Значение фамилии
sibiryak Новичок
10 ноября 2011 4:06 Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Соломенников. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
10 ноября 2011 5:18 sibiryak написал: [q] Соломенников.[/q]
Соломенник — м. местн. Тюфяк, набитый соломой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
10 ноября 2011 5:19 sibiryak написал: [q] Соломенников.[/q]
Соломенник — м. местн. Тюфяк, набитый соломой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой Соломенников — СОЛОМИН СОЛОМКО СОЛОМКА СОЛОМЕНЦЕВ СОЛОМЯНЫЙ СОЛОМЕННИКОВ Фамилия образована от некрестильного имени или прозвища Солома. Такие растительные были широко рапространены на Руси.В словаре Дал соломка еще и дудочка, соломенец навес дл хранения соломы … Русские фамилии | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
10 ноября 2011 10:28 Мурзилка написал: [q] Соломенников — СОЛОМИН СОЛОМКО СОЛОМКА СОЛОМЕНЦЕВ СОЛОМЯНЫЙ СОЛОМЕННИКОВ Фамилия образована от некрестильного имени или прозвища Солома. Такие растительные были широко рапространены на Руси.В словаре Дал соломка еще и дудочка, соломенец навес дл хранения соломы …[/q]
Я бы исключил фамилии Соломенников и Соломенцев из этого логического ряда. К некрестильному имени Солома они имеют опосредованное отношение. Если первая по Вашей версиии от тюфяка, а вторая указывает на оттопонимичность, то при чём тут крестильное-некрестильное имя Солома? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 924 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3571 | Наверх ##
26 декабря 2011 17:33 26 декабря 2011 17:35 Кто может, будьте добры, подскажите происхождение фамилий: Редько Подкорный/ Подкорная.
Заранее благодарна. | | |
26 декабря 2011 19:51 Dobrowolski написал: [q] Кто может, будьте добры, подскажите происхождение фамилий: Редько Подкорный/ Подкорная[/q]
Редько от популярного украинского прозвища Рэдька (редька) "хрен редьки не слаще"  Маркер -ко указывает на умешительность. Так могли назвать сына Редьки. Подкорный? А где Вы такую фамилию встретили? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
27 декабря 2011 0:50 27 декабря 2011 21:03 Tino написал: [q] Dobrowolski написал:[q] Кто может, будьте добры, подскажите происхождение фамилий:Редько Подкорный/ Подкорная[/q] Редько от популярного украинского прозвища Рэдька (редька) "хрен редьки не слаще" Маркер -ко указывает на умешительность. Так могли назвать сына Редьки.Подкорный? А где Вы такую фамилию встретили? [/q]
Спасибо за ответ. Да, с таким переходом от Редьки к Редько на Украине пришлось столкнуться. Я так понимаю, и фамилия Рэдзька в Беларуси трансформировалась по такому же принципу? Подкорный- фамилия довольно редкая, во всяком случае, вконтакте мне попадался один человек, ее носящий, с Украины. Меня интересует Беларусь. Все же эта фамилия украинская, белорусская или, быть может, русская? У меня несколько версий: 1) она образовалась от слова подкорье, 2) от названия населенного пункта. Например, есть такая деревня- Подкорье в Калужской области, 3) трансформировалась из другой фамилии. Например, Подгорный- Подкорный и т.п. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
27 декабря 2011 1:17 Dobrowolski написал: [q] 1) она образовалась от слова подкорье, 2) от названия населенного пункта. [/q]
Я бы все же не отказывался от основной версии : "под - корний" Корниив у нас много, думаю и в польше есть, а значит и в ВКЛ. Я бы ее строил по аналогии Сусідок - під сусідок, помічник -підпомічник. Если брать єтот принцип, то ареал её в Беларуси достаточно ограничен во времени и в пространстве. В Украине всё намного больше. | | |
27 декабря 2011 1:42 dyado-mykola написал: [q] Dobrowolski написал:[q] 1) она образовалась от слова подкорье, 2) от названия населенного пункта. [/q] Я бы все же не отказывался от основной версии : "под - корний"Корниив у нас много, думаю и в польше есть, а значит и в ВКЛ.Я бы ее строил по аналогии Сусідок - під сусідок, помічник -підпомічник.Если брать єтот принцип, то ареал её в Беларуси достаточно ограничен во времени и в пространстве.В Украине всё намного больше. [/q]
dyado-mykola написал: [q] Dobrowolski написал:[q] 1) она образовалась от слова подкорье, 2) от названия населенного пункта. [/q] Я бы все же не отказывался от основной версии : "под - корний"Корниив у нас много, думаю и в польше есть, а значит и в ВКЛ.Я бы ее строил по аналогии Сусідок - під сусідок, помічник -підпомічник.Если брать єтот принцип, то ареал её в Беларуси достаточно ограничен во времени и в пространстве.В Украине всё намного больше. [/q]
Благодарю за ответ | | |
27 декабря 2011 9:39 Dobrowolski написал: [q] Например, Подгорный- Подкорный и т.п.[/q]
я склоняюсь к последнему варианту. во всяком случае в Базе граждан Украины такой фамилии нет. Трудно предположить, чтобы кому-то дали фамилию "подкорный - под корнем", в Калужской обоасти скорее стал бы Подкорьевцев, чем Подкорным. В Беларуси, на сколько я знаю, кроме маркера -онок, все остальные модели образования фамилий такие же, как и в Руси-Украине. --- Scientia potentia est
|