Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
xNitkiex Новичок
11 ноября 2010 13:10 livza Большое спасибо за наводку, попробую поискать в этом направлении) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
11 ноября 2010 13:26 xNitkiexlivza написал: [q] Возможно изначально было Масар[/q] масора - (возможно, от древнеевр. "масар" - "передавать"), еврейская традиция, фиксирующая канонический текст Библии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
wolta Новичок
Спб Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2010 19:28 ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Уважаемые форумчане,может кто подскажет о происхождении фамилии Раканцевы? Сама ничего не могу найти. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
21 ноября 2010 20:34 21 ноября 2010 20:54 wolta написал: [q] может кто подскажет о происхождении фамилии Раканцевы?[/q]
Не исключено, что Раканцев от Араканцев, тогда такая версия: фамилия Араканцев происходит от слова Арак(с)-араканец — выходец из Арака, может и из Аракса. Некоторые ресурсы относят фамилию к казачьей. Есть Араканцы - (точнее - канран) - этнографическая группа бирманцев, проживающих на территории от Саканмо до границ Бирмы с Бангладеш. *** Ну, а если словоблудием позаниматься, можно до тмутараканцев дойти. Кстати, синоним тмутаракань - медвежий угол, глушь, дыра, глухомань, пошехонье, захолустье. Так что, если предки в глуши жили, то может и эта версия имеет право на существование. Из Википедии: Тмутарака́нь — древний город на Таманском полуострове на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. В хазарский период также известна как Самкерц[1] , в византийский -Таматарха, а после славянского периода, как Матарха по-гречески, с середины XIII до начала XIV веков монголы её называли Матрика, а с XIV по XV век она принадлежала генуэзцам под именем Матрега, с XVII по середину XVIII века — турецкая крепость Хункала, затем Таман.Другие Тмутаракани. В «Списке русских городов дальних и ближних», помещавшемся обычно в летописях и сборниках XV—XVII веков, упоминается город Тмутаракань, показанный между Мирославицами и Остречьским городом на Десне, то есть на левом берегу Днепра. Село Торокань существовало также в XIX веке в Кобринском уезде Гродненской губернии (Белоруссия). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
21 ноября 2010 20:59 wolta Про Тьмутаракань это замечательно, но может всё проще и Раканцев от рокан - камзол? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
oksanazdih Новичок
21 ноября 2010 21:06 21 ноября 2010 21:08 Здравствуйте! У меня девичья фамилия Здыхальская,дед родом с Киевской обл., с.Цвино. Ничего не могу найти про нашу фамили...а уж где начать родственников искать незнаю... Пожалйста,помогите,если кто что слышал. Мы живем сейчас в Челябинске,деда в августе 1941г, вместе со всей молодежью из села, немцы угнали в Германию. Когда их освободили его брат Дмитрий вернулся на Украину,а дед на Урал,в г.Копейск. --- здыхальская | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 ноября 2010 4:58 Здихальський Здихатися – дієслово-синонім слову “позбутися” (проблеми, горя) --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
wolta Новичок
Спб Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 ноября 2010 12:07 Даааааа,как всё сложно. Интересно,пойму ли я или мои дети когда-нибудь , от куда наше происхождение?Так хочется во всём этом разобраться поточнее.Может ,кто сможет мне в этом помочь??????? | | |
22 ноября 2010 13:04 oksanazdih написал: [q] Здравствуйте! У меня девичья фамилия Здыхальская,дед родом с Киевской обл., с.Цвино. Ничего не могу найти про нашу фамили...а уж где начать родственников искать незнаю... Пожалйста,помогите,если кто что слышал. Мы живем сейчас в Челябинске,деда в августе 1941г, вместе со всей молодежью из села, немцы угнали в Германию. Когда их освободили его брат Дмитрий вернулся на Украину,а дед на Урал,в г.Копейск. [/q]
В Польше есть 215 человек с фамилией Zdych, 1 человек с фамилией Zdychiewicz, с такими фамилиями на Украине никого нет. И хотя на Украине проживает 169 человек с фамилией Здыхальский, а в Польше никого, я бы предположил польское происхождение фамилии. Есть же польская шляхетская фамилия Zdychowski h. Kościesza, на Украине 5 носителей, а в Польше никого. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Эта тема была выделена из темы "ФАМИЛИИ-ОМОНИМЫ" (22 ноября 2010 13:06)
|
|