Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7312 | Наверх ##
5 октября 2009 14:39 severinn Пожалуй, верно, про Илиас я как-то не подумал. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Марина359 Новичок
5 октября 2009 19:59 kukin написал: [q] Еля производная форма имени Елисей, а "чьих будешь"- Елясин я [/q]
Спасибо.. А что значит, "Чьих будешь"? Я родилась в Самаре. Родственники живут в Самарской области. Однофамильцев по жизни не встречала. Фамилия у нас редкая. Возможно мы родственники? | | |
Марина359 Новичок
5 октября 2009 20:12 Stan_is_love написал: [q] kukin написал:[q] Еля производная форма имени Елисей, а "чьих будешь"- Елясин я[/q] "Чьих будешь?" от 'Еля' будет Елин. Елясин будет от Еляся или Елясь, производные формы от Елисей - спасенный Богом (др.евр.), Елизар - Бог помог (др.евр.), Елевферий - свободный (греч.) или Елпидифор - несущий надежду (греч.). [/q]
Спасибо. Думала, конечно, что от Елисея,,,, Но еще предположила, что моя фамилия может происходить от слова балясина.. мои предки были столярами, плотниками... но это уже мои фантазии.. | | |
Сеня ОНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 октября 2009 21:12 Stan_is_love [q] Фамилия Осинявин, возможно, произошла от слова осинивать - Осиненье ср. осинька кумачей, занятие деревенских синильщиков.[/q]
а зачем их синить? красить значит? на продажу? чтобы потом рубахи красивые шить? и кто такие синильщики, где проживали. Ответьте, пжлста, если можете. а-а-а-а-а-а-а!!!  чулок-то и впрямь синий!!! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7312 | Наверх ##
6 октября 2009 12:12 Марина359 написал: [q] А что значит, "Чьих будешь"?[/q]
Так обычно спрашивали крестьян, крепостных, о принадлежности тому или иному хозяину. Вполне возможно, что спрашивать могли и о принадлежности к определённой семье. Но в любом случае вопрос просторечный. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
6 октября 2009 16:51 Сеня ОСожалею, но чулок и правда синий! Осинька - окраска в синий цвет, я полагаю, проживали синильщики компактно, всей деревней так синие и ходили. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Юрий- Начинающий
6 октября 2009 22:53 Здравствуйте! Не подскажите происхождение фамилий Мижецкий и Шиповалов. Спасибо. --- Юрий- | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
7 октября 2009 15:43 Юрий-Шиповалов очень напоминает продукт писарской описки. Скорее всего фамилия была Шаповалов, поскольку трудно себе представить профессию шиповала, а вот шаповалы встречались раньше повсеместно По фамилии Мижецкий нужно польско-литовских знатоков спрашивать, очень похоже что фамилия образовалась от польского топонима Мижец --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
7 октября 2009 16:00 Юрий-,Tino Есть в Польше в Свентокшыском воеводстве деревня Мижец (Mirzec). | | |
7 октября 2009 16:04 7 октября 2009 16:06 Юрий-В Польше очень мало людей с фамилией Miżecki, осталось трое и те женского рода. Кто мог уже из Польши выехал http://www.familysearch.org/En...me=Mizeckihttp://resources.rootsweb.ance...me=MizeckiВозможно, фамилия не польского происхождения, а македонского. Ещё есть вымершая княжеская фамилия Мезецкий < Мещовск < более старая форма Мезческ, род. п. Мезецка Если предположить, что фамилия написана без искожений, то основа фамилии Шип - человек с шипящим, шепелявым произношением. Прозвище Шип приставало к человеку язвительному, колючему или шепелявому, потому что шип это и колючка, игла, и шипенье. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|