Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 июня 2011 16:07 Stan_is_love написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Был и не один. Все это и без меня выложено в сети.[/q]
Сильный аргумент, а, главное, неоспоримый. [/q]
А зачем мне пересказывать давно известное? По поводу притеснения украинского языка я разместил немного информации у себя на сайте. Конечно, материалы чужие. Я лично первоисточников не читал. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
9 июня 2011 19:48 МЕТЯ написал: [q] Русислав написал:
[q] насчёт -их (а также -ых) в отношении сибиряков - верно. Не стоит ёрничать. Это типично уральское и сибирское окончание. А что касается -ой, то здесь интересный случай. Я в какой-то литературе по ономастике читал, что в дореволюционной грамматике фамилии на -ий толи не встречались, толи были редки. Мол, раньше писали -ой. Но не берусь это утверждать категорично, в отличии от окончаний сибирских фамилий. [/q]
"-ой" и "-ий" объясняется просто. Даже без специальной литературы. В 19-м веке, когда массово образовывались фамилии, украинский язык в Российской империи был запрещен. Отсюда и "массовость" "-ой", вместо украинского "-ий". Издержки нашей совместной истории, Так сказать-с.[/q]
Не надо сказок о запрете. Издавалось всегда и не мало. Это в Речи Посполитой за употребление руской речи сейм в 1699 г. принял постановление о смертной казни. Фамилии на Украине образовались ранее 1800 г., а фамилии на "-ский" вообще 16 век. | | |
9 июня 2011 20:47 "Не надо сказок о запрете. Издавалось всегда и не мало". Написал Северинн в своем стиле "отрицания" украинского........Я не с вами вел разговор.
--- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| Наверх ##
9 июня 2011 21:06 МЕТЯ Никакого отрицания, разве что безграмотности. Больше читайте. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
9 июня 2011 21:53 9 июня 2011 22:12 МЕТЯ написал: [q] Я лично первоисточников не читал.[/q]
Вот здесь-то и зарыта целиком собака! В Киеве ни библиотек, ни архивов нет? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 июня 2011 22:18 valcha написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Я лично первоисточников не читал.[/q]
Вот здесь-то и зарыта целиком собака! В Киеве ни библиотек, ни архивов нет? [/q]
Я имел ввиду документы, непосредственно подписанны царем. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
9 июня 2011 22:27 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
9 июня 2011 23:38 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
9 июня 2011 23:51 9 июня 2011 23:55 Валу́евский циркуля́р — секретный циркуляр Министра внутренних дел Российской империи Петра Валуева от 18 июля 1863 года, в соответствии с которым существенная часть публикаций на украинском языке была приостановлена. Как причина запрета, в циркуляре указано возрастающее число публикаций на украинском языке, «совпадающее с политическими замыслами поляков» и отвечающее «сепаратистским замыслам» некоторых украинцев. В циркуляре отмечено, со ссылкой на анонимных украинцев, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может» и что украинский язык есть тот же русский язык, только испорченный польским влиянием на него. (кстати тоже самое говорили и писали некоторые польские литераторы и политдеятели!)
Циркуляр предписывал Цензурным комитетам запретить публикацию религиозных, учебных и образовательных книг на украинском языке, но разрешал публикацию художественной литературы. В 1865 году вступил в действие новый закон о печати. «По тому закону – объяснял позднее М.П.Драгоманов, - совсем запретить книгу мог только суд, и такой порядок сохранялся до 1873 года (после этого мог уже задерживать книгу и кабинет министров). А суд был гласный и обязан был опираться на законы. Таким образом, про украинские книги не было (да нет и до сих пор) явного закона, чтобы нельзя было их печатать, - а валуевский запрет 1863 г. был только тайный циркуляр цензорам от министра...Пусть цензор, если хочет, в суд посылает, чтобы задержать. Суд не мог бы найти закона, чтобы такую книгу задержать… Но украинофилы оказались не в состоянии сделать такую попытку. Так обнаружилось, что украинофильство было самым слабым из всех свободных ростков 1860-х годов в России». Здесь оригинал Валуевского циркуляра.МЕТЯ написал: [q] Я имел ввиду документы, непосредственно подписанны царем[/q] Эмский указ Александра IIПолный текст Эмского указаDrahomanov, Mykhailo. La litte'rature oukrainienne, proscrite par le gouvernement russe: rapport pre'sente' au Congre's litte'raire de Paris (Ukrainian Literature Banned by the Russian Government: Report Presented at the Literary Congress in Paris).. — Geneva: 1878. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
DonLemon Москва Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
11 октября 2011 11:25 А Забороновы, Демчук- это редкие фамилии? | | |
|
Держитесь в рамках приличия!