Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 256 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
29 марта 2010 10:01 Подскажите, откуда пошла фамилия Самелик. Может ли она быть производным имени Самел-Самуил? --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
29 марта 2010 11:21 Кусков Евгений
Библейское имя Самуэль ("его именем есть Господь"), распрастранённое в христианском мире (в 17в. самое популярное имя среди польской шляхты); в Польше и в Германии тоже как фамилия . Уменьшительные формы имени - Сах, Сахан, Сахно, Саш, Самко, Само дали начало многим польским фамилиям. И Ваша сильно тянет мне на польсую, но ... пусть выскажут своё мнение знатоки русских фамилий. | | |
Эта тема была выделена из темы "Помогите опровергнуть неправду" (29 марта 2010 20:01)
|
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4811 | Наверх ##
29 марта 2010 22:29 А вот моя фамилия уникальная, все найденные носители этой фамилии мои родственники.... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
29 марта 2010 22:42 Navy58 И какая у Вас фамилия? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
29 марта 2010 22:47 29 марта 2010 23:43 Navy58 написал: [q] вот моя фамилия уникальная, все найденные носители этой фамилии мои родственники.... [/q]
У меня тоже, может не уникальная, но единственная в России для всего рода, кроме 2 современных парней, которым матери оставили нашу фамилию во втором браке (видимо для получения пособий). Происхождение фамилии заказывал у А.В. Суперанской, хотя процентов 50 и до нее знал. Фамилия содержит два суффикса –ич и –ев. Суффикс –ев – позднейший, получен в результате ру-сификации исходной фамилии. Исходная фамилия содержит типичный для южных славян суффикс –ич, которым оформляются многие фамилии сербов, хорватов и других жителей бывшей Югославии. Фамилия зафиксирована на Дунае в этнической группе шайкашей в 1779-1797 годах. Корень фамилии встречается в названиях населенных пунктов и природных объектов в Сербии, Болгарии, Греции (Македония), Албании, Чехии (Моравия). Название этнической группы происходит от лодки, которая называлась шайка ; шайкаш – лодочник. Шайкаши формировали военные отряды, которые внезапно появлялись на своих узких длинных лодках. Их посления располагались на южных границах бывшей Австро-Венгрии, воевавшей против турок, и назывались Война Граница . Эта область организовалась в XIV веке, когда Сербия пала под натиском турок. Она осталась неподвластной туркам. Литература Вукович Г., Неделков Л. Словарь шайкашских фамилий (XVIII-XIX вв. Нови-Сад, 1983 (на сербском языке). Гркович. Словарь личных имен сербов. Белград: Вук Караджич, 1977 (на сербском языке). Толстой И.И. Сербско-хорватско-русский словарь. М., 1957. Шимунович П. Наши фамилии. Загреб, 1985 (на хорватском языке).*** А исследованные мной носители фамилии, начиная с Ивана (со мной 9 поколений) с конца XVIII века жили в Центральной России. http://www.analizfamilii.ru/pham.shtml Фамилия/слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных: храброе, хорошее, сильное. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
29 марта 2010 23:03 Navy58 Если Вы про Зюзликовых, то в Польше есть фамилия Zuzlik, 42 носителя, может тоже Ваши родственники. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
29 марта 2010 23:23 Navy58 не имеет уникальной фамилии, только перекрученную. Ему только кажется, что она редкая. Но надеюсь, что не закажет ничего у Суперанской. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
31 марта 2010 9:54 31 марта 2010 9:55 Уважаемые друзья! Не подскажете ли, где можно поискать фамилию Чаринцев? Пыталась сама, но видно не так и не там ищу. Спасибо. --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2955 | Наверх ##
31 марта 2010 12:09 свет+По всему, происходит от географического названия. Есть село Чара в Читинской области; одноименная река, приток Олёкмы которая, в свою очередь, впадает в Лену; на Кавказе был город Чара (ныне Дербент) выходцы из которого звались чаринцами. Об этом здесь http://www.archive.org/stream/...g_djvu.txt в конце книги в перечне названий, есть ссылка на страницы с упоминанием чаринцев. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|