Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Strilbycki
Мабуть, Грінченко щось схоже чув на Волині:

Дейкати, -каю, -каєш, гл. Поговаривать. Дейкали люди, що подушне скасують НВолын.
у. Дейкали, що в нас не буде сього мирового. НВолын. у. Щось люде дейкають, що війна
буде. Сквир. у. Украдено коні; на селі знають хто, дейкають язиком, а старості не
об’являють. Черниг. у.

Від себе додам:
Де?, Дей? - Запитання "географічне". Так де жили дейлики - хто-зна... dntknw.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3079
Ленчик2011
А еврейские корни не рассматривали? В украинском языке есть похожее вставное слово, но сомнение есть, что оно послужило основой...

Прикрепленный файл: 02.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21434
Ленчик2011
Дей:

Дей — почетное звание в войсках янычар.
Дей — титул пожизненного правителя Туниса с конца XVI века по 1705 год, Триполи в 1609—1711 и Алжира в 1711—1830.
Источник — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9

Вставное слово дей из старославянских текстах существовало и в поздних документах, превратившись в де.
...и доносил нам боярин N, что де людишки ево.... и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7364
Ленчик2011
Дейнека - украинский казак XVII в, вооруженный дубиной. Слово, обозначающее социальное положение. Может всё же местное значение?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Ленчик2011
Новичок

Ленчик2011

Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Огромное, человеческое спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу. Я разыскала людей, носящих такую же фамилию. Их не много, но это только начало моего поиска. В основном все живут в европейской части , а я в Сибири. Здесь носителей нашей фамилии, кроме моих сестер-нет. Когда был жив мой папа я не особо интересовалась как он попал в Сибирь, ведь родился он в Львовской области.Помню, он говорил, сначала его фамилия писалась Дейлык, а когда получал паспорт(уже в Сибири)написали Дейлик.Помню еще, что вроде бы бабушку(папину маму) вместе с детьми, в начале войны выслали В Сибирь. Вот и вся информация.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Ленчик2011
Вполне вероятно, что человек говоривший часто это вставное слово или просто разговорчивый, мог получить прозвище дейлыка

Прикрепленный файл: 03.jpg
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3947

Ленчик2011 написал:
[q]
Помню, он говорил, сначала его фамилия писалась Дейлык
[/q]

По-украински Ваша фамилия так и пишется Дэйлык blink.gif Если по-русски записывают Дончик, то по-украински Дончык 101.gif и т.д.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7364

Ленчик2011 написал:
[q]
Помню, он говорил, сначала его фамилия писалась Дейлык, а когда получал паспорт(уже в Сибири)написали Дейлик.
[/q]

И всё же, они были русские? Не рассматривали версию возникновения фамилии от имени Dale в значении Valley dweller?
Носители жили и в Голландии, и в Пруссии, и в Финляндии.
http://www.familysearch.org/En..._name=Dale
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Stan_is_love
Lonsdale - повседневную одежду выпускает...a_003.gif
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13308

Stan_is_love написал:
[q]
в Пруссии
[/q]

А я вот ни одного из Пруссии не заметил. biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈