Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Ниточка написал:
[q]

zozolala написал:
[q]
РЕМИГАЙЛО.
[/q]

Есть такое словечко не литературное в украинском языке "ремыгать" - жевать.
Аналогичные фамилии украинские "Недрыгайло" Невмывайло"... суфикс - ло , наверное, служит для образования прозвищ от глаголов.
[/q]

не вводите людей в заблуждение! 101.gif
во-первых слово вполне литературное;
во-вторых к жевать оно имеет лишь в значении "жевать жуйку коровами". "Ремыгають" коровы и быки, отрыгивая корм и пережевывая его...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Geo Z. ответил уже zozo. в другой теме. Прошу пустое сообщение удалить. 101.gif
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Tino написал:
[q]
во-вторых к жевать оно имеет лишь в значении "жевать жуйку коровами". "Ремыгають" коровы и быки, отрыгивая корм и пережевывая его...
[/q]

Ну, не могу же я написать, что прозвище могло произойти от такой привычки((. А Вы знаете другое значение слова ремыгать и в другом языке?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

severinn написал:
[q]
также литовские : Кезгайло, Гржимайло...
[/q]

Извингите. Литовским не владею. А в украинском фамилий с фуфиксом -ло , образованных от глаголов , очень много.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Ниточка,
к сожалению, не знаю sad.gif Знаю только перевод на русский слова "рэмигаты" - "жевать жвачку" 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
zozolala
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Спасибо огромное всем за ответы!!!! biggrin1.gif
И извините,что в разных темах задала практически одинаковые вопросы dntknw.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Ниточка написал:
[q]

severinn написал:
[q]
также литовские : Кезгайло, Гржимайло...
[/q]

Извингите. Литовским не владею. А в украинском фамилий с фуфиксом -ло , образованных от глаголов , очень много.
[/q]

В этой фамилии главное "й" перед "ло".
Ягайло
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
severinn
В литовских главное корень -гайл-: Jogaila, Karigaila, Kęsgaila, Skirgaila, Švitrigaila, Gailas, Gailius
В значении - сила, мощь.

А окончания которое в литовском и в белорусском языках , по-польски и по-русски записывалось через , Соответственно по-литовски и белорусски все фамилии, оканчивающиеся в других языках на -о, пишутся через -а.
Из-за такой разницы написания существует большая путанница, и даже в одной семье. Моя семья не исключение.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Geo Z написал:
[q]
severinn
В литовских главное корень -гайл-: Jogaila, Karigaila, Kęsgaila, Skirgaila, Švitrigaila, Gailas, Gailius
В значении - сила, мощь.

А окончания которое в литовском и в белорусском языках -а, по-польски и по-русски записывалось через -о, Соответственно по-литовски и белорусски все фамилии, оканчивающиеся в других языках на -о, пишутся через -а.
Из-за такой разницы написания существует большая путанница, и даже в одной семье. Моя семья не исключение.
[/q]

Спасибо.
East_Slav
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Очень интересно узнать значение, сам ничего найти не смог ((( Был бы крайне благодарен за информацию =)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈