Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Мурзилка Сообщений: 3299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
24 октября 2009 18:16 Stan_is_love Ой, прошу прощения. Спутала грешным делом. Софию с Софиевкой) Ну, всем же известно , что парк Потоцких якобы крепостной садовой Заремба создавал))) Вот я про что хотела сказать)) | | |
Мурзилка Сообщений: 3299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
24 октября 2009 18:25 Я кажется, уже приводила где-то пример из своей студенческой ономастической практики по изучению молодежных прозвищ в одном из сел. Пельмень - от фамилии Вареник. Узюм - черноглазый грузинский мальчишка по фамилии Басирвашвили. Причем , именно Узюм, а не Изюм). Котовский - как-о явился постриженным под ноль в младших классах. Цвирка.. девочка вместо брызгает говорила это слово часто). Казалось смешным. Турбинка - потому что приезжие и вместо тОрбынка выговаривал тУрбинка, хотя никакого отношения это к турбинам не имело. А так вот гадать про ланей да ваганы ( это как раз про екатеринославские ночвы))) - бесполезный труд. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2464
| Наверх ##
24 октября 2009 23:30 24 октября 2009 23:30 Tino написал: [q] Stan_is_love, позволю себе ремарку. Бытовало весьма ошибочное мнение, что любая фамилия с суфиксами-окончаниями -ский, -цкий, -овский, -евский. Однако мы с Вами знаем, что такие фамилии есть у болгар, сербов, македонцев, беларуссов и украинцев и они точно непольские. Если шляхтич русин или литвин получал фамилию от русинского или литвинского топонима, а потом его потомки полонизовались, то можем ли мы считать эти фамилии польскими? Примеры: Потоцкий, Острожский, Вишневецкий, Синявский, Кульчицкий..... можно продолжать на тысячу строк [/q]
Одоевский, Оболенский, Воротынский, Шаховской, Мезецкий, Сибирский и т.д. - еще далее на восток. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
25 октября 2009 22:11Спасибо! valcha, какой Вы чудный текст привели - спасибо Вам и плюсик от меня, радостно -) | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
26 октября 2009 0:20 Ниточка, здравствуйте! Ваш форум очень быстро вперед ушел, и я не заметила Ваши постинги, простите меня. Спасибо большое за упоминание о Мечеровских, я их совсем не могла найти, даже следов Еще раз спасибо Вам и Вашим собеседникам за замечательно интересные данные - здесь собрались по-настоящему эрудированные сограждане. Всем по плюсику за удовольствие Вас читать | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20897 | Наверх ##
26 октября 2009 0:54 26 октября 2009 0:58 Бонч-Осмоловская МаринаМерси! Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] valcha Позвольте полюбопытствовать, а Janos Vagoff из Балтиморского пассажирского списка уж не от самки ли северного оленя фамилию ведёт?
valcha написал: 14) Лань, самка северного оленя[/q]
А что, valcha это написал или это Даль  дает все значения на выбор? А Janos Vagoff ( венгр национализировавшийся во Франции: vague (произносим - ваг) - на франц. мове: 1. волна - сущ. ж.р. 2. смутный, не четкий, расплывчатый - прилаг.) сначала сел на пароход Марселе и приплыл в станицу Цимлянскую, а потом уплыл обратно, но уже в Балтимор, это чтоб следы запутать --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
28 октября 2009 13:30 С моей точки зрения наличие в роду предков-шляхтичей, дает нам единственную но неоспоримо важную особенность - возможность найти больше письменной информации, чем о предках других сословий. Ведь информация о не шляхтичах редко превышает три сотни лет, а вот наличие шляхтичей дает возможность как самому поискать так и попользоваться чужими трудами. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| anipko Начинающий
Калининград Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 октября 2009 14:01 Соломон Соломонович Херц. Супруга Соломия Израилевна. Врачи в Порт-Артуре во время первой мировой. Уехали в СПб. После опубликования статей были сосланы в Сибирь - с.Новичиха Поспелинского района(?). Растреляны. Кто-нибудь сталкивался? | | |
| hjpf Новичок
2 ноября 2009 17:58 Моя фамилия Муроволов. Есть ли у меня однофамильцы. В интернете в поиске, с такой фамилией никого не нахожу. И откуда корень.? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
2 ноября 2009 18:30 2 ноября 2009 18:49 hjpf написал: [q] Моя фамилия Муроволов. Есть ли у меня однофамильцы. В интернете в поиске, с такой фамилией никого не нахожу. И откуда корень.? [/q]
Муроволов - от мурый вол - вол темно-серой масти. Фамилия действительно редкая, В Украине ни одного представителя  Ближайшие родственники фамилии Мурые (около 370 носителей) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | Лайк (1) |
|