kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
8 мая 2009 18:08 8 мая 2009 18:10 натик2009натик2009 написал: [q] моя фамилия моргуненко,лет 40 назад сделали ошибку и теперь я мургуненко,хочу узнать все о фамилии и о своих предках [/q]
Ну, все о предках (и даже о фамилии) Вы в этой теме не узнаете: это можно сделать только в архиве. Здесь можно высказать только предположения, например, такие: Фамилия Моргуненко по форме, очень вероятно, украинская - суффикс -енко используется в украинском языке для обозначения происхождения детей (например, сын Ивана = Иваненко, сын коваля (кузнеца) - Коваленко и т.д.). Т.е. таким образом могли записать 100-200 лет назад человека, отца которого звали Моргун. Такое украинское имя-прозвище вполне вероятно: в украинском языке есть глагол "моргати" = русскому "моргать", т.е. (возможно) "моргающий человек". Такое прозвище, похоже, было очень распространенным - напрмер, в миллионном Днепропетровске в 1991 г. в тел. книге значилось 26 Моргунов и 1 Моргуненко. Предложенное мною значение "моргающий человек" чисто гипотетическое (это СОВРЕМЕННОЕ значение слова), в прошлом у него могли быть и отличные от этого значения. Вам, возможно, стоит задать Ваш вопрос в теме "Украинские и казацкие фамилии" - там есть участник с доступом к справочным изданиям по украинским фамилиям, зовут его Tino. Не проморгайте! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) |