Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
katoshin63 Новичок
Регион 63 Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 мая 2011 22:40 Оплошал я с отрывочным знанием марийского языка. "Кова" - бабушка, а "кува" - жена, т.е. Куваев в переводе с марийского - Жёнин, Жонин... Это всего лишь пример поиска корня фамилии в др. языках. Мы - русские во многих поколениях! Тот факт, что на Вологодчине много Куваевых практически ничего не говорит. Достаточно заглянуть в Книгу Памяти Самарской области (23 тома, если не ошибаюсь), где Куваевы упомянуты почти во всех районах области. То же касается и репрессированных (Белая Книга). "Кувай" (вологодск.) - глухонемой. К тому же, и говор "специфический" был у ушедшего в небытие старого поколения родственников по моей материнской линии. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
13 мая 2011 9:41 Bлaдимиp написал: [q] От имени Сергей[/q]
Вы уверены, что Сергак от имени Сергей? А производное от прозвища Серьга Вам в голову не приходило --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
13 мая 2011 11:22 Лара70 написал: [q] Фамилия Сергаковы.[/q] серга́ч --- род. п. -а́ "тот, кто водит медведя", может и сергак означает то же самое? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
katoshin63 Новичок
Регион 63 Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 мая 2011 14:34Любопытный исторический факт Императрицу Екатерину Вторую великий князь Григорий Потемкин ласково называл Като. Встречал такое, когда парень ласково называл свою девушку не по имени Екатерина, а - Катоша. Это о том, что версия с "вдовой Катюшей" имеет право на существование... | | |
Генеалогия Genealogy | Наверх ##
13 мая 2011 14:49 Может кто знает происхождение фамилий Патарушин (Онежский уезд), Мырцев (Двинской уезд)? --- Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
13 мая 2011 15:49 Архрос написал: [q] Патарушин [/q]
Могу предположить, от канонического мужского имени Патрикей, Архрос написал: [q] Мырцев[/q]
Мырить арх. Вода мырит, кружится в сувое, роет берег. Мырять, мырнуть, вм. нырять, говор. на юге и на вост. Мыр, сев. место, где вода мырит, и пр. от затонувшей корчи. Может, мырец --- утопленник? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Генеалогия Genealogy | Наверх ##
13 мая 2011 19:22 Сомневаюсь.... --- Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
13 мая 2011 21:15 13 мая 2011 21:25 Архрос написал: [q] Может кто знает происхождение фамилий Патарушин (Онежский уезд), Мырцев (Двинской уезд)?[/q]
Поищите в местных говорах Патаруха, Патаруша. Наверняка есть словари местных говоров))) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20490 | Наверх ##
13 мая 2011 22:37 Архрос написал: [q] происхождение фамилий Патарушин (Онежский уезд)[/q]
1. Патрин Осипко - Соль Переславская 1563 ГР-XVI Патруша поп - Новгород 1497/98 ПКНЗ ПКНЗ – Писцовые книги Новгородской земли. Сост. К.В.Баранов. тт. 1-3, 5. М., Древлехранилище, 1999-2004. ГР-XVI – Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Подг-ка Е.Б.Французовой. М., Древлехранилище, 2002. 2. У Веселовского в Ономастиконе: Патрак Филимон Перфильев - крестьянин, 1635 - Вымь Яренская Патря (Патра) Иван - крестьянин 1606 г. - Арзамас 3. ( патрать - пачкать) - Срезневский Архрос написал: [q] Онежский уезд,, Двинской уезд [/q]
Найдите в сети книгу Мызникова " Русские говоры Обонежья" Может там что-то есть. Там много топонимии и омонимии. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
14 мая 2011 10:25 Tino написал: [q] Bлaдимиp написал:[q] От имени Сергей[/q]
Вы уверены, что Сергак от имени Сергей? А производное от прозвища Серьга Вам в голову не приходило [/q]
А "к" присоединилось к серьге просто "случайно"... Владимир написал "Сергей" под "впечатлением" Серега. Я так думаю... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|