Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 августа 2010 14:26 Zoritch написал: [q] Здравствуйте! Я на этом сайте абсолютный новичок. Раздел "Редкие фамилии" меня заинтересовал, потому, что и по материнской и по отцовской линии фамилии моих предков редко встречаются (по крайней мере в России). Это Зорич, Доос, Сема, Гегуж. Если первые две иногда встечаются и хоть какая-то информация по ним есть, то Сема и Гегуж мне не попадались не разу. Может быть кто-нибудь владеет информацией? Помогите, пожалуйста! [/q]
Во всяком случае, фамилия Сема в Украине можно считать известной. Это, конечно, не Семенко, но жителей база фамилий называет 1160. И все потому, что Ваш Сема происходит от Сэмэн. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
18 августа 2010 14:29 Гегуж. Есть в украинском языке глагол гэгэтати. Так называют звуки гуся. Возможно здесь "прячется" ответ. Например, так могли на диалекте называть гусака. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
18 августа 2010 15:37 livza написал: [q] Гегуж. Есть в украинском языке глагол гэгэтати.[/q]
И где у вас распространена такая фамилия? В литовской телефонной книге полсотни Гегужисов. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
18 августа 2010 15:56 Geo ZЭто получается, гуси в Литве и на Украине 'говорят' на одном языке? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
18 августа 2010 16:04 Stan_is_love написал: [q] Geo Z Это получается, гуси в Литве и на Украине 'говорят' на одном языке? [/q]
Человек! Внимательно читай! "Распространенность" относится к Сема. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
20 августа 2010 6:50 Интересно когда в жизни встречаешь человека с редкой фамилией, которую уже прославил известный деятель. Например, я училась в институте с девушкой по фамилии Плевако. По национальности она этническая немка. Ещё в нашей группе училась девушка с распространённой фамилией Кривопуст. Эта фамилия произошла от врачей, которые лечили кровопусканием. Почему тогда фамилия не Кровопуст(Кровопустов), а Кривопуст(Кривопустов). Хотя, конечно Кровопуст звучит жутко. | | |
20 августа 2010 7:20 Rafin написал: [q] Интересно когда в жизни встречаешь человека с редкой фамилией, которую уже прославил известный деятель. Например, я училась в институте с девушкой по фамилии Плевако. По национальности она этническая немка. Ещё в нашей группе училась девушка с распространённой фамилией Кривопуст. Эта фамилия произошла от врачей, которые лечили кровопусканием. Почему тогда фамилия не Кровопуст(Кровопустов), а Кривопуст(Кривопустов). Хотя, конечно Кровопуст звучит жутко. [/q]
А есть документальное подтверждение Вашей версии по Кривопуст? Что-то она вызывает сомнения. Врачи, в большинстве своей, выходцы из дворянских семей. Дворяне получали фамилии или от предков-шляхтичей, или от предков-бояр. Как-то не "вяжетця" с медицинской практикой!  И потом врачи до 1917 года чаще именовались лекарями, а не "кровопускачами", или "зуборвачами". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
20 августа 2010 9:48 20 августа 2010 21:53 livza Имелась в виду фамилия Кривопусков > Кровопусков. Раньше, ещё задолго до того, когда дворяне были врачами, существовало всего два метода лечения всеx болезней, кровопускание и клистирная трубка. Кровь отворяли обычно в самом чистом месте - в бане, отсюда и фамилия, а то, что Кривопустов, так это искажение. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
20 августа 2010 13:30 20 августа 2010 13:37 livza написал: [q] Rafin написал:
[q] Интересно когда в жизни встречаешь человека с редкой фамилией, которую уже прославил известный деятель. Например, я училась в институте с девушкой по фамилии Плевако. По национальности она этническая немка. Ещё в нашей группе училась девушка с распространённой фамилией Кривопуст. Эта фамилия произошла от врачей, которые лечили кровопусканием. Почему тогда фамилия не Кровопуст(Кровопустов), а Кривопуст(Кривопустов). Хотя, конечно Кровопуст звучит жутко. [/q]
А есть документальное подтверждение Вашей версии по Кривопуст? Что-то она вызывает сомнения. Врачи, в большинстве своей, выходцы из дворянских семей. Дворяне получали фамилии или от предков-шляхтичей, или от предков-бояр. Как-то не "вяжетця" с медицинской практикой! И потом врачи до 1917 года чаще именовались лекарями, а не "кровопускачами", или "зуборвачами". [/q]
Это скорее не врачи, а лекари, именно как Стас пояснил. Я про происхождение этой фамилии слышала по телевизору. Эта фамилия(Кривопустов) очень распространённая среди знаменитостей. Её рассматривали на примере чемпиона по фектованию Виктора Кривопустова. А про лечение читала в книге. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
20 августа 2010 14:31 20 августа 2010 16:10 Rafin написал: [q] Это скорее не врачи, а лекари, именно как Стас пояснил. Я про происхождение этой фамилии слышала по телевизору. Эта фамилия(Кривопустов) очень распространённая среди знаменитостей. Её рассматривали на примере чемпиона по фектованию Виктора Кривопустова. А про лечение читала в книге. [/q]
... и даже не лекари, а цирюльники. А между словами лекарь и врач нет существенной разницы, просто из двух синонимов в русском языке остался один и тот от слова "врать", а не "лечить" Касаясь фамилии знаменитого фехтовальщика-саблиста, дважды олимпийского чемпиона Виктора Кровопускова, это как же Вы умудрились так его фамилию исковеркать? Из Кровопускова он у Вас превратился в Кривопустова Вот почитайте: http://www.peoples.ru/sport/fence/krovopuskov/ --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|