Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Тар. Тарыч - панибратское. Дальше - фамилия.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7354

tarycheff написал:
[q]
якобы фамилия с тюрскими корнями...
[/q]

Действительно, есть татарское имя Тарыз -- Образ действия, состояние, положение. Представить, что вариант имени мог лечь в основы этой фамилии? Надо в архивах рыться, вдруг татарин окажется, если предка поскрести. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21330

tarycheff написал:
[q]
Как мне известно предки мои из крещеной мордвы.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
татарин окажется, если предка поскрести
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
tarycheff написал:
[q]
Как мне известно предки мои из крещеной мордвы.
[/q]

У "крещёной мордвы" могут быть и не тюркские корни в фамилиях.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

tarycheff

tarycheff

Тольятти
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Спасибо за участие...
Ваши варианты мне уже предлогали.были еще предположения
что от -Тор-я даже обнаружил под москвой село Тарычево (известно с 1660 года)
в Украине моя фамилия иногда пишется через -и- Таричев.
еще я обнаружил Тарычевых в Нижегородской области(тоже мордва)
мои предки(о которых знаю от 1870г)проживали в с.Бессоново на границе
симбирской губ. и Татарии.входила и в ту и в другую.(сейчас в татарию)
но по прежнему основное население мордва..
не мне вам расказывать об этом регионе,сколько нацыональностей здесь намешано.
поэтому трудности с поиском..
Vladimir-1969
Новичок

Vladimir-1969

tomsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте , прошу подскожите происхождение и толкование моей фамилии ОШКАРИН
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2357

Vladimir-1969 написал:
[q]
происхождение и толкование моей фамилии ОШКАРИН
[/q]

Поразмышляю вслух. В ОБД Мемориал упомянут Ошкаринский с/с и РВК в МАССР. Возможно корень "ошкар" есть в марийском языке. Мари́йский язы́к — один из финно-угорских языков. Распространён среди марийцев, главным образом в Республике Марий Эл и Башкортостане. Старое название — "черемисский язык". Принадлежит к финской группе этих языков (наряду с прибалтийско-финскими, саамскими, мордовскими, удмуртским и коми языками).
Название столицы республики «Йошкар-Ола» в переводе с марийского означает "красный город".
okorneva.ru/?main=dictionary_of_Ural_family_names&id=101408&top=101377 - В Приуралье в XVII в. учтена фамилия Розинкин («крестьянин д.Ошкарина на р.Каме Федька Дмитриев сын Розинкин, 1623»)
Маловероятно, но всё в жзни бывает: ОШКАР - задний каpман бpюк. Источник: словарь воровского жаргона.
Есть ещё версия - посмотрите здесь.
Здесь на форуме Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник gala55 » Каменский район, Алтай » Пут*вые заМЕТКИ ГАТО (Ф.170, оп. 9, д. 41), 1816 г. Малышевский приход, Христорождественская церковь, выдержки из МК о рождавшихся:
24 марта (27 июня) Григория Ошкарина дочь Матрена. Степана Малетина дочь Агафья.
На этой же ветке есть упоминание и о других Ошкариных.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3057
Vladimir-1969
Есть украинское слово, пришедшее из западно-славянских языков шкарэд (шкаридь) - отвратительный, плохой, неряшливый. Русское скряга имеет уже другой оттенок... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Bлaдимиp написал:
[q]
ОШКАР - задний каpман бpюк. Источник: словарь воровского жаргона.
[/q]

В воровском языке обычно используются слова, которые известны, бывает из других языков.
ошкара – отходы текстильной промышленности
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
Есть украинское слово, пришедшее из западно-славянских языков шкарэд (шкаридь) - отвратительный, плохой, неряшливый. Русское скряга имеет уже другой оттенок...
[/q]

ОШКУЙ м. арх. (зырянск. ош?) морской, ледовитый, северный, белый медведь, Ursus maritimus.| *Бранно скряга, скупец.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈