Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
APS
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!!!
Помогите пожалуйсто узнать о моей фамилии Аксёнов.Я из Липецка.Слышал что это дворянская фамилия.
СПАСИБО!!!
intmaz
Новичок

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте !
Не могу толком выяснить происхождение фамилий Шабановы и Журухины.
Всё что удалось найти очень туманно и не убедительно. Например Журухины якобы от "журух" - овсяный кисель, а Шабановы от "шабан" - тоже самое, что и "шабаш". Если фамилия Журухины вобщем редкая и распространена в основном во Владимирской губернии, то Шабановы давольно часто упоминаемая.
Помогите пожалуйста разобраться!
Заранее спасибо!
Белка
Новичок

Белка

Москва
На сайте с 2007 г.
Люди, спасите))) Я никак ен могу понять откуда происходят фамилии Самоль и Оздьон. Их владельцы сами ничго не знают, хотя строят предположения. Самоль говорит что фамилия немецкая, я же неашла информацию о древнефиникийском боге и названии цветка, а что касается Оздьона, то в Венгрии существует город Озд, может это оттуда? Оба всю жизнь живут в России, поэтому не понятно... помогите кто-нибудь=)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
APS, это фамилия происходящая от имени. Она может принадлежать представителю любого сословия.
intmaz, чтобы узнать точно, исследуйте свою родословную, может, найдете основателя фамилии. То есть, скорее всего, эти фамилии происходят от прозвищ Шабан и Журуха. Их смысл можно найти в местных говорах, по месту проживания ваших предков. Поскольку существует и фамилия Шабан, фамилия Шабанов может быть и русифицированной какой-то...
Нашла в словаре 101.gif - http://www.lib.deport.ru/slovar/fam/sh/299275.html
Белка, то, что они всю жизни живут в России совершенно не важно, важно, откуда их предки... Не могу вам помочь, но если вы начнете исследовать свою родсоловную, вы это и сами узнаете...
Shvaydak
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. Просмотрел множество сайтов, но мою фамилию не нашел.
Моя фамилия Швайдак, ударение на предпоследнюю букву.
Предполагаю, что есть что-то французское (Бальзак, Ширак), или польское.

Подскажите, что она означает
Откуда может происходить и т.д.

Единственнное, что знаю это то, что есть якобы родственники в Западной Украине.

С уважением.

master@orel.ru

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Суффикс -ак чаще всего встречается в личных прзвищах, характеризующих физические особенности, внешность, моральные или умственные свойства человека. Есть такеи и украинские фамилии (Корчак, Щербак). В белорусских тоже бывает, от прозвищ (Пестрак, например). В украинских фамилиях он иногда используется для образования фамилий от регионов и национальностей (Дончак, Литвак) или от менее точного обозначения местности. Ну, то есть вам надо просто понять, что значит украинское или белорусское слово, однокоренное вашей фамилии 101.gif
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Добрый день.

Большая просьба подсказать происхождение фамилии Теницкий.
Мною рассматриваютя версии географического происхождения фамилии моих предков, их корни из с.Речки, Сумского уезда, Харьковской губернии. Если следовать ей то наиболее вероятно, что родом предки могли быть отсюда Бахмачский р-н, с. Тиница.
На карте такое поселение есть, 115-120 км западнее с. Речки и до 10 км, юго-восточнее Бахмач.
Так же есть упоминание о приходе Тиницкий в г. Конотопе, Конотопского уезда. Информация согласно источника "Распределение наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии". К сожалению я не располагаю ни одной из версий присхождения слов Тиницы и т.д. Если есть такая возможность прошу Вас оказать помощь с версиями происхождения названия с. Тиница или названия прихода Тиницкий.

Заранее большое спасибо.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Теницкий, это уже краеведение и топонимика... Тут гадать невозможно, нужно знать - когда появились село и приход, какие были варианты названий... Краеведческие издания надо поискать...
APS
Новичок

На сайте с 2007 г.
Ludmilla спасибо!А от какого имени?
crazyyana
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Пожалуйста помогите мне узнать хоть что то о фамилии Солопа….Я вас очень прошу.. sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈