Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 ноября 2009 15:17 Ниточка написал: [q] zozolala написал:[q] РЕМИГАЙЛО.[/q]
Есть такое словечко не литературное в украинском языке "ремыгать" - жевать. Аналогичные фамилии украинские "Недрыгайло" Невмывайло"... суфикс - ло , наверное, служит для образования прозвищ от глаголов. [/q]
не вводите людей в заблуждение! во-первых слово вполне литературное; во-вторых к жевать оно имеет лишь в значении "жевать жуйку коровами". "Ремыгають" коровы и быки, отрыгивая корм и пережевывая его... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
12 ноября 2009 21:22 12 ноября 2009 21:31 Geo Z. ответил уже zozo. в другой теме. Прошу пустое сообщение удалить. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
12 ноября 2009 23:59 Tino написал: [q] во-вторых к жевать оно имеет лишь в значении "жевать жуйку коровами". "Ремыгають" коровы и быки, отрыгивая корм и пережевывая его... [/q]
Ну, не могу же я написать, что прозвище могло произойти от такой привычки((. А Вы знаете другое значение слова ремыгать и в другом языке? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
13 ноября 2009 0:01 severinn написал: [q] также литовские : Кезгайло, Гржимайло... [/q]
Извингите. Литовским не владею. А в украинском фамилий с фуфиксом -ло , образованных от глаголов , очень много. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
13 ноября 2009 0:10 Ниточка,к сожалению, не знаю  Знаю только перевод на русский слова "рэмигаты" - "жевать жвачку" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
zozolala Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 ноября 2009 0:53 Спасибо огромное всем за ответы!!!! И извините,что в разных темах задала практически одинаковые вопросы | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
13 ноября 2009 8:18 Ниточка написал: [q] severinn написал:
[q] также литовские : Кезгайло, Гржимайло... [/q]
Извингите. Литовским не владею. А в украинском фамилий с фуфиксом -ло , образованных от глаголов , очень много. [/q]
В этой фамилии главное "й" перед "ло". Ягайло | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
13 ноября 2009 11:21 severinn В литовских главное корень -гайл-: Jogaila, Karigaila, Kęsgaila, Skirgaila, Švitrigaila, Gailas, Gailius В значении - сила, мощь.
А окончания которое в литовском и в белорусском языках -а, по-польски и по-русски записывалось через -о, Соответственно по-литовски и белорусски все фамилии, оканчивающиеся в других языках на -о, пишутся через -а. Из-за такой разницы написания существует большая путанница, и даже в одной семье. Моя семья не исключение. | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
13 ноября 2009 12:26 Geo Z написал: [q] severinn В литовских главное корень -гайл-: Jogaila, Karigaila, Kęsgaila, Skirgaila, Švitrigaila, Gailas, Gailius В значении - сила, мощь.
А окончания которое в литовском и в белорусском языках -а, по-польски и по-русски записывалось через -о, Соответственно по-литовски и белорусски все фамилии, оканчивающиеся в других языках на -о, пишутся через -а. Из-за такой разницы написания существует большая путанница, и даже в одной семье. Моя семья не исключение. [/q]
Спасибо. | | |
East_Slav Новичок
15 ноября 2009 5:57Емасев Очень интересно узнать значение, сам ничего найти не смог ((( Был бы крайне благодарен за информацию =) | | |
|