Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 311
Подскажите, откуда пошла фамилия Самелик. Может ли она быть производным имени Самел-Самуил?
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Кусков Евгений

Библейское имя Самуэль ("его именем есть Господь"), распрастранённое в христианском мире (в 17в. самое популярное имя среди польской шляхты); в Польше и в Германии тоже как фамилия . Уменьшительные формы имени - Сах, Сахан, Сахно, Саш, Самко, Само дали начало многим польским фамилиям.
И Ваша сильно тянет мне на польсую, но ... пусть выскажут своё мнение знатоки русских фамилий.
Эта тема была выделена из темы "Помогите опровергнуть неправду" (29 марта 2010 20:01)
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4811
А вот моя фамилия уникальная, все найденные носители этой фамилии мои родственники....
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Navy58
И какая у Вас фамилия?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2288

Navy58 написал:
[q]
вот моя фамилия уникальная, все найденные носители этой фамилии мои родственники....
[/q]

У меня тоже, может не уникальная, но единственная в России для всего рода, кроме 2 современных парней, которым матери оставили нашу фамилию во втором браке (видимо для получения пособий).
Происхождение фамилии заказывал у А.В. Суперанской, хотя процентов 50 и до нее знал.
Фамилия содержит два суффикса –ич и –ев. Суффикс –ев – позднейший, получен в результате ру-сификации исходной фамилии. Исходная фамилия содержит типичный для южных славян суффикс –ич, которым оформляются многие фамилии сербов, хорватов и других жителей бывшей Югославии.
Фамилия зафиксирована на Дунае в этнической группе шайкашей в 1779-1797 годах. Корень фамилии встречается в названиях населенных пунктов и природных объектов в Сербии, Болгарии, Греции (Македония), Албании, Чехии (Моравия). Название этнической группы происходит от лодки, которая называлась шайка ; шайкаш – лодочник. Шайкаши формировали военные отряды, которые внезапно появлялись на своих узких длинных лодках. Их посления располагались на южных границах бывшей Австро-Венгрии, воевавшей против турок, и назывались Война Граница . Эта область организовалась в XIV веке, когда Сербия пала под натиском турок. Она осталась неподвластной туркам.
Литература
Вукович Г., Неделков Л. Словарь шайкашских фамилий (XVIII-XIX вв. Нови-Сад, 1983 (на сербском языке).
Гркович. Словарь личных имен сербов. Белград: Вук Караджич, 1977 (на сербском языке).
Толстой И.И. Сербско-хорватско-русский словарь. М., 1957.
Шимунович П. Наши фамилии. Загреб, 1985 (на хорватском языке).

А исследованные мной носители фамилии, начиная с Ивана (со мной 9 поколений) с конца XVIII века жили в Центральной России.
http://www.analizfamilii.ru/pham.shtml Фамилия/слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных: храброе, хорошее, сильное.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Navy58
Если Вы про Зюзликовых, то в Польше есть фамилия Zuzlik, 42 носителя, может тоже Ваши родственники.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Navy58 не имеет уникальной фамилии, только перекрученную. Ему только кажется, что она редкая.
Но надеюсь, что не закажет ничего у Суперанской. 101.gif
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
Уважаемые друзья! Не подскажете ли, где можно поискать фамилию Чаринцев? Пыталась сама, но видно не так и не там ищу. Спасибо.
---
что ни делается - всё - к лучшему!
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2955
свет+
По всему, происходит от географического названия. Есть село Чара в Читинской области; одноименная река, приток Олёкмы которая, в свою очередь, впадает в Лену; на Кавказе был город Чара (ныне Дербент) выходцы из которого звались чаринцами. Об этом здесь http://www.archive.org/stream/...g_djvu.txt в конце книги в перечне названий, есть ссылка на страницы с упоминанием чаринцев.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈