Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Betti где то между морем и горой Сообщений: 564 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
18 июля 2008 19:54 Может кто знает происхождение и значение фамилии ЗЕБНИЦКИЙ / ЗИБНИЦКИЙ
Благодарю! --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Ильницкий, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2324 | Наверх ##
21 июля 2008 10:16 Betti написал: [q] происхождение и значение фамилии ЗЕБНИЦКИЙ / ЗИБНИЦКИЙ[/q] Зеба, Зебков, Зебницкий - в основе фамилий лежит старинное русское прозвище Зеба, Зебко. Слово "зеба" означало "крикун". Возможно, это слово связано с глаголом из ярославских говоров "зевать" в значении "кричать, громко говорить, плакать (Словарь русских народных говоров, вып.11, с.41; Фасмер, т.2, с.91). | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 564 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
21 июля 2008 10:24 Drevlev, Спасибо за ЗЕБНИЦКИЙ!
А ЗИБНИЦКИЙ - это опечатка? --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Ильницкий, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
FoliageНовичок  Новосибирск Сообщений: 17 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 июля 2008 10:34 По Рефектову уже кое что выяснила.Фамилия тоже семинарская.Предок был священником.В базе фамилий по Рефектову выложила краткое дерево.Есть разные интересные фамилии. | | |
21 июля 2008 10:38 21 июля 2008 10:40 Betti написал: [q] А ЗИБНИЦКИЙ - это опечатка?[/q]  Не хочу ничего домысливать. Но вот факты: В Москве - 15 Зебницких и 2 Зибницких, в Питере соответственно 5 и 0, на Украине - 39 и 122. | | |
| людмила филиппова Участник
21 июля 2008 10:44филиппов и валов любая информация по фамилиям филиппов и валов. | | |
| Товаришенко Новичок
22 июля 2008 4:51 есть ли у Вас какая либо информация пофамилии Товаришенко!? я нашел вот что: Село Малые Будищечки, 1779 год "При церкви Рождества Богородицы: -дьячок Григорий Товаришенко, син козачий" затем вот что: Товаришенко Оныся Алексеевна (1916.01.07,Полтавск.обл.,Котелевск.р-н,с.Бильск--,2001) на 2001.05.03 жительница: Украина Полтавск.обл.,Котелевск.р-н,с.Бильск. (малые будишечки и село Бильск находяться оч. рядом) еще со слов родственников выяснил что был Товаришенко Константин (отчество не помнят) погиб в годы войны1942-1945.
если есть возможность подсказать где что поискать буду оч. признателен! --- Товаришенко-объединяйся, нас единицы!!!!
кроме моей семьи никого нет.... | | |
22 июля 2008 11:44 27 августа 2008 11:52 людмила филиппова написал: [q] информация по фамилиям филиппов и валов[/q] ФИЛИППОВ от крестильного имени Филипп — любящий коней (греч.) — произошли еще фамилии: Филипов, Филиппычев, Филиппъев, Филипчиков, Филипьев, Филюхин, Филюшин (см. также Филин). ВАЛОВ - фамилия произошла от прозвища Вал, что в новгородских, костромских говорах означает "лентяй, лежебока", в пермских говорах "нерешительный". (Словарь русских народных говоров, вып. 4, с. 19-20). | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
22 июля 2008 12:44 22 июля 2008 12:45 А я еще знаю о фамилии Валов следующее: Древнеславянский корень вълъ означал силу (вол, вал, волочь, волна). Так что можно сделать вывод, что фамилия Валов давалась людям сильным. И еще одна интересная версия происхождения фамилии Валов: Конь на языке коми – «вал», в первом поколении зырянские выходцы из рода «коня» были Валовы, потом эту фамилию писали на русский лад – Коноваловы. Затем во втором-третьем поколении зыряне Коноваловы становились уже русскими. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
22 июля 2008 13:01 Может быть, кто-то может предположить происхождение фамилии Ветюгов? Нигде давно ничего не могу найти. Изредка встречала написание Витюгов, но это была ошибка-опечатка. Среди найденных носителей этой фамилии (их около 10) пока родственных корней не обнаружено, хотя все происходят из одного района Костромской губернии/Горьковской-Нижегородской области. В тех местах и соседних областях немало рек с окончанием в названии на -юг. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
|