Значение фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
7 апреля 2008 10:12 7 апреля 2008 10:14МАЛЬЦЕВ Guest написал: [q] Какое происхождение имеет фамилии на - цев, например, Мальцев[/q]
Раньше произносили и писали Мальцов, так как хорошо осознавалось исходное - малец. Имя это было чрезвычайно распространено в Древней Руси, но в святцы не вошло. Маленького, миниатюрного… Источник: Русские фамилии. Популярный этимологический словарь1) Мальцев Терентий Семенович (1895-1994) - российский новатор сельскохозяйственного производства, полевод колхоза ""Заветы Ильича""Курганской обл., почетный академик ВАСХНИЛ (1956), дважды Герой Социалистического Труда (1955, 1975). Предложил принципиально новую систему обработки почвы для районов Зауралья и Зап. Сибири (см. Безотвальная обработка почвы). Государственная премия СССР (1946). 2) Мальцев Петр Тарасович (р. 1907) - российский живописец, народный художник СССР (1974). Член Студии военых художников им. Грекова (с 1949). Батальные произведения: ""Наше море"" (1947), диорама ""Штурм Сапун-горы 7 мая 1944года"" (1959), панорама ""Сталинградская битва"" (1980-82, с соавторами). 3) Мальцев (Пупко) Елизар Юрьевич (р. 1916/17) - русский писатель. Роман о колхозной деревне ""От всего сердца"" (1948; Государственная премия СССР,1949), ""Войди в каждый дом"" (1960-67), ""Зерна в распаханном небе"" (1981).Повесть ""Последнее свидание"" (1978). 4) Мальцев Александр Николаевич (р. 1949) - российский спортсмен (хоккей с шайбой), заслуженный мастер спорта (1969). Чемпион Олимпийских игр (1972,1976), неоднократный чемпион мира и Европы (в 1969-83). 5) Мальцев Анатолий Иванович (1909-67) - российский математик, основательлогико-алгебраической научной школы в Новосибирске, академик АН СССР(1958). Основные труды по алгебре (теория групп и колец, топологическая алгебра), математической логике (теория алгоритмов) и приложению ее методов к алгебре. Ленинская премия (1964), Государственная премия СССР(1946). Источник: Энциклопедический словарь | | |
Sveta1991 Новичок
12 апреля 2008 11:12 Помогите понять этимологию и узнать происхождение следующих фамилий: Сырниковы, Штах, Топтуновы --- Ищу информацию о Сырниковых, Топтуновых, Штах | | |
Din Новичок
Moscow Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 апреля 2008 20:11ПлиЗЗ ))) Моя фамилия Требесов и мне очень бы хотелось узнать значение этой фамилии. Хотел бы,попросить у Вас ссылку,где я,смогу проследить свой РОД... т.е. Откуда возник
 | | |
alenishe Новичок
15 апреля 2008 20:18Ищу информацию! Помогите найти этимологию фамилии Дериглазов. | | |
16 апреля 2008 11:59 Din написал: [q] где я,смогу проследить свой РОД... т.е. Откуда возник [/q]
Вообще то это из другой темы. Ищите через ЗАГС, архивы, военкоматы и другие источники, в которых может храниться информация о Ваших предках, начиная с родителей. | | |
Din Новичок
Moscow Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 апреля 2008 12:48 Сорри,я просто не так выразился,я имел ввиду происхождение Фамилии ... | | |
16 апреля 2008 16:49Дериглазов alenishe написал: [q] этимологию фамилии Дериглазов[/q] Дериглазов - русифицированная форма украинской фамилии Дериглаз . Фамилия построена по той же модели, что и английская фамилия Шекспир (в русском переводе "трясти копьём"): глагол в повелительном наклонении, за глаголом следует существительное в винительном падеже, которое является прямым дополнением к глаголу. Сочетание двух элементов, зачастую неожиданных, - свидетельство неповторимого украинского юмора. Это фамилия типа Лупиберёза, Лупинос, Нагнибеда, Пидкуймуха и т.д. (Унбегаун, "Русские фамилии", с.223). Источник: Областная газета Кузбасса "Шахтерский край" | | |
16 апреля 2008 16:56Требесов Din написал: [q] фамилия Требесов ... значение этой фамилии.[/q]
Вариант: мое рассуждение: фамилия составная, первая часть число, вторая говорит сама за себя. Число "три" довольно распространено в фамилиях - Третьяк (третий сын в семье), Третьякевич и Третьяков, Треухов Трёхденнов, Трёхлетпов, Трешников, Тригорлов, Тригоров и Тригорьев (три горы — и три горя), Трисвятский (церковная фамилия), Троекуров, Троеполъский, Трояков и др. | | |
lebedi Новичок
17 апреля 2008 20:12 мы с семьёй облазили много сайтов в поисках значений фамилий но так и не нашли  : Коротаев и Куфтерин, Лебединский и Раскатов, надеемся, хоть в форуме нам помогут. Заранее спасибо)))) | | |
18 апреля 2008 9:47 18 апреля 2008 9:53 lebedi написал: [q] мы с семьёй облазили много сайтов в поисках значений фамилий но так и не нашли [/q]
Мне кажется  Вы немного лукавите. Сразу во втором указанном мной выше Вашего поста источнике, а именно в Словаре русских фамилий есть КОРОТАЕВ КОРОТКИЙ КОРОТКОВ КОРОТКЕВИЧ КОРОТИЧ КОРОТКИХ КОРОТЕНКО КОРОТЫШЕВ КОРОТОВСКИХ Коротаев. 1) Каратай - представитель этнической группы, живущей в нескольких деревнях Татарии. 2) Коротай - короткий, то есть низкорослый человек. В череповецких говорах коротяй - 'низенький'. Остальные фамилии так же от прозвищ характеризующих рост человека. Каратаев может иметь и тюркское происхождение, см. Каратеев. Так, что не поленитесь, поищите сначала самостоятельно интересующие Вас фамилиии, да и значение фамилии КОРОТАЕВ и по другим источникам. Уверен, что получите гораздо большее удовольствие от самостоятельных поисков, чем полученное "на блюдечке с голубой каёмочкой". Не найдете можно зказать платное исследование. Для сложных фамилий: попробуйте обратиться к Александре Суперанской через Российскую газету. Мне она давала разъяснения по моей фамилии через МИГИ (Московский институт генеалогических исследований). За исследование своей фамилии в Московском институте генеалогических исследований я заплатиил 4200 руб. Простые фамили стоят дешевле. Удачи Вам в в Ваших начинаниях. | | |
|