Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2277

alanga написал:
[q]
Помогите найти значение фамилий ЗИНЧЕНКО
[/q]

ЗИНИН ЗИНИЧЕВ ЗИНКИН ЗИНОВИЧЕВ ЗИНОВЬЕВ ЗИНЧЕНКО ЗИНЧЕНКОВ ЗИНУХИН ЗИНЬКОВ ЗИНЮКИН ЗИНЮХИН ЗИНЯКОВ ЗИНЕЦ ЗИНЕВИЧ ЗИНКЕВИЧ ЗИНОВЕНКО ЗИНОВИЧ ЗИНОВИЧ
Казалось бы, просто: от женского имени Зина, Зинаида. Однако фамилии, производные от женских имен, весьма редки, а Зининых много. Таким образом, Зинины, как правило, имеют родоначальника Зиновия (от греческих: 'Зеус' -Зевс и 'биос' - жизнь), которого в быту называли Зиной или Зиней. Была поговорка: 'Зиня, не ходи разиней'. В повести Лескова 'Захудалый род' выведен кучер 'Зинка, которого в монастыре звали всем его крестным именем Зиновий' (хозяин его работал в монастыре).
В журнале 'Русская речь' (1977, 1) справедливо отклонено мнение о происхождении этой фамилии Зинин из формы Зина (от женского имени Зинаида), но основным источником названо мужское имя Зиновий. М.Ф.Семенова правильно напомнила, что было церковное мужское имя Зина (полная форма), именно оно и стало источником фамилии Зинин. Зинин. Возможно и прозвища по глаголу зинуть, который и сейчас встречается в говорах имея различные значения: 'сгинуть, слазить, орать'. (Н) Зинченко. Фамилии на -енко украинского происхождения. Хочу добавить. Мой дед рассказывал мне, что раньше фамилия (идущая, кстати, от чалдонских казаков) была Зинченков, но эволюционировала со временем в похожую на украинскую Зинченко Zinchenko Aleksandr
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

alanga написал:
[q]
Помогите найти значение фамилий ... БУНИН,
[/q]

БУНИН
Буня - спесивый, гордый человек. Было ивыражение 'Буня-дутик'. Отчество от прозвища Буня из диалектного глагола бунить - 'гудеть, мычать, реветь'. В.И.Даль привел рязанско-тамбовское слово буня - 'спесивый, чванный', но отметил это значение знаком вопроса. Бунилин из Бунила, веротно, от той же основы.
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

alanga написал:
[q]
Помогите найти значение фамилий ... ТАРАНЕЦ
[/q]

Цитата с соседней ветки
Анатолий Большаков написал:
[q]
Суффикс -ец- используется в чилсе прочего и при образовании существительных от прилагательных и существительных, обозначающих какое либо качество, для обозначения лиц, наделенных этим качеством. (подлый, подлость подлец; молодой, молодость, молодец, глупый, глупость, глупец и т.д.).
[/q]

Близкие фамилии:
ТАРАН ТАРАНЕНКО ТАРАНОВ ТАРАСЕВИЧ ТАРАСЕНКО ТАРАСЕНКОВ ТАРАСЕНОК ТАРАСЕНЯ ТАРАСИК ТАРАСИКОВ ТАРАСКИН ТАРАСОВ ТАРАСЬЕВ ТАРАСЮК ТАРАСОВЕЦ ТАРАНОВСКИЙ ТАРАНИН ТАРАНИК
От различных форм крестильного имени Тарас (смутьян, мятежник - греч.).
Тарасов /Таранов Тарас / Таран, т.е. Таран форма имени Тарас.
Таран, Тарасюк, Тарасенко - украинские фамилии,
Тарасенков уже русифицированная украинская из Тарасенко.
Тарасеня, Тарасик, Тарасенок, Тарасевич - белорусские.
Источник Словарь Русских фамилий
v_ost
Значковий товарищ, або пан Віктор

v_ost

З козацького круга
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142
В реестре Войска Запорожского за 1756г. одна из самых распространенных фамилий - Таран, Таранець, Тараненко и т.д. - встречается где то 275 раз.
Как вариант происхождения можна рассматривать - тарань (толкушка), которой толкли конопляное масло, или козацкое прозвище человека готового пойти на пролом.
v_ost
Значковий товарищ, або пан Віктор

v_ost

З козацького круга
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142
cray.gif
Mobil08
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Помогите, пожалуйста, нигде не могу найти значение и определить происхождение фамилии ЦЮПЦЮН!
Заранее благодарю за любую информацию!
---
Ищу Соломко (Украина, Литва), Коломойцевых, Тюхтяевых, Ляхон, Большаков, Скопи-Копцевич, Симаковых, Мирошниченко
Guest
Доброго времени суток всем участникам форума!
Копаюсь в интернете в попытке разгадать фамилию ГИДРЕВИЧ. dntknw.gif Предки скорее всего поляки. Сам вроде русский
Если поможете, буду весьма благодарен...
С Уважением, Гидревич Андрей. a_003.gif
Лайк (1)
Guest
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти значение фамилии Гадальцев. Это случайно не польская фамилия?
Guest
фамилия Лаппо
Guest
Как узнать что нибуть о фамилии Казанская?

Игнорировать автора
Сообщение отправлено: 7 марта 2008 0:35

Я постаралась в программе FTBDL создать генеалогическое древо. Информация скудная. Если я создам для него сайт как там предлагается не у Вас ли он будет зарегистрирован. Может не грамотно спрашиваю прошу простить.

Комментарий модератора:
объединены два идущие подряд сообщения одного автора

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈