Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Mihail88
Есть деревня Сошня в Гдовском районе Псковской области.
А так же Сошно, деревня в Пинском районе Брестской области и озеро (и жд станция неподалеку) в Духовщинском районе Смоленской области. Думаю, вероятнее всего, от Сошня.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Geo Z
А есть фамилия Сошнин. В Москве 21 человек. Думаю, от Сошни был бы Сошнин?
Mihail88

Mihail88

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
спасибо но насколько я знаю мои предки жили в Новосильском районе Орловской области (до 1925 года Тульская губерния)
---
Сошнев, Панюшкин, Глотов, Липатов (Алпатов), Симбирцев (Новосильский уезд). Филин, Фомичев (Малоархангельский уезд).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Еще есть река на Волыни - Со́шень , Сошенка и село Сошне

http://uk.wikipedia.org/wiki/Сошень
http://uk.wikipedia.org/wiki/Сошне
СветланаБ
Начинающий

Казань
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
подскажите пожалуйста происхождение и значение фамилии Ельсуков, знаю что в Марий Эл, Мари-Турекском районе деревня Ельсуково
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной .
Румянцевы (Белорусь, Санкт-Петербург), Котицкие, Тетерины, Соколовы, Даниловы, Белозеровы Краевы, Пелех, Шошины, Семеновы, Зел
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
СветланаБ
Думаю фамилия Ельсуков образована от сомнительной уменьшительной формы:

Ельсуков < Елисей, Елизар, Елевферий или Елпидифор.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Mihail88 написал:
[q]
происхождение фамилии Сошнев
[/q]

1.
Stan_is_love написал:
[q]
Сошнев относится к фамилиям, образованным от названий продуктов питания и напитков
[/q]

2.
Geo Z написал:
[q]
Есть деревня
[/q]

3. Предлагаю более приземленный вариант от В.Даля, хотя и без него об этом не по наслышке знаю: Сошник м. лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза; сошник бороздит на-кось землю. Сошниковый, к нему относящ. Сошить твер. костр. пахать, особенно огнищевою сохою, меж пней. | Сошить барку, остановить на ходу, втыкая крюк или кол, сошку с косяком (веревкой) в берег; говор. и сошить крюк, и присошить барку.

Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

СветланаБ написал:
[q]
происхождение и значение фамилии Ельсуков
[/q]

Совсем простой вариант: Ель&сук. Предок мог быть лесорубом, лесником, сборщиком хвороста (сухих суков), за что и получил кличку.
Отсюда:
Уважаемый Админ, по крови и дучу- я Русский. Моё имя- Юрий Ельсуков
Не ваша ли это малая Родина ( фамилия Ельсуков очень часта в Марий-Эл)? : "Деревня ЕЛЬСУКОВО (ЕЛЬСУКОВСКИЙ. КРАСНЫЙ КЛЮЧ. КРАСНОДЫРЫ)
Деревня находится в 2 км к югу от села Алексеевское. Основана в начале XIX века, население русское. В 1891 году в деревне было 13 дворов.
Была артель, которая изготовляла корыта, колоды из липы и сбывала их в Мари-Туреке, имелся смолокуренный завод. Некоторые жители делали кирпичи из глины, калили их в большой яме недалеко от деревни.
В 1905 году в деревне насчитывалось 19 дворов, 105 жителей. Самыми распространенными фамилиями были Ельсуковы , Макаровы...
10 марта 1932 года образовался колхоз "Красный партизан". В это время в деревне проживали 103 человека. В колхозе имелись конный двор, свиноферма, коровник. Председателем долго работал А.А. Макаров, счетоводом - Н.А. Ельсуков, затем его сменил А.А. Ельсуков. В 1933 году в деревне числилось 175 человек, в 1940 году - 18 дворов и 90 жителей....
В 1952 году "Красный партизан" вошел в состав колхоза имени Чапаева. В колхозе появились газогенераторные автомобиль и трактор, работавшие на деревянных чурках. На тракториста в Новом Торъяле выучился А.С. Ельсуков...
В 1970 году колхоз имени Чапаева был преобразован в совхоз. В деревне тогда жил 51 человек, в 1979 году - 16. На 1 января 2000 года в Ельсукове было 5 домов, 8 жителей.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Drevlev
Про сошник мы, конечно, и без В. Даля знаем, но от Сошник есть фамилия Сошников, от соха - Сохин. А как к Сошневу прийти? От сохи то.

Газогенераторные автомобиль и трактор это, безусловно, сильный аргумент! Тем более что топятся они деревянными чурками 101.gif Вы предполагаете что личное прозвище Ель&сук это сочетение двух существительных в таком нескладном сочетании?
ingvar612

ingvar612

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Кто подскажет значение фамилии Прейшаголович?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈