Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Nec-to77 Участник
2 ноября 2009 19:22 А как насчёт того, что от слова "вага" - Вагин, а не Вагов? "Антропонимы не всегда подчиняются законам языка",- скажете. Тогда почему ищем только слово "вага", а не "ваха" или "вах"? Что? Оглушение вторично? А ситуация описки? А случай не учитываете? Исключаете?! Почему зацикливаемся? Надо мыслить шире! Кстати, есть фамилии Вакин, Ваков. И не факт, что их меньше. А если писарь или дьячок записал вместо Вагин - Вакин, то почему не могло быть и обратное? Фамилия Вахин могла перейти в Вагин. А Вахин - от Ивахин, а та - от имени Иваха. Конечно. до Вагова далеко, но не исключайте вероятность изменений прозвищ и фамилий! Они не были непоколебимо константными!!!
| | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8632 | Наверх ##
7 ноября 2009 21:00-) Nec-to77, интересный ход мыслей, плюсик от меня в Ваш рейтинг -) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
9 ноября 2009 18:20Подскажите Фамилия моего мужа Кувылёв,девичья фамилия его мамы Голомянова,родом с Вологодской ,Череповецкого района.интересны любые сведения.эти фамилии редкие? --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Dinka Новичок
11 ноября 2009 14:08 Моя девичья фамилия Голдашева,кроме нескольких родственников нигде больше ее не встречала и не могу найти ничего.Раскажите о ней что можете. Спасибо. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
11 ноября 2009 14:44 DinkaВ Украине у Вас около 10 однофамильцев, может это Ваши родственники?  Фамилия Голдашев(а) имеет в своей основе украинское слово " голдаш", производное от слова "голда". Оба слова относятся к "неуклюжим большим лошадям", только "голдаш" - конь, а "голда" - кобыла. В русском языке есть заимствование из польского "голд" - обозначает "вассал" (по Фасмеру) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
zozolala Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 ноября 2009 13:12 Моя девичья фамилия Ухванисова. Никогда не встречала однофамильцев,только двоюродные братья. Может кто-нибудь поможет разабраться с происхождением этой фамилии... Фамилия мужа тоже редкая - РЕМИГАЙЛО. В словарях фамилий нет сведений о наших фамилиях Будем благодарны всем,кто поможет в выяснении происхождений этих фамилий!!!! | | |
12 ноября 2009 14:56 zozolala, не такая уж и редкая фамилия Ремигайло, все таки 168 носителей в Украине имеется...а вот Ухванисовых нет! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
12 ноября 2009 14:57 zozolala написал: [q] РЕМИГАЙЛО.[/q]
Есть такое словечко не литературное в украинском языке "ремыгать" - жевать. Аналогичные фамилии украинские "Недрыгайло" Невмывайло"... суфикс - ло , наверное, служит для образования прозвищ от глаголов. | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
12 ноября 2009 15:00 Ниточка написал: [q] zozolala написал:
[q] РЕМИГАЙЛО.[/q]
Есть такое словечко не литературное в украинском языке "ремыгать" - жевать. Аналогичные фамилии украинские "Недрыгайло" Невмывайло"... суфикс - ло , наверное, служит для образования прозвищ от глаголов. [/q]
А также литовские : Кезгайло, Гржимайло... | | |
12 ноября 2009 15:17 Ниточка написал: [q] zozolala написал:[q] РЕМИГАЙЛО.[/q]
Есть такое словечко не литературное в украинском языке "ремыгать" - жевать. Аналогичные фамилии украинские "Недрыгайло" Невмывайло"... суфикс - ло , наверное, служит для образования прозвищ от глаголов. [/q]
не вводите людей в заблуждение! во-первых слово вполне литературное; во-вторых к жевать оно имеет лишь в значении "жевать жуйку коровами". "Ремыгають" коровы и быки, отрыгивая корм и пережевывая его... --- Scientia potentia est
|