Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
vybegallo Новичок
23 марта 2010 17:17О фамилии Сюткин Хотелось бы узнать происхождение фамилии Сюткин Эта фамилия распространена в Приуралье, в Коми и особенно в Кировской области, откуда по всей вероятности она и распространилась вокруг, поскольку фамилия в России довольно редкая, но в Белохолуницком районе Кировской области есть ее «очаг» – два села Сырьяны и Иванцево, где практически каждый второй – Сюткин. Все носители фамилии в этих местах издревле русские, однако, нельзя исключить, что это потомки обрусевшего местного дорусского населения (финские, или финно-угорские племена). а) Можно утверждать, что мой прапрадед был из этих мест (середина 19 в). б) Национальная принадлежность – русский. в) Предки с такой фамилией за последние 100 – 150 лет жили в Кировской области; г) Ударение по семейной традиции ставится на 1-м слоге фамилии; д) Нет, в прошлом изменений в написании фамилии не было. Однако, в соседних районах, где до их пор существует «этническая чересполосица» встречаются фамилии, похожие на «Сюткин», но со звуковыми изменениями, но с сохранением корневой основы «СТК». А именно: фамилия Сатюковы и Сейтяковы у каринских татар (обособленная с 13 в. этническая группа татар и бесермян), Сатюковы (у обрусевших удмуртов), а также Шуткины у русского населения, проживающие в тех же местах. Заранее благодарю всех, кто может пролить све на эту проблему. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
23 марта 2010 18:26 Geo Z написал: [q] Возможно и изменение, тогда уже происхожднение, не от Фомы, а от Томаша (Томека) [/q]
Тома и Томаш - польские и чешские варианты имени Фома. Английское имя Thomas или Tom тоже Фома. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
23 марта 2010 19:27 TinoОб этом я знаю.  Но поляки не употребляют форму имени Фома. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Казак" (25 марта 2010 17:13)
|
Евгений Александрович Новичок
25 марта 2010 20:15 Здравствуйте! Моя фамилия Мясников, вроде бы в особенной расшифровки не нуждается, но все таки, что предшествовало ее образованию. У дочки - Исикова (по мужу), вот об этой фамилии хотелось бы узнать историю. Спасибо. --- Cпасибо за любую помощь | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
25 марта 2010 22:57 25 марта 2010 23:07 Евгений Александрович написал: [q] Моя фамилия Мясников, вроде бы в особенной расшифровки не нуждается, но все таки, что предшествовало ее образованию[/q]
Фамилии от названия ремесла, профессии: мясник: "промышляющий боем скота, мясною торговлею" (Даль). Другие версии из словаря уральских фамилий Мясников (Месников) : - кур.«о толстом человеке» - арх.«скоромный горшок, в котором варят мясное»; - сиб.«пташка синичка» (Даль); - «булочка из теста, в которое подмешано нарубленное мясо» -- волог.«пирог с мясом»; - вят.«плотная красная глина», «твердая глина»; - псков., новг.«мясные ряды, лавки» - сиб.«глина золотоносного пласта» - в уральских и сибирских говорах — «красноватая жирная глина»; «грязь» | | |
Гамоля Оксана Новичок
27 марта 2010 18:26 Прошу сообщить происхождение фамилии Гамоля | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6045 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
27 марта 2010 18:39 Гамоля ОксанаСами сможете сделать вывод из этой информации?...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 марта 2010 19:13 Nikola Гамалея 'толстая шея' тут не при делах? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6045 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
27 марта 2010 19:39 27 марта 2010 20:12 Stan_is_loveПервая реакция была та же...  Но логическое сопоставление украинского написания Гамалия с Гамоля склонило к выше показанному. Слишком "многа букав"...  , в ходе эволюции, должно было претерпеть изменение. А так: гамоля - тот, кто "медленно ест", или (несколько хуже того) gamel'a - мямля...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|