Значение фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2289 | Наверх ##
17 июня 2008 18:29 17 июня 2008 18:34ВЛАДЫЧЕНКО soldger написал: [q] ЧТО ЗНАЧИТ ФАМИЛИЯ ВЛАДЫЧЕНКО[/q]
Полагаю, что Владченко - украинская версия фамилий ВЛАДЫКИН ВЛАДЫЧИН ВЛАДЫЧКИН ВЛАДЫЧНЕВ Владыкой называли архиерея. Владыкиными обычно назывались крестьяне, жившие на землях, принадлежавших архиерею. Но возможно и от прозвища Владыка и его разные формы. В 'Ономастиконе' Веселовского Владыка, Владыкины: Константин Дмитриевич Владыка Морозов, 1531 г.; Дмитрий и Пятый Юрьевичи Владыкины, 1524 г.; Владычкины, помещики, начало XVII в. и позже, Алексинский уезд; Владычин, Владычневы: Михаил Иванович, 1556 г.; в XVI в. и позже, помещики в Кашире. Источник: Словарь русских фамилий | | |
17 июня 2008 18:32 vizitep написал: [q] Завада по-украински и по-польски - препятствие, преграда. Есть и местности с таким названием, выходцы из которых получали фамилию Завадские. (Ф). Фамилии возникли на почве польского и украинского языков, означая приезжего из местечка Завада, Завадов, Завадовка. Основа топонимов завада - 'преграда, препятствие', эти топонимы часты в Польше, Словакии и на Украине[/q]
Источник: Словарь русских фамилий | | |
Tully_AC Новичок
Краснодар Сообщений: 13 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 июня 2008 10:42Аглов Очень интересная версия о башкирском происхождении фамилии.Если я не ошибаюсь,то башкиры и татары происходят от общего предка.А мои предки с деревни недалеко от Переславля-Залесского.Возможно ли, что этот корень закрепился аж со времен Золотой Орды??? | | |
18 июня 2008 16:55 18 июня 2008 17:03 AGSA написал: [q] Заголовок сообщения: Аглов Очень интересная версия о башкирском происхождении фамилии[/q] Есть схожая фамилия Аги лов, которая образована суффиксом -ов от личного имени Агило, восходящего к личному календарному имени Аглай (с греческого "блистающий, великолепный, прекрасный", "светлый"). В арабском агил - "разумный". AGSA написал: [q] Если я не ошибаюсь,то башкиры и татары происходят от общего предка.[/q] Башки́ры (самоназвание — башҡорт) — тюркский народ, коренное население Республики Башкортостан. Живут также в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Самарской и Саратовской областях и Пермском крае. Говорят на башкирском, и русском языках. Источник: Википедия - свободная энциклопедия. Тата́ры (самоназв. тат. татарлар, tatarlar) — тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне, на Дальнем Востоке, в Финляндии. Более подробно в той же Википедии. | | |
Guest | Наверх ##
19 июня 2008 2:19 Спасибо за разъяснение.Я был прав.Башкиры входили в состав Золотой Орды.Так всё же как у русских крестьян могла появиться такая фамилия??? Я думаю, если обратиться к имени Аглаий,то скорее была бы фамилия Аглаев. А у меня ещё одна версия. В той части России не происходит замены безударной "о" на "а" в устной речи.А там моя фамилия читается АглОв, а не Аглов,как у меня.А попав под перепись её исправили с Оглов на Аглов.А корень "оглы" это уже совсем другое направление исследований. | | |
chipilyova Новичок
19 июня 2008 13:10Фамилия Чипилёв Помогите узнать значение и происхождение фамилии Чипилёв. Заранее благодарна. --- Юлия | | |
Андрей Игоревич Новичок
20 июня 2008 16:48 Народ!Знает кто -нибудь происхождение,значение фамилии Аксютич ! --- прошу помочь | | |
20 июня 2008 17:18 Андрей Игоревич написал: [q] происхождение,значение фамилии Аксютич[/q]
Полагаю, что Ваша фамилия из того же ряда , что АВКСЕНТЬЕВ АКСЕНЕНКО АКСЕНОВ АКСЕНТЬЕВ АКСЕНЦЕВ АКСЕНЦОВ АКСЮТИН АКСЯНОВ АКСЮТА Фамилия образована от мужского имени Авксентий. Имя же от греческого глагола 'ауксано' - расти. Аксён, Аксентий, Аксюта - различные формы этого имени. Источник: Словарь русских фамилий | | |
JURIST Новичок
г. Луганск Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июня 2008 17:20 Огромноая просьба, что означает фамилия - Шендеровский | | |
links Новичок
25 июня 2008 9:45ПОМОГИТЕ! Привет всем! Помогите, пожалуйста! Живу уже 20-й год, а все не знаю значение моей фамилии и вообще откуда она пошла. Подскажите, что она означает и вообще все что о ней знаете? "Калибарда" Буду очень благодарна. 13tamar@mail.ru | | |
|