Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315
*Князь*
Многие любопытные формы сложились в результате смешения сходных, но тем не менее различных имён путём заимствования или подмены слогов или звуков.
Котоманов<Китoманов<Китманов<Кит<Китман<Тит
Следует иметь в виду, что -ан обычно использовался для образования параллельных форм крестильных имён.
Комбинированный конечный элемент -ман, который также использовался для образования параллельных форм, тоже может встречаться в уменьшительных формах.
Б.О. Унбегаун "Русские фамилии"
NikAnDro

Новосибирск
Сообщений: 236
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
liza-gubar
severinn
Stan_is_love


Самое близкое крестильное имя по написанию и произношению, это Дукитий Мелитинский,
мученик, память 7 ноября (ст. стиля ), имя латинское, переводится как "удобопреклонный".
Уменьшительное имя ДУКИЙ или ДОКА(ИЙ), вполне могло быть у родоначальника фамилии
ДОКИЙЧУК.

"Святцы", а точнее, Православный церковный календарь сейчас конечно другой, т.к. в него вносятся имена новых святых, после их канонизации. Но прежних святых из него никто не
убирает, просто может измениться написание их имен, в соответствии с современными правилами русского языка.

---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315
NikAnDro
Православный русский церковный календарь отличается от греческого и от униатского.
NikAnDro

Новосибирск
Сообщений: 236
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Stan_is_love

Конечно, Станислав. В каждой церкви могут быть свои святые, которые не внесены в списки
других церквей. Речь шла о святцах Русской Православной Церкви.

---
гость2009
Stan_is_love, здравствуйте.

Меня интересует значение и происхождение фамилии Тусалин. Встречается в Башкирии, но я думаю, что это не башкирская фамилия.



РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Можно найти информацию, много ли было Кузнецовых в г.Талгаре Казахстанской ССР в середине 20в?
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
NikAnDro
О Докии (для фамилии Докийчук) следует смотреть и в греко-католическом и в римско-католическом списке святых.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315
NikAnDro
severinn
Согласен с уважаемым severinn. Тем более, что имён Докий и Алихария 101.gif в русском Православном церковном календаре нет.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315
Urazgulova Svetlana
Да! Сложная задачка 101.gif Есть много подобных фамилий:
Тусеинов - перс;
Тусевич - поляк;
Тусаков -казах из Китая;
Тусаев - дагестанец, чеченец;
Тусаев-Городничев - татарин;
Есть имя Тусай в Сибирском диалекте татарского языка
В словаре Даля есть
Тусинь
ж. ниж. тусинная пестрядь или (оренб.) мухояр, ткань на крестьянские рубашки: основа синяя, пеньковая, уток красный или бурый, бумажный.
Хотя скорей всего фамилия башкирская - Тусалин Ильяс Ахметшович
На сайте
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
12 Тусалиных и все башкиры.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1819
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Котоманов?
[/q]

От Суперанской А.В. в "РГ" - Неделя №4838 от 29 января 2009 г., правда, в отношении фамилии Кадаманов, с которой на мой взгляд, созвучна фамилия Котоманов.

Петров Д.В. ( Москва): Фамилия Кадаманов известна в Белоруссии. Откуда она?
Кутоманов И.Г. ( г. Грайворон Белгородской области): Каково происхождение моей фамилии?


Суперанская: Полагаю, что обе фамилии имеют общее происхождение - имя Кодоман, которое встречалось в русских церковных календарях до XVIII века, им крестили.
Имя Кодоман редкое. В глубокой древности оно принадлежало персидскому царю, побежденному Александром Македонским. Очевидно, оно не было забыто в Элладе и оттуда попало к нам.
Оно не до конца освоено русским языком, в котором почти нет слов, ему созвучных, если не считать названия женской одежды кодман с вариантом котман и названия котома, котомка, "сума для путешествий". Но, если допустить возможность образования фамилий от этих слов, рисунок фамилии искажается: будет Кодманов / Котманов и Котомин, а не Кодоманов. К тому же русские фамилии в большинстве случаев происходят от мужских имен, а какое отношение к ним имеет женская одежда?
В.И.Даль, правда со знаком вопроса, отмечает глагол "кадомить" как оренбургское и саратовское слово со значением "слоняться без дела, бродить от скуки из дома в дом". Возможно, где-то когда-то было не зафиксированное словарями слово "кадоман", производное от этого глагола, от которого могла бы произойти фамилия Кадоманов. Орфографические "о" и "а" в русских фамилиях постоянно заменяют друг друга. Но это предположение остается гипотезой.
В Москве в конце ХХ века ни фамилия Кодоманов, ни Кутоманов не числятся. Есть только четыре семьи с фамилией Катаманины. Это свидетельствует о том, что существовало имя Катаманя, очевидно, как ласкательная форма имени Кодоман, через Кодоманя, с аканьем и оглушением согласной "д".
В Белоруссии начиная с XVIII века появляется фамилия Кадаманов с типичным белорусским аканьем, строго соответствующая письменной форме Кодоман(ов).
В Белгородской области фиксируется фамилия Кутоманов, по-видимому, происходящая от того же имени Кодоман, которую можно объяснить на основе тюркских языков как пожелание счастья и здоровья. Слово "кут" в татарском, казахском и ряде других тюркских языков означает "счастье", а слово "аман" - "здоровый, благополучный".
Таким образом, основу фамилии можно объяснить как "кут аман" - "счастье + благополучие (или здоровье)". Но при этом орфографическое "о" при истолковании фамилии заменили на "а".
Фамилия Кутоманов встречается в Болгарии. Автор "Словаря болгарских имен и фамилий" Стефан Илчев фиксирует ее в Пловдиве. Там же и в Варне встретилась фамилия Кутманов, которую Илчев считает вариантом первой, поскольку для болгарского языка она такая же чужая, как для русского. В Варне и Русе встретилась фамилия Котоманов, которую Илчев никак не объясняет, как и предыдущие, поскольку в староболгарских календарях имя Котоман или Кодоман, очевидно, не сохранилось.
Болгарскому языку аканье не свойственно. В ряде мест "о" произносится почти как "у". Поэтому фамилии Кадаманов или Катаманов у болгар не встретились. Но в Софии отмечена фамилия Кадманов, а в Плевне - Кадмонов, возможно, иного происхождения.
Таким образом, фамилии Кадаманов / Кутоманов и в русском, и в болгарском языках оказываются не имеющими своих народных исторических корней. Именно этим объясняется их варьирующее написание и невозможность дать им однозначное толкование
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈