Значение фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
30 июня 2006 11:41 30 июня 2006 11:44 ValiaИ в самом деле! Рыская по инету мне попадались кириллицей, кажется, татарские тексты, где часто было "чемал... чемал..." И Ваша версия нисколько не умаляет украинское "большое количество"...  Все языки - из одного источника! --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
30 июня 2006 12:01 Ну, у Унбегауна написано, что украинское происхождение фамилии - более вероятно. То есть, если есть украинское объяснение, она, скорее всего, украинская... Если бы она была от того Алтайского слова чемал, то она была бы Чемалов или Чемалинский (если от географического названия). Чтобы она была русской, но притом от того слова, то там должен был найтись человек с прозвищем Чемаленко, это мало вероятно.... | | |
Natali M | Наверх ##
3 июля 2006 8:21 Valia[q] ИМХО: фамилия Чемаленков может означать либо Муравейников, либо Ветров.[/q]
Интересно! Происхождение родственников с фамилией Чемаленковы еще пока неизвестно, надеюсь, скоро до этого дойдет. Всем спасибо! --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | Лайк (1) |
VetkaУчастник  Ленинградская обл Сообщений: 73 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
30 июля 2006 15:01 Здравствуйте! Может ли кто-нибудь сказать, что обозначает фамилия Алышкин? Причем, у разных родственников ударение ставят на разный слог. Спасибо. --- Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
30 июля 2006 15:37 Vetka, не знаю... То есть, понятно, что фамилия по русскому типу от имени или прозвища Алышка или Алышко. Если набрать в Яндексе это загадочное слово, то находится масса каких-то непонятных текстов на неизветсно каком языке типа "Кетмени менен чымдарды улам алышка ыргыткан менен болбой" (если я ругаюсь, извините, ни слова не понимаю, даже не знаю, какой язык  ), судя по домену - киргизский... | | |
VetkaУчастник  Ленинградская обл Сообщений: 73 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
30 июля 2006 15:43Алышкин А если ударение на первый слог? Получается от слова "алый" --- Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде) | | |
30 июля 2006 15:59 Vetka. очень сложный получатеся путь... Все равно должно быть слово алышко или алышка, в каком-нибудь диалектном словаре, чтобы оно могло стать прозвищем, пусть даже и от слова алый... Ну, с таким же успехом Алышка может быть уменьшительной формой от какого-нибудь имени... Ничего вам не остается, кроме как родсоловную свою изучать и выяснять где, когад и при каикх обстоятельствах появилась фамилия.... | | |
30 июля 2006 16:32Алышкин Придется изучать родословную. Правда пока в своих поисках я дошла до 1892 года, примерно. А предыдущие предки пока без дат рождения. Хотя бы приблизительно. Будем искать. --- Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде) | | |
Alex Ch Астрахань, Волгоград Сообщений: 277 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
30 июля 2006 22:19 Уважаемые! Помогите разобраться с фамилией Жеребицкий, предположительно фамилия пришла с украины. | | |
30 июля 2006 22:46 По строению это фамилия от географического названия... Подходящих географических названий знаю мало - ЖЕРЕБИЛІВКА Украина, Вiнницька область, Могилів-Подільський район, ЖЕРЕБЦОВО Новосибирская область, Новосибирский район, ЖЕРЕБЦОВО В 1900 владельческая усадьба Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, ЖЕРЕБЦОВО В 1900 владельческая усадьба Зубцовского уезда Тверской губернии. Может, еще что найдете | | |
|