Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Душечка
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Происхождение фамилии ГУБАРЬ трактуют по-разному:
и как указывающая на характерную особенность лица
и даже как обязанную происхождением такому заведению как гауптвахта(сокр. губа) biggrin1.gif
Лично мне кажется более правдоподобной другая версия(см. Костянтин ТИЩЕНКО. ЛИТВА НА СІВЕРЩИНІ. Топонімічні свідчення )
Автор связывает название нп Губари(Черниговщина, Сумщина, Полтавщина) с литовскими g¶brys, g¶bury~s (пагорб), т.е. жилье на возвышенном месте посреди низинной (часто заболоченной) местности. Название возникло в результате проникновения в обиход жителей этих местностей литовских слов в период ВКЛ.
Прим. Название с. Губари Воронежской области исследователи связывают с фамилией первых поселенцев – основателей.
Отсюда: Губарь – проживающий в нп Губари или просто на пагорбе(холме).

Интересна ещё одна версия:
Турецкий стиль мусульманской каллиграфии губар или губари – является преемником одноименного персидского стиля. Как и в Персии, он используется для миниатюрных Коранов талисманного характера. Интересно, что такие Кораны использовали во время военных сражений в качестве наконечников на знаменах.(Стоит напомнить знаменитого каллиграфа Касима Губари, работы которого - щиты с именами сподвижников пророка Мухаммада- находятся в воздвигнутой в 17 веке мечети Ахмедие в честь султана Ахмеда I (1601–1617))

А существует ли общепринятое пояснение происхождения фамилии или другие правдоподобные версии происхождения?
Спасибо.
---
Ищу всё, связанное с фамилией Губарь на Черниговщине
Yoru Takahasi
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здрасте всем! Меня зовут Йору Такахаси, я из Украины, но обожаю Японию, вот и взяла себе этот ник. Сайт красивый, полезный (что главное!), но ярко-зеленый цвет... глаза рябит. Я его тоже люблю (цвет, собственно 101.gif ), но не в таких количествах. tongue.gif

Так, а вот и мой вопрос - что значит японская фамилия "Такахаси"?
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1220
Yoru Takahasi
«хаси» — палочки для еды, Така-хаси - такая вот палочка biggrin1.gif
Типа Така-Сама yahoo.gif
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2277

Анка92 написал:
[q]
какое значение,происхождение фамилии БЛИЗНЕЦ
я лишь знаю что она имеет польско-белорусские корни
[/q]

БЛИЗНЮКОВ БЛИЗНЯКОВ БЛИЗНЕЦ БЛИЗНЮК
Близнюков - отчество от именования отца: украинское близнюк, польское и белорусское близняк - 'близнец', в среднерусских говорах - 'сосед, товарищ'.
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Natalka* написал:
[q]
значение фамилий Кудрявцевы и Евсеевы
[/q]

Анатолий Большаков написал:
[q]
Евсеевы от мужского личного имени ЕВСЕВИЙ (ЕВСЕВОН), ЕВСЕЙ, АВСЕЙ, АСЕЙ. Благочестивый (греч.).
... Кудрявцевы от - кудрявый (кудря, кудерь и т.п.)
[/q]

АВСЕЕВ АВСЕЕНКО АВСЕЙКИН АВСЮКОВ ЕВСЕЕВ ЕВСЕИЧЕВ ЕВСЕЙКИН ЕВСИКОВ ЕВСЮКОВ ЕВСЮНИН ЕВСЮТИН ЕВСЮТКИН ЕВСЮХИН ЕВСЮШИН ЕВСЮШКИН ЕВСЕЕНКО ЕВСЕЕНКОВ ЕВСИН ЕВСЕНКОВ ЕВСИКОВ ЕВСЕНКОВ ЕВСИКОВ
Евсей, Овсей, Авсей - производные формы имени Евсевий, которое в переводе с греческого означает 'благочестивый'.
Отчество от обиходной формы Евсей из канонического мужского имени Евсевий (др.-греч. eusebes - 'благочестивый'a_003.gif.
Из того же имени - другие производные формы, разных степеней, также образовали отчества, которые стали фамилиями: Авсеев, Авсеенко, Авсейкин, Авсюков, Евсеичев, Евсейкин, Евсютин, Евсюткин, Евсюхин, Евсюшин, Евсюшкин, Овсеев и др. Евсеичев.
Отчество 2-й степени 'сын Евсеича', т.е. в свою очередь от отчества 'сын Евсея', таким образом, Евсеичев - 'внук Евсея'.
Источник: Словарь Русских фамилий
Евсеев - фамилия восходит к обиходной форме канонического имени Евсевий - с греческого "благочестие".
Источник: Областная газета Кузбасса "Шахтерский край"
От крестильного имени Евсевии — благочестивый (греч.). Род­ственные фамилии, происшедшие от простонародных и уменьши­тельных форм Авсей, Асей, Евся, Овсей: Авсеев, Асеев, Евсиков, Евсюков, Евсюнин, Евсютин, Евсюшин, Овсеев.
Евсюковы — русские дворянские роды. Федор Третьяков сын Евсюков убит при взятии Казани в 1552 г. Ломовский сын бо­ярский Василий Прокофьевич Евсюков пожалован поместьями в 1695 г. Его потомки жили в Пензенской и Тамбовской губерни­ях. Другой род Евсюковых восходит к началу XVHI в.
Источник: Тайна Твоей Фамилии

КУДРЕВАТОВ КУДРЕВАТЫЙ КУДРИН КУДРЯВЦЕВ КУДРЯВЧИКОВ КУДРЯВЫЙ КУДРЯШОВ КУРЛЯЕВ КУДРАШКИН
Слово 'кудри' раньше имело и единственное число - 'кудря'; так называли не только завиток волос, локон, но и кудрявого человека, 'кудрявца, кудряша'. Над кудрявым, завитым щеголем подшучивали: 'Одна кудря стоит рубля, другая тысячи'.
Другие кудрявые фамилии Кудреватый (в значении не очень кудрявый), Курляев (курля - кудреватый), Кудрявчиков. Фамилии в форме прилагателяных менее распространены в русских сроде, но тоже встречаются - Кудрявый.
Источник Словарь Русских фамилий
КУДРЯВЦЕВ
Кудря, кудрявец — кудрявый человек. Другие ''кудрявые" фа­милии: Кудреватый, Кудрин, Кудрявчиков, Кудрявый, Кудряшов; Курляев (курля — кудреватый), а также Космаков, Космачёв, Космынин: космы в просторечии - те же кудри, только очень уж буйные.
Имеет отношение к буйноволосым и фамилия Пучков: Пучок было прозвищем мужчины, обычно церковника, который отращивал длинные волосы и носил их связанными сзади в пу­чок.
Любопытно происхождение церковной фамилии Кудрявцев-Пла­тонов. В духовных училищах иногда можно было получить сти­пендию, только сменив свою на фамилию богатого благодетеля или добавив ее к своей. В конце XVIII в. митрополит Платон Лёвшин учредил пять стипендий в Московской духовной академии. С той поры счастливчики-стипендиаты получили фамилии: Гиляров-Платонов (гиларис по-латыни — радостный), Горский-Пла­тонов (от слова гора), Иваницкий-Платонов, Кудрявцев-Плато­нов и Побединский-Платонов.
Кудрявцев Ушак Семенович в середине XVI в. жил в Твери.
источник: Тайна твоей фамилии
Белка
Новичок

Белка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Drevlev вот как раз тот самый Андрей Оздьон 15 лет меня и интересует))) его-то фамилия ( в силу того что я занимаюсь проектом по этой теме) и заставила меня так долго над ней мучиться))) но проект защищаем в эту пятницу, так что уже поздняк их опрашивать всех))
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Тем, кто зглянул на эту ветку:
Посмотрите предварительно по интересующей Вас фамилии следующие ресурсы:
Русские фамилии. Популярный этимологический словарь
Словари, в т.ч. словарь русских фамилий
Электронные словари и энциклопедии
Словари и энциклопедии on-line
Словарь татарских, тюркских, мусульманских фамилий и Словарь татарских имен
Тайна твоей фамилии
Происхождение фамилий
Версии происхождения некоторых фамилий около 1800 фамилий от Познахарёва Сергея Александровича
Ответ.ру в нижней части: 5 ресурсов по поиску фамилии и й 1 по населенным пунктам
Газета "МiРЪ ИМЁНЪ И НАЗВАНiЙ" ИИЦ "История фамилии"
Фамилии инфо
Родство.ру
Родословник.ру
Газета Кузбасса "Шахтерский край" в разделе "Здесь и твоя фамилия" (через архив газеты или поиск - фамилии от "А" до "К")
Российские династии немного, но есть, например, Утолин, Декатов, Шевкун и другие фамилии в программе «Российские Династии»
Для сложных фамилий: попробуйте обратиться к Александре Суперанской через Российскую газету. Мне она давала разъяснения по моей фамилии через МИГИ (Московский институт генеалогических исследований).

Справочник личных имен.
Имена. Имя и характер.
Этимология и история имен (сайт на английском языке)

Своих поискать (пообщаться):
Одноклассники.ру
Одноклассники.км.ру
Однокласcники.com
Вконтакте.ру
Вебкруг.ру
Мой мир на Mail.Ru
Анализфамилии.ру
Мир тесен
Мой круг
"Энциклопедия нашего детства" - воспоминания людей, которые родились с 1976 по 1982 год.
Поиск потерянных людей и земляков в "Германия по-русски"

Погибшие во время Великой Отечественной войны
ОБД "Мемориал" - Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период
Сводная база данных Книг памяти и некоторых других источников за 1939-45 гг - в сводной базе 3.893.543 персоналий
Забытый полк - информация о солдатах России, пропавших без вести в войнах XX века

Репрессированные
Вовзвращенные имена
Международное общество "Мемориал:
Сталинские расстрельные списки

Множество полезных ссылок:
Петербургский Генеалогический Портал
Кольцо генеалогических сайтов
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Тем, кто зглянул на эту ветку:
Посмотрите предварительно по интересующей Вас фамилии следующие ресурсы:
Русские фамилии. Популярный этимологический словарь
Словари, в т.ч. словарь русских фамилий
Электронные словари и энциклопедии
Словари и энциклопедии on-line
Словарь татарских, тюркских, мусульманских фамилий
Тайна твоей фамилии
Происхождение фамилий
Версии происхождения некоторых фамилий около 1800 фамилий от Познахарёва Сергея Александровича
Ответ.ру в нижней части: 5 ресурсов по поиску фамилии и й 1 по населенным пунктам
Газета "МiРЪ ИМЁНЪ И НАЗВАНiЙ" ИИЦ "История фамилии"
Фамилии инфо
Родство.ру
Родословник.ру
Происхождение фамилий в "Российской газете" от А.Суперанской
Газета Кузбасса "Шахтерский край" в разделе "Здесь и твоя фамилия" (через архив газеты или поиск - фамилии от "А" до "К")
Российские династии немного, но есть, например, Утолин, Декатов, Шевкун и другие фамилии в программе «Российские Династии»

Справочник личных имен.
Имена. Имя и характер.
Этимология и история имен (сайт на английском языке)

Своих поискать (пообщаться):
Одноклассники.ру
Одноклассники.км.ру
Однокласcники.com Международный поиск одноклассников и сокурсников, сослуживцев и друзей.
Вконтакте.ру
Вебкруг.ру
Мой мир на Mail.Ru
Все родственники
Анализфамилии.ру
Мир тесен
Мой круг
Поиск людей, родственников, одноклассников
проект Много.ру
"Энциклопедия нашего детства" - воспоминания людей, которые родились с 1976 по 1982 год.
проект "Мой город" - дан список городов России с краткой информацией по ним, а затем - форумы уже конкретного города, в каждом форуме есть подфорумы "Ищу старых друзей"
Жди меня Национальная служба взаимного поиска людей
Поиск потерянных людей и земляков в "Германия по-русски"
Немецкий сайт Проект "Поиск 24"

Погибшие во время Великой Отечественной войны
ОБД "Мемориал" - Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период
Сводная база данных Книг памяти и некоторых других источников за 1939-45 гг - в сводной базе 3.893.543 персоналий
Забытый полк - информация о солдатах России, пропавших без вести в войнах XX века

Репрессированные
Вовзвращенные имена
Международное общество "Мемориал:
Сталинские расстрельные списки

Множество полезных ссылок:
Петербургский Генеалогический Портал
Кольцо генеалогических сайтов
Метромир
http://goon.ru/dir/Reference/Search_people/
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 59
Кто-нибудь может подсказать происхождение и значение фамилии Виткуп?
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
serg_2008_P
Новичок

serg_2008_P

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте!!! Помогите пожалуйста узнать происхождение значения фамилии Пацай???
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈