момент образования фамилии или прозвища
родоначальника.
Вот два наиболее вероятных:
1. От древних славянских имен - "Коса, Косак и т.п.", образованных от слов "коса, человек с косой" ( в том и другом смысле). Первые упоминания у южных славян в 980 и 1383 годах (Косак, Косакия и т.д.).

2. От древне-русского слова "КАСОГ", что значит "черкес, адыгеец". Первое упоминание в "Повести временных лет" и др. источниках. Происхождение этого слова связывают с арабским kasak, др.-еврейским kasa, а также объясняют из осетинского "kasag" = "черкес".

Большинство русских фамилий образовывалось при помощи суффиксов -ов, -ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Касаков - значит «сын человека по прозвищу Касак». Буква О в фамилиях часто менялась на А и наоборот.

Источники: А. Баженова "Славян родные имена", М., 2006 г.
М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка", т. 2, М., 1986 г.

--- 101.gif

Ram-z-s
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
NikAnDro
Спасибо огромное!
gela
любитель

gela

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 114
NikAnDro
Спасибо!
Мои Касаковы - донские казаки, впоследствии переселившиеся на Терек.
---
Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
gela
любитель

gela

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 114
Stan_is_love
Спасибо большое!
---
Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
зевс
Новичок

Амурская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
что обозначает эта фамилия -Алябьев, ответте пожалуйста. На сколько я понял она польская ??? .
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
NikAnDro
Но Вы привели значения слова применительно к фамилии. Значит предполагаете происхождение от этого слова самой фамилии. Иначе зачем было приводить пример?!
Могу Вам также попенять на невнимательность. Вы не ответили на первый вопрос, значит читаете начало и конец сообщения. 101.gif
А Ваши сообщения, уважаемый NikAnDro, я читаю очень внимательно, мне интересен ход Ваших мыслей, Вы не привязаны к догмам, смело высказываете своё мнение.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Gela
Пожалуйста, обращайтесь.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
зевс
Действительно. есть такая польская фамилия Alabiew, в настоящее время в Польше проживает 6 человек с такой фамилией. Но является ли она польской по происхождению или привнесена в Польшу?
Есть русская дворянская фамилия Алябьев, в Общем гербовнике дворянских родов Всероссiйскiя Имперiи говорится: "...Предок фамилии Алябьевых Александр выехал в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Польши, и жалован в Муромском уезде деревнями..."

Прикрепленный файл: Алябьевы.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈