Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
1 августа 2005 16:49 General Где же Вы раньше были?! Большое Спасибо от меня и Анны (Ann Klepatsky). Я послал ей письмо по email, чтобы она сама сюда зашла и увидела, что НП, от которых возможно произошла фамилия Колодежанский с вариантами, наконец найдены.  Ukrmap.kiev.ua - Вы имеете отношение к украинской картографии или какой-то другой области? Заходите также на форум "Украинские и казацкие фамилии", может ещё что подскажете. | | |
General Новичок
Украина, г. Киев Сообщений: 10 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 августа 2005 9:05 IAA Я тут покопался в памяти и припомнил, что где-то в конце 60-х - начале 70-х гг. в Киеве встречал человека по фамилии Колодизнер. Национальность - сами понимаете, вобщем он давно в Израиле или Штатах. Как вы думаете, не может ли эта фамилия также происходить от названия нп Колодяжне? | | |
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
3 августа 2005 9:53 IAA Здравствуйте! Подскажите, пож-ста. В одном (пока в одном) из документов я встретил следущее написание фамилии своей родственницы: Srebro-Nikoulina. Что может означать такая приставка к фамилии Никулина? Заранее благодарю. С уважением, Евгений
| | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 августа 2005 17:49 General Колодизнер видимо из Колоде/и/я/знэ. Еврейские фамилии часто образовывались подобным образом на всём протяжении Центральной Европы от Эльбы до... Днепра. | | |
3 августа 2005 17:53 bumage Здравствуйте, Евгений! Подсказываю.  Srebro-Nikoulina - это двойная фамилия Сребро-Никулина, появившаяся когда-то в результате соединения разных родов посредством брака: Сребро + Никулины. | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
5 августа 2005 14:38 IAA , здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, известно ли Вам чи-либо по фамилии Таряник, Гапоненко, Хилько..... | | |
5 августа 2005 18:45 Vthusja Гапоненко: от народной формы Гапон православных имён Агафон и Агафоник. Селивоненко: от народной формы Селивон православного имени Селиван-Сильван (от лат. имени бога лесов, полей и стад). Хилько: от прозвища Хилько - хилый, т.е. худой, худощавый человек или болезненный, хворый. Таряник: от именования таряник (торяник) - человек из НП Торяны (Таряны) или из НП Тор или из мест протекания реки Тор. Форма Таряник видимо появилась в акающих говорах и видимо поначалу фамилия была Торяник. Есть ещё фамилии: Торяник, Торяниченко, а также Торяной, Торянов, Торянин, Торянинов. Две последние от именования торянин - выходец из НП Тор. Подробнее по последней фамилии смотрите тему "Украинские и казацкие фамилии", где Вы вперёд меня спрашивали. | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
6 августа 2005 13:07 IAA Спасибо..Когда моя дочь ходила в детский сад, лет 20 назад, там был ребенок по фамилии Торяннин... Нам все время квитанции об оплате садика путали... А насколько распространена наша фамилия? У нас в городе мы одни.... | | |
6 августа 2005 17:06 ребенок по фамилии Торяннин Наверное Торянин - с одной "н"? Рука дрогнула? Фамилия Таряник встречается реже, чем Торяник, а так как на Украине было более распространено оканье, чем аканье, то в другом обычном русском народном произношении, кроме северного наречия и некоторых промежуточных говоров, безударная "о" звучит, а потом и пишется, как "а". Вот так кто-то когда-то и записал, как услышал.  Ещё кое-что написал Вам в теме "УКФ". | | |
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
9 августа 2005 16:00 Мой предок Карл Андреевич носил фамилию Мелартопеус. Мне кажется у фамилии финнское происхождение (Кто нибудь знает финский?:)), я думаю она пишется как Melartopaeus) Не знаю какая религия у финов, но его дочь Мария Карловна (1850-1933) была лютеранкой. Жили они в Туле. Единственное упоминание в интернете было о священике Кристиане Мелартопеус. Он жил в Выборге в XVIII веке --- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | |
|