Значение фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
16 апреля 2006 14:47 Milena, литовские фамилии бывают по происхождению существительными и прилагательными, оканчиваются на -ас, -ис, -ус, -а и редко на -е. Могут происходить от имен (Валентинас - от имени Валентин, Балтрушайтис - от имени Варфоломей), существительных (Гудас - белорус, Гайдис - петух), иногда содержат уменьшительные суффиксы -унас и -енас (Катенас - кот)... И так далее... Перейдя в русский язык они омгли принять окончанеи -монт (Бальмонт, Эйсмонт), - товт (Гештовт), -вид (Буйвид), -елло, - илло, -айло (Довгелло)... Ну, то есть понятно  Фамилияп ро которую вы спрашвиаете - однозначно не литовская. Но в Литве живут люди с фамилиями разного происхождения. У вас, например, - русская | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
18 апреля 2006 0:49 Milena, похоже, что на данный момент фамилия Горячих не самая распространенная в Литве. Во всяком случае, в телефонной базе Литвы такой фамилии нет. Горячев есть... | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
20 апреля 2006 12:41 Как же могла появиться фамилия Вертинский? От Четвертинских ? А она откуда? --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
20 апреля 2006 21:43o Ludmilla,
Извините за любопытство, художник К. Юон, ваш родственник?
Если да, то я вам могу прислать воспоминания о нем, о его студии, кажется, на Арбате, дореволюционного периода.
С уважением. Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
21 апреля 2006 10:15 Janna1239, фамилии, оканчивающиеся на -ский чаще происходят от географических названий. То есть, Вертинские, скорее всего произошли от географического названия Вертино... valcha2006, сестра художника Юона - моя прабабушка, но присылать мне про него воспоминания не надо  Родословием Юонов занимается швейцарский потомок его брата Павла Федоровича, докопал до 14 века и ничем его не удивишь... | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
21 апреля 2006 10:49 Cпасибо, Ludmilla, за разьяснение фамилии ВЕРТИНСКИЕ. Будем искать географическое название ВЕРТИНО. Хотя в Поставском р-не Витебск. обл. есть деревня ВЕРТИНСКИЕ, но скорее всего она получила название от людей, поселившихся там с такой фамилией. Хотя...как знать... Спасибо, можно и порасмыслить. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
21 апреля 2006 11:30 Ну, не обязательно именно Вертино, может быть что-нибудь похожее, Вертинь какая-нибудь... Или Вертинск... В общем-то, любое географическое название от которого могло бы произойти прилагательное вертинский... Хотя Вертино мне кажется более вероятным. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
22 апреля 2006 14:18о фамилии Тризна и Ге А кто бы мог объяснить значение фамилии Тризна???? или Ге??? Фамилии украинские, старые и странные, неправда ли? Неужели первая как-то связана с "поминальным" обрядом. Для меня в ней звучит что-то чешское , например ТРЗНА, хотя я и не знаю, что это значит. А во второй - французский призвук (gai - веселый, живой может это просто русский - Живаго или Веселаго? или что-нибудь на -ов). Валерия
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
22 апреля 2006 16:15 valcha2006Сходите сюда: http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/4/4754.htm и узнайте все о тризне. Ничего удивительного, что даже и от поминального обряда происходит эта фамилия. К примеру, и более мрачные ассоциации вызовет фамилия Цвентарный. Цвинтарь - это с украинского - кладбище... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
22 апреля 2006 17:04 Ге - фамилия вовсе не украинская  Ге - фамилия швейцарско-французская - Gay. | | |
|