Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7312
severinn
Пожалуй, верно, про Илиас я как-то не подумал.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Марина359
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2

kukin написал:
[q]
Еля производная форма имени Елисей, а "чьих будешь"- Елясин я
[/q]

Спасибо.. А что значит, "Чьих будешь"? Я родилась в Самаре. Родственники живут в Самарской области. Однофамильцев по жизни не встречала. Фамилия у нас редкая. Возможно мы родственники?
Марина359
Новичок

На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

kukin написал:
[q]
Еля производная форма имени Елисей, а "чьих будешь"- Елясин я
[/q]
"Чьих будешь?" от 'Еля' будет Елин. Елясин будет от Еляся или Елясь, производные формы от Елисей - спасенный Богом (др.евр.), Елизар - Бог помог (др.евр.), Елевферий - свободный (греч.) или Елпидифор - несущий надежду (греч.).
[/q]

Спасибо. Думала, конечно, что от Елисея,,,, Но еще предположила, что моя фамилия может происходить от слова балясина.. мои предки были столярами, плотниками... но это уже мои фантазии..
Сеня О
Новичок

Сеня О

На сайте с 2009 г.
Stan_is_love
[q]
Фамилия Осинявин, возможно, произошла от слова осинивать - Осиненье ср. осинька кумачей, занятие деревенских синильщиков.
[/q]

а зачем их синить? красить значит? на продажу? чтобы потом рубахи красивые шить? и кто такие синильщики, где проживали. Ответьте, пжлста, если можете.

а-а-а-а-а-а-а!!! cray.gif чулок-то и впрямь синий!!!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Марина359 написал:
[q]
А что значит, "Чьих будешь"?
[/q]

Так обычно спрашивали крестьян, крепостных, о принадлежности тому или иному хозяину. Вполне возможно, что спрашивать могли и о принадлежности к определённой семье. Но в любом случае вопрос просторечный.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Сеня О
Сожалею, но чулок и правда синий! Осинька - окраска в синий цвет, я полагаю, проживали синильщики компактно, всей деревней так синие и ходили. 101.gif
---

Юрий-
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте!
Не подскажите происхождение фамилий Мижецкий и Шиповалов. Спасибо.
---
Юрий-
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940
Юрий-
Шиповалов очень напоминает продукт писарской описки. Скорее всего фамилия была Шаповалов, поскольку трудно себе представить профессию шиповала, а вот шаповалы встречались раньше повсеместно 101.gif

По фамилии Мижецкий нужно польско-литовских знатоков спрашивать, очень похоже что фамилия образовалась от польского топонима Мижец 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13229
Юрий-,Tino
Есть в Польше в Свентокшыском воеводстве деревня Мижец (Mirzec).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Юрий-
В Польше очень мало людей с фамилией Miżecki, осталось трое и те женского рода. Кто мог уже из Польши выехал
http://www.familysearch.org/En...me=Mizecki
http://resources.rootsweb.ance...me=Mizecki
Возможно, фамилия не польского происхождения, а македонского.
Ещё есть вымершая княжеская фамилия Мезецкий < Мещовск < более старая форма Мезческ, род. п. Мезецка
Если предположить, что фамилия написана без искожений, то основа фамилии Шип - человек с шипящим, шепелявым произношением. Прозвище Шип приставало к человеку язвительному, колючему или шепелявому, потому что шип это и колючка, игла, и шипенье.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈