Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
27 февраля 2008 11:08 28 февраля 2008 13:36Тихановский zup120 написал: [q] происхождение фамилии тихановский [/q]
Цитаты с соседней ветки: Ludmilla написал: [q] фамилии, оканчивающиеся на -ский чаще всего происходят от географических названий, хотя могут быть и семинарскими, если осмысленны.[/q] LenaK написал: [q] ["В фамилиях на всех славянских языках участвует формант -ск-, образующий, как и -ов, прилагательные, но с иным значением. Они обозначали либо владельца местности, название которого полсужило основой (у русских прототип этого княжеские именования "суздальские", "шуйские", и т.д., позже- многие дворянские фамилии), либо именования прибывших из местности, название которой стало основой (Волжский, Казанский). Позже по готовой модели формант -ск- стал присоединяться и к другим основам. Формант -ский (-цкий) чаще всего встречается у поляков, первоначально- из названия земельного владения; позднее он стал как бы эмблемой шляхты". В.А.Никонов "География фамилий"]. [/q]
Полагаю, что фамилия имеет общий корень с фамилией "Тиханов". ТИХАНОВ ТИХАНИН Тихан - тихоня, а также производная форма имен Евтихий, Тихон, (см. Тихонов) Тихомир (см. Тихомиров) и некоторых других, содержащих слог тих. Источник: Словарь Русских фамилий От крестильного имени Тихон — удачливый (греч.) — произошли еще фамилии: Тиханов, Тихонин, Тишеев, Тишуткин. Источник: Тайна твоей фамилии | | |
MaxsikНовичок  Белоруссия, Гомель Сообщений: 4 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 февраля 2008 13:15 Лариса большое спасибо за совет | | |
helga29Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 февраля 2008 8:30 Уважаемый Drevlevогромное вам спасибо!!!!честно говоря я была практически уверена что знаю всех носителей фамилии(спишем на молодость),спасибо за интернет адреса,буду узнавать родственники ли мы! | | |
Dragol Новичок
28 февраля 2008 12:24 Здравствуйте, господа! Моя фамилия Драголовский. Все кто есть с этой фамилией в рунете - мои родственники. Потерял надежду узнать значение своей фамилии, единственное что смог найти - упоминание о Драголовской лавре в Болгарии. Надеюсь на вашу помощь. | | |
28 февраля 2008 13:06Шиба helga29 написал: [q] честно говоря я была практически уверена что знаю всех носителей фамилии[/q]
На Украине - более 300 человек с фамилией "Шиба", в Москве - 5, в Питере - 7 и здесь тоже 7. | | |
28 февраля 2008 13:24 28 февраля 2008 15:23 Dragol написал: [q] Все кто есть с этой фамилией в рунете - мои родственники[/q]
Эти Драголовские тоже? ДРАГОЛОВСКИЕ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, ИВАН ФИЛИППОВИЧ, Украина, ПРОЇЖДЖЕ; ДРАГОЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, Украина, БУЛАВИНІВКА; ДРАГОЛОВСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, Украина, МАРІУПОЛЬ, Инженер - Технолог Морского торгового порта, электронный адрес: techno@marport.net ДРАГОЛОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ СЕМЕНОВИЧ, Ростовская обл., г.Шахты. ДРАГОЛОВСКИЕ Виктория и Валерий, г. Прохладный, Кабардино-Балкарская республикаПо происхождению,  . Предлагаемые толкования частей фамилии могут объяснить лишь основные способы образования фамилий. Однако не стоит принимать их за аксиому, ведь из каждого правила есть исключения. Ведь сколько фамилий у русских людей, образованно от оставшихся неизменными, как бы застывшими, имён, прозвищ или их уменьшительно- ласкательных, уничижительных производных. Мотивировка же образования фамилий может быть достаточно индивидуальной и порой разной у однофамильцев. Точную же этимологию фамилии можно установить только при опоре на факты, документы, семейные предания (хотя многие могут быть обманчивы или умышленно изменены), зная при этом точное место возникновения конкретной фамилии. ... -ский, -ской, -цкий, -цкой - славянские фамильные модели образованные от топонимов (географических названий), названий мест (с. Достоево > Достоевский; Владения за болотами > Заболоцкий); от фамилий помещиков (Строганова холоп > Строгановский); или фамилии польского, западно-украинского или западно-белорусского происхождения имеющие ударение на предпоследнем слоге (Лобачевский). Может быть: 1) от фамилии ДРАГОЛОВ, или 2) от имени ДРАГО(Л) - от "д р а г", "да бъде драг", или 3) от названия местности. Есть Гостинница Драголова къща в г.Калофер, Болгария У В.Даля в толковом словаре есть "ДРАГОЛЯ" (дрожать) об. тул. трус или трусиха | | |
MaxsikНовичок  Белоруссия, Гомель Сообщений: 4 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 февраля 2008 15:07Фамилия А Масандович? | | |
28 февраля 2008 15:32 28 февраля 2008 15:38Масандович | | |
Guest | Наверх ##
28 февраля 2008 18:34 польша- фамилия гармаш глафира иосифовна | | |
29 февраля 2008 10:16Гармаш Guest написал: [q] фамилия гармаш [/q]
Гарманов, Гармаза, Гармаш - фамилии связаны с древнерусским понятием "гарман" - молотьба хлеба на току катками. Видимо, личное имя Гарман означает человека, который регулярно участвовал в процессе обмолота хлеба катками - фамилии по профессии, по занятию. В исторических документах упоминается крестьянин Новгородского уезда Гарман (1545г.), Иван Гарманов из Медыни (1535г.), несколько помещиков Гармановых, проживающих в Ярославле в 1568г. (Веселовский, с.77). Гармаза из Анжеро - Судженска (двое) погибли на фронте (Всекузбасская Книга памяти, т.5, с.118). Гармаш Раиса Фёдоровна работала в ШСУ ° 4 треста "Прокопьевскуглестрой" (Телефоны Прокопьевска 1994г., с.162). Источник: Областная газета Кузбасса "Шахтерский край" № 11 за 2005 г.Гармаш - Дарья Матвеевна (1919-88) - в годы Великой Отечественной войнытрактористка, инициатор соревнования женских тракторных бригад в СССР(1942), Герой Социалистического Труда (1971). Государственная премия СССР(1946). Источник: Энциклопедический словарь | | |
|