Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Vetka
Участник

Vetka

Ленинградская обл
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Искала значение фамилии Алышкин.
В Казани увидела вывеску - "валюта - АЛЫШТЫРУ" Может это основа фамилии? Ну, не валюта,конечно, но деньги или что-нибудь в этом роде.
---
Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Значения фамилии Алышкин, я не знаю, но могу сказать, что оно определяется, в первую очередь, тем, где жил человек, когда получил фамилию... То есть, если он жил среди татар, то у него и фамилия, скорее всего татарского происхождения, а среди русских - так русского... Вот если набрать в Яндексе слово "алышка", от которого, скорее всего, эта фамилия происходит, то выскакивают в первую очередь киргизские тексты... Как насчет киргизских корней? При этом надо учитывать, что представители разных национальностей могут жить и не там. где их родина, то есть, можно представить себе село, населенное киргизами, вовсе и не в Киргизии, а где-нибудь еще...
Allemanne
Новичок

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Всем добрый день!
Очень интересует происхождение моей фамилии - Атанов. Фамилия довольно редкая, и как мне кажется, не русского происхождения. Может кто-нибудь знает, откуда она произошла?
Заранее спасибо.
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Кто-нибудь сможет объяснить значение фамилий Хролёнков. В интернете по этому поводу ничего не смог найти.
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, то есть вам хочется, чтобы кто-нибудь придумал вам значение слов атан и хролёнок 101.gif Придумать-то можно, дурацкое дело нехитрое, но это не будет происхождением вашей фамилии - это будут просто фантазии. Вот, например, радиовещание в Бирме ведёт государственная Бирманская радиовещательная служба в Рангуне "Мьянма атан". Это же не значит, что все Атановы произошли из Бирмы 101.gif Или вот например в словаре Даля с атан... начинается только атанде - нареч. франц. в роковых (азартных) играх: стой, постой, не мечи далее, я ставлю. Можно, конечно, и на этой основе придумать фамилию, но это будет "притянуто за уши". А с хролёнком еще хуже, ничего похожего даже и нету... То есть, скорее всего, это у вас слова какие-то региональные, или уменьшительные формы имен, или что-то очень исказившееся в процессе существования фамилии, заменилась какая-нибудь согласная, например, или гласная выпала... Ничего вам не остается, как выяснить, занимаясь генеалогическим исследованием рода, когда и где появилась эта фамилия в вашем роду, а потом попытаться узнать, что в этом регионе значило это слово, или каковы особенности местного диалекта, что они могли что-то произносить специфическим образом - у каких-нибудь местных краеведов, например... Ну, например, Атановы могут быть производными от имени Оттон, а Хролёнковы - от кролей, кроликов, - но я это выдумываю... Это может быть и словом из другого языка, если там жили представители не русской национальности, но фамилии ваши обе образованы по русскому типу... Кстати, фамилия Хроленко есть, так что Хролёнковы могут быть русификацией украинской фамилии Хроленко, тогда нужно узнавать, что в украинском значит слово хроль... Если есть такое слово, Хроленковы могут изначально быть с украинскими корнями...
PUTNIK
Долгожитель форума

PUTNIK

МОСКВА
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
IAA

Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич ! Я направил Вам по эектронке несколько писем по значению интересующих меня фамилий. Ответа от Вас нет. Быть может к Вам не пришли мои письма или причина в другом? Буду с нетерпением ждать от Вас ответа. С уважением к Вам.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
PUTNIK, IAA последний раз тут был 26 февраля 2006 21:11.
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108

Ludmilla написал:
[q]
Ну, то есть вам хочется, чтобы кто-нибудь придумал вам значение слов атан и хролёнок Придумать-то можно, дурацкое дело нехитрое, но это не будет происхождением вашей фамилии - это будут просто фантазии.
[/q]

Ну вот взяли и отчитали, а мне все равно интересно. Это девичья фамилия прабабушки моей жены, которая родом из Вологодской губернии. Причем родители жены выросли в том краю и ничего про значение объяснить не смогли, хотя могут общаться на "мощном" вологодском диалекте который используют в глухих деревнях.
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
MBH, так про вас я даже предположенеи высказала 101.gif Тем более, раз местные жители не могут эту фамилию объяснить, ее предок был, наверно, украинцем, которого как-то туда занесло...
Vetka
Участник

Vetka

Ленинградская обл
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Ludmilla
Алышкины очень долго жили в селе Вальдиватское. Ульяновской обл. Я пока не добралась до него.
Вполне возможно, что там было поселение татар.
Киргизские корни..? Не думаю. У предков европейский тип лица. М.б., в селе жили и киргизы. Кстати, название села тоже мало понятное.
С.
---
Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈