Значение фамилии
belady Иркутск Сообщений: 289 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
9 ноября 2005 8:59ПРОСЬБА Уважаемый IAA, рискую обратиться к Вам с дерзкой просьбой... поскольку вы ФАМИЛИОЛОГ, может вам не составит большого труда объяснить значение моей фамилии "ВОСТРЕЦОВА"? заранее благодарна --- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
Morant Мск Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 ноября 2005 17:03 10 февраля 2007 12:57 вопрос - одна из ветвей носила фамилию "Рышковы", с ударением на первую "ы". Это трансформация из Рыжковы? или происхождение иное? Район - Курская губ.
Спасибо! --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 ноября 2005 17:50 belady[q] Уважаемый IAA, может Вам не составит большого труда объяснить значение моей фамилии "ВОСТРЕЦОВА"? заранее благодарна [/q]
Труда не составило. Отправил в "личку". | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
15 ноября 2005 13:32 IAA Андрей, простой вопрос, но все-таки.  Подмосковные крестьяне с фамилией Богачевы. Притом эта фамилия получена в последней четверти 19 века. До этого, вероятно, была другая. Какая- не знаю. Как Вы думаете, получение фамилии Богачевы связано с тем, что они разбогатели или другие варианты есть? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 ноября 2005 22:06 KaaskopLenchen, на простой вопрос - простой ответ.  Видимо, разбогател только фамильный предок (который и получил прозвище Богач или же фамилия была записана от именования богач, которое ещё не оформилось в прозвище, но уже было у соседей на языке). Хотя в зависимости от места и региона России, его богаством могла стать как дюжемолокодающая коровёнка, так и шикарный дом с мезонином или с мощным забором. Авто тогда ещё как бы не водилось.  Смена фамилии тогда "имела место быть" по той причине, что... время было такое, институт фамилии в своих полномочиях ещё полностью не утвердился и... серпасто-молоткастых паспортов торжественно не вручали. | | |
SerP Kyiv Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
16 ноября 2005 13:36 IAAРаботая в архиве над метриками села моих предков, обнаружил фамилию, ранее нигде не встречавшуюся мне: Интелегатор Как выяснилось, не зря я обратил на ее внимание, чуть позже установил, что мои родственники потом объеденились с носителями этой фамилии. Что Вы можете мне сообщить относительно этой фамилии: происхождение, значение? С уважением Сергей Вставил вопрос из редких фамилий, поскольку Вы туда давно не заглядывали
--- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
Олечка Новичок
16 ноября 2005 14:38 Привет Всем! Кто нибудь слышал о фамилии Панибратские? | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
24 ноября 2005 21:34 24 ноября 2005 21:36 SerP, помещаю Вам ответ IAA. Сергей, фамилии с суффиксом "ор" я специально не изучал, но они действительно иногда встречаются. По наблюдениям VictoryM народ причисляет их к еврейским, она писала мне про фамилию Итигилятор и др. Как Вам наверное известно, многие современные слова с конечным компонентом "ор" проникли в русский и другие слав. языки гл. образом из германской и романской языковых групп. За редким исключением, к которому вряд ли можно отнести Интелегатора и Итигилятора. Не исключено, что это искусственно созданные фамилии. [q] Вставил вопрос из редких фамилий, поскольку Вы туда давно не заглядывали[/q]
К сожалению это так. И скоро уйду вовсе. | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
25 ноября 2005 3:53 25 ноября 2005 4:25 По моим наблюдениям, народ причисляет к еврейским любые малопонятные фамилии. Так что я бы не стала полагаться на него в этом вопросе  А от фамилий Итилигатор и Интелегатор веет чем-то древнеримским...Вспоминается полководец Кунктатор, в частности. Может, ответ на вопрос о значении этих фамилий - в словарях латинского языка? У кого такие есть? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
25 ноября 2005 14:01 Фамилия Інтелегатор и Интелегатор, во всяком случае, в сети встречается, причем на Украине, в основном... То есть, раз уж в сети встречается, не то чтобы уж совсем редкая... | | |
|