Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
19 марта 2005 21:29 ArchiVarious, а чем тут мы можем помочь. Где это написано: "...плодитесь, размножайтесь...? ;), т.б. фамилия это позволяет. | | |
Dm Новичок
20 марта 2005 22:37 Самая редкая фамилия-Санжарлинский. И эта фамилия досталась мне. Всех Санжарлинских я знаю лично. Помогите найти еще кого-нибудь. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
21 марта 2005 12:42 Dm Самая редкая фамилия — это фамилия, которую носит только один человек или одна семья. Вообще редкие фамилии — это хорошо! При этом существует наибольшая вероятность того, что все ваши однофамильцы — дальние или близкие родственники. Занявшись генеалогией даже в домашнем варианте, вы по крупицам составите небольшой генеа-кустик, где главной персоной будете вы сами. Это только форум, сам сайт находится на www.vgd.ru. Перейдите на его головную страницу и выберите массу ссылок, которые все — от начала и до бесконечности — посвящены генеалогии. Там есть всё, что надо или же будет надо потом, позднее. Поэтому, Вы не только перепишИте своих Санжарлинских, но и добавьте их, и себя тоже, в базу сайта. По ним вас "еще кого-нибудь" и найдёт. Объяснять вашу фамилию Санжарлинский нет особой нужны, т.к. она похоже происходит от названия населённого пункта, что-то типа Санжарлы, Санжарла, Санжарлино и пр., или от названия реки Санжарлы, Санжарла. В Интернете их нет, значит они были довольно маленькими или давно исчезли. Родственников у вас видимо много, поэтому вам и надо переписать их всех поголовно, а потом по архивным документам проследить их путь, миграцию и место раннего проживания. Тогда может найтись потерянный топоним или гидроним. Фамилия также могла быть изменена до неузнаваемости, к примеру, чередование тюркоязычных и русскоязычных гласных в разных языках и говорах могло привести к образованию вашей фамилии от НП Сыгырлы (Азербайджан) и Сангар (Саха), т.к. "лы" - это дополнительный суффикс.
(Сообщение отредактировал IAA 21 марта 2005 13:03) | | |
21 марта 2005 12:43 Для всех, кому надо узнать происхождение фамилии При запросе на бесплатное толкование фамилии прошу указывать: а) где жил ранний носитель фамилии или откуда переселился (город, губерния, страна; дата); б) его национальная или этническая принадлежность; в) где жили предки с такой фамилией за последние 100 – 150 лет; г) на каком слоге фамилии по семейной традиции ставится ударение; д) были ли в прошлом какие-либо изменения в написании фамилии; е) где живёте Вы и Ваши родственники, но по именам всех перечислять не надо. Мне легче работать по этой проверенной схеме. При этом, если на я на сайте, то могу дать ответ прямо на ходу. Можете написать мне и в "Личные сообщения" или обратиться ко мне на сайт. Если я не отвечу (буду занят или в "отключке"), то ответит кто-то другой из активных участников форума. Эта схема ответов поможет любому, кто захочет помочь вам в поисках. Необязательно цитировать её по пунктам, можно написать примерно так: а) такая-то губерния; б) русские, китайцы;) в) жили там-то; г) на третьем; д) не были; е) живу там-то. Ещё если вы или кто-то другой из вашей семьи обращался ранее к каким-то специалистам или "специалистам", то напишите: к кому и когда. Не забудьте добавить страницу форума в "Избранное", чтобы потом вы не потеряли это место. | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
21 марта 2005 15:14 28 февраля 2017 22:49 | | |
21 марта 2005 18:39 Tumandeykin Sergey, хорошо, но почту там я буду проверять только ночью. Возможно отвечу Вам сразу же реплеем. | | |
Ann Klepatsky Новичок
Астана, Казахстан Сообщений: 65 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 марта 2005 3:50 Edween , спасибо. Уже по-всякому пыталась переиначить фамилию. А ведь это интересный вариант. Правада однофамильцы такие не попались, но населенных пунктов "Колодезянский" немало. Буду иметь в виду. Natallia , спасибо. Буду искать карту Харьковской области. airbase , в Астане есть один (одна?) Чернель. --- Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины C уважением, Анна | | |
22 марта 2005 12:48 Ina я написал Вам про фамилию на форуме "Еврейские фамилии", хоть она и не еврейская, но Вы же там тоже справшивали. | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
23 марта 2005 15:25 28 февраля 2017 21:41 | | |
Yukavskaya Yuliya Новичок
23 марта 2005 21:52 Уважаемый IAA! Благодарю Вас за ответ и приношу Вам свои извинения. Да, действительно, я обращалась в 2003 году к Вам за разъяснением своей фамилии.Но у меня тогда не было своего компьютера,писала с чужого,и Ваша информация была для меня потеряна.Еще раз прошу меня простить. Хотела повторить свой запрос, но не решилась. В членах этого уважаемого форума состою недавно, я по своей неопытности даже не знала о его существовании,т.к. вплотную занялась своими изысканиями всего лишь год назад. Зинаида из Рязани справлялась о фамилии Юкавский по моей просьбе. Хочу поделиться с Вами информацией, которую мне предоставила еще одна добрая душа с форума.Она касается имени Юхна.Может, Вам будет это полезно. В статье "Важнейшие роды Пинска" указывается что в роду Ордичей был некто Юхна, а сын его звался Семен Юхнович Орда и был он хоружим пинским в 1528 году. А в статье "Роль Жемайтов и Аукштайтов в образовании Великого Княжества Литовского" упоминаются в 1543 г."бояре господские Юхна Крейчайтя, Юхна Станяйте, Юрий Докгайте, Юрий Римкайте ..." То есть и Юхна, и Юрий употреблялись параллельно, и именно в Литве. Более того, существует ведь и фамилия Юковские(через О).И такой дворянский род тоже был.И более распространена она.Есть и в Литве,и в Польше.А Юкавских - очень мало. Уважаемый IAA! Что же мне со всей этой информацией делать?Как увязать все это? Где корни-то искать?Подскажите, пожалуйста,если не совсем на меня рассердились. --- Югелия | | |
|