Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Терновый

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Спасибо за линки, на досуге почитаю внимательнее, но сама постановка вопроса не верная. Да, можно предположить, что славяне Тмутараканского княжества растворились в каком-либо адыгском племени, возможно, в жанеевцах. Не случайно жанеевцы воевали вместе с запорожцами Д. Вишневецкого против татар и турок на Кубани. У адыгов принято, что зять, живущий у тестя берет его родовую фамилию. Но чтобы адыги навязали свою систему рода украинцам - это смешно. Адыги как народность, при всем моем уважении к этому народу, сформировались к 14 в., племенные пережитки сохраняются до наших дней. Не они, а на них оказывали культурное влияние более многочисленные народы. Удивительно, что они сохранили свою идентичность. Некоторые считают, что хатты малоазиатские были предками меотов и соответственно современных адыгов. Из истории известно, что хаттов вытеснили из Малой Азии индоевропейцы хетты, большая часть хаттов была ассимилирована. Оттуда, вероятно, индоевропейские изголосы у адыгов. Что касается семитов на Кавказе, то что вы приводите, это белеберда. Но тема интересна. Я когда занимался взаимодействием этнических культур на Кавказе, тоже пришел к выводу, что семиты проникали на Кавказ очень рано, несколькими волнами, начиная со 2 тыс. до н.э. Очень сильным было влияние семитов в последние годы существования Боспорского царства; там существовали с 1 в. до н.э. синагоги, судя по именам, греки входили в иудейские общины. Откуда такое влияние для меня пока не понятно. Знал одного адыгейца по фамилии Ногаюк, который спустя некоторое время стал утверждать, что он украинец. Для всех было странно.
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
Терновый

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Огромное спасибо за перевод с польского. По поводу "отца" я не совсем прав, но мне пришло на память тюркское ата. Вы правы, В "Историко-этимологическом словаре русского языка" (П.Я. Черных.М., 1993. Т.1) также приводится индо-европейский корень at- ot , удвоенная форма в гот. atta - "отец", откуда имя Attila. Кроме того, древнеиндийское атта - "мать" (как слово детской речи оно известно и в неиндоевропейских языках: ср. турец. ata - "отец", черкес. atte - тж. и др.)
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
Терновый
Меня неспроста интересует влияние адыгской культуры на украинскую. Причиной тому моя фамилия, которая без искажений существует среди абхазов (убыхов), украинцев и молдован.
А с тех пор, как моя дочь стала гражданкой Израиля, то стало интересным и влияние на нас семитов... a_003.gif
Во всяком случае маршрут переселения народов из Африки в Европу совпадает с ареалом Барчанов! 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Вожаков
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
мая фамилия очень редкая есть сведенья о происхождении Меня интересует происхождение фамилии Вожаков http://eparhia-alexand.at.ua/publ/13-1-0-27 недавно прочел в этой ссылке что фамилию подарил царь Александр 1 Вообще все Вожаковы из Сибири .мне так же интересна эта связь и может титулы фамильные тоже какие есть
---
поиск наследства
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Вожаков написал:
[q]

мая фамилия очень редкая есть сведенья о происхождении Меня интересует происхождение фамилии Вожаков http://eparhia-alexand.at.ua/publ/13-1-0-27 недавно прочел в этой ссылке что фамилию подарил царь Александр 1 Вообще все Вожаковы из Сибири .мне так же интересна эта связь и может титулы фамильные тоже какие есть
[/q]

Может не такая она редкая? В Украине более 80 человек носят эту фамилию. Думаю, в России у неё несколько сот носителей. В одной только Москве в телефонном справочнике 42 человека...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Вожаков
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Tinoчитай ссылку
---
поиск наследства
Вожаков
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Tinoа тебе показть родовые деревя шляхецких фамилий польши там счет на тычячи
---
поиск наследства
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Вожаков написал:
[q]

Tinoа тебе показть родовые деревя шляхецких фамилий польши там счет на тычячи
[/q]

Мы уже на ты? a_003.gif Задайте критерии для понятия "редкая фамилия". А то если будем сравнивать с Иванов, Петров, Луценко, Ковальский, то большинство фамилий с числом носителей <1000 будут редкими biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Вожаков
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Tino если хочешь фамилия вожаков чисто Сибирская начало с Перми на украину потом потомки приехали ....там похожая есть но чисо украинская
---
поиск наследства
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
Вожаков
[q]
„ Из устных преданий фамилия Вожаков, происходит от прозвания Вожак, пожалованного прадеду протоиерея Адриана самим императором Александром І, за участие в Отечественной войне 1812 года, как вожаку народного ополчения против Бонапарта”.
[/q]

Найдете письменное предание, заходите еще. ПоТЫкаете... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈