Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 99 100 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

soldger написал:
[q]
ЧТО ЗНАЧИТ ФАМИЛИЯ ВЛАДЫЧЕНКО
[/q]

Полагаю, что Владченко - украинская версия фамилий ВЛАДЫКИН ВЛАДЫЧИН ВЛАДЫЧКИН ВЛАДЫЧНЕВ
Владыкой называли архиерея. Владыкиными обычно назывались крестьяне, жившие на землях, принадлежавших архиерею. Но возможно и от прозвища Владыка и его разные формы.
В 'Ономастиконе' Веселовского Владыка, Владыкины:
Константин Дмитриевич Владыка Морозов, 1531 г.;
Дмитрий и Пятый Юрьевичи Владыкины, 1524 г.;
Владычкины, помещики, начало XVII в. и позже, Алексинский уезд;
Владычин, Владычневы: Михаил Иванович, 1556 г.; в XVI в. и позже, помещики в Кашире.
Источник: Словарь русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

vizitep написал:
[q]
Завада по-украински и по-польски - препятствие, преграда. Есть и местности с таким названием, выходцы из которых получали фамилию Завадские. (Ф). Фамилии возникли на почве польского и украинского языков, означая приезжего из местечка Завада, Завадов, Завадовка. Основа топонимов завада - 'преграда, препятствие', эти топонимы часты в Польше, Словакии и на Украине
[/q]

Tully_AC
Новичок

Краснодар
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Очень интересная версия о башкирском происхождении фамилии.Если я не ошибаюсь,то башкиры и татары происходят от общего предка.А мои предки с деревни недалеко от Переславля-Залесского.Возможно ли, что этот корень закрепился аж со времен Золотой Орды???
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

AGSA написал:
[q]
Заголовок сообщения: Аглов
Очень интересная версия о башкирском происхождении фамилии
[/q]

Есть схожая фамилия Агилов, которая образована суффиксом -ов от личного имени Агило, восходящего к личному календарному имени Аглай (с греческого "блистающий, великолепный, прекрасный", "светлый"). В арабском агил - "разумный".

AGSA написал:
[q]
Если я не ошибаюсь,то башкиры и татары происходят от общего предка.
[/q]

Башки́ры (самоназвание — башҡорт) — тюркский народ, коренное население Республики Башкортостан. Живут также в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Самарской и Саратовской областях и Пермском крае. Говорят на башкирском, и русском языках.
Источник: Википедия - свободная энциклопедия.
Тата́ры (самоназв. тат. татарлар, tatarlar) — тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне, на Дальнем Востоке, в Финляндии.
Более подробно в той же Википедии.
Guest
Спасибо за разъяснение.Я был прав.Башкиры входили в состав Золотой Орды.Так всё же как у русских крестьян могла появиться такая фамилия???
Я думаю, если обратиться к имени Аглаий,то скорее была бы фамилия Аглаев. А у меня ещё одна версия.
В той части России не происходит замены безударной "о" на "а" в устной речи.А там моя фамилия читается АглОв, а не Аглов,как у меня.А попав под перепись её исправили с Оглов на Аглов.А корень "оглы" это уже совсем другое направление исследований.
chipilyova
Новичок

На сайте с 2008 г.
Помогите узнать значение и происхождение фамилии Чипилёв. Заранее благодарна.
---
Юлия
Андрей Игоревич
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Народ!Знает кто -нибудь происхождение,значение фамилии Аксютич !
---
прошу помочь
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Андрей Игоревич написал:
[q]
происхождение,значение фамилии Аксютич
[/q]

Полагаю, что Ваша фамилия из того же ряда , что
АВКСЕНТЬЕВ АКСЕНЕНКО АКСЕНОВ АКСЕНТЬЕВ АКСЕНЦЕВ АКСЕНЦОВ АКСЮТИН АКСЯНОВ АКСЮТА
Фамилия образована от мужского имени Авксентий. Имя же от греческого глагола 'ауксано' - расти. Аксён, Аксентий, Аксюта - различные формы этого имени.
JURIST
Новичок

г. Луганск
На сайте с 2008 г.
Огромноая просьба, что означает фамилия - Шендеровский
links
Новичок

На сайте с 2008 г.
Привет всем! Помогите, пожалуйста! Живу уже 20-й год, а все не знаю значение моей фамилии и вообще откуда она пошла. Подскажите, что она означает и вообще все что о ней знаете? "Калибарда"
Буду очень благодарна. 13tamar@mail.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 99 100 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈