Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2153
Здравствуйте уважаемые знатоки! Фамилия моей бабушки - Глазовая. Родом из Украины (Херсонская - Николаевская обл.). Сейчас в своих поисках столкнулся с тем, что фамилия Глазовой довольно редкая (в базе "Вся Украина" 22 носителя фамилии и многих я знаю как родственников, наверное, вообще - все родственники). Даже известный писатель Глазовой Павел Прокопьевич. Происхождение фамилии явно не украинское, а русское. Хотелось бы узнать ваше мнение. Если в небольшом селе "Х" недалеко от известного места проживания предков есть эта фамилия, это наверняка предки, которые потом переехали? Дело в том, что ищу фамилию Коваленко, а она через чур распространённая. А если в населённом пункте встречаются Коваленко и Глазовые в 1858 году, а затем эти две фамилии встречаются в другом населённом пункте по соседству в 1900-м году, наверное можно провести прямую линию?
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

DSmith написал:
[q]
в базе "Вся Украина" 22 носителя фамилии
[/q]

А еще 24 Глазовый и 17 Глазовая.
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
еще 24 Глазовый
[/q]

Там повторяются кое-где одни и те же люди, поэтому не 24, а 22. Но не суть важно. За 160 лет с первого упоминания (1850 г.) - это всё таки - редкая фамилия (ИМХО).
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
Глазовый
[/q]

Невнимательно прочитал. Глазовый - так иногда на украинский манер произносили нашу фамилию. Но изначально (и правильно) Глазовой. Павла Прокопьевича Глазового кое-где и в печати называют Глазовый. Но это не так. По документам он Глазовой.
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

DSmith написал:
[q]
Происхождение фамилии явно не украинское, а русское
[/q]

Боюсь, это весьма поспешное мнение. Дело в том, что в украинском языке есть слово "глаз", есть "глазок". Первое обозначает отполированый камень, используемый в качестве грузила для сети, второе "драгоценный камень". А поскольку фамилия Павла Прокопьевича Глазовый, а не Глазовой, то ничего русского в ней я не вижу. blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

DSmith написал:
[q]
По документам он Глазовой.
[/q]

Вы его документы видели? Почему в справочнике СПУ он Глазовый?
http://uk.wikipedia.org/wiki/Глазовий_Павло_Прокопович
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.

Tino написал:
[q]
Вы его документы видели?
[/q]

Это мой родственник. Наша фамилия Глазовой. То что Глазовой - русский, а не украинец знали в нашем роду всегда. Документы я видел у своей бабушки - Татьяны Константиновны Глазовой. Сейчас у меня архивные справки по 9 и 10-й ревизиям, где есть наш род. Фамилия однозначно - Глазовой. Да, мои ближайшие родственники (дядьки) Коваленко очень гордились (мягко говоря) тем, что они украинцы и произносили "ГлазовЫй", но при этом знали, что он Глазовой. У нас и древо совместно построенное есть на
MyHeritage, там есть Павел Прокопович Глазовой..... Ну, а Википедия, и есть Википедия.
Вот ещё фраза из его биографии:
"Павел Прокофьевич Глазовой (укр. Павло Глазовий) родился 30 августа 1922 года в селе Новоскелеватка Казанковский район Николаевской области, в семье земледельца". Т.е., по русски Павел Глазовой, а по украински говорят: "Павло ГлазовЫй". Но во всех документах Глазовой.
---
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

DSmith написал:
[q]
Это мой родственник. Наша фамилия Глазовой
[/q]

Может Вы и родственники, но я был близко знаком с Павлом Глазовым, и что-то ни разу он не упомянул, что его настоящая фамилия Глазовой. А уж как он потешался над землячками, которые записывались в русские, Вы должны знать, если читали его юморески
Вот пример:
Кухлик

Дід приїхав із села,
Ходить по столиці.
Має гроші – не мина
Жодної крамниці.
Попросив він: – Покажіть
Кухлик той, що з краю.
Продавщиця: – Што? Чєво?
Я не панімаю.
- Кухлик, люба, покажіть,
Той, що збоку смужка.
- Да какой же кулік здєсь,
Єслі ето кружка!
Дід у руки кухлик взяв
І насупив брови:
- В Україні живете
Й не знаєте мови...
Продавщиця теж була
Гостра та бідова.
- У мєня єсть свій язик,
Ні к чєму мне мова.
І сказав їй мудрий дід:
- Цим пишатися не слід,
Бо така сама біда
В моєї корови:
Має, бідна, язика
- І не знає мови!

Павло Глазовий

надеюся, переводить не нужно? a_003.gif

DSmith написал:
[q]
Но во всех документах Глазовой.
[/q]

Вы его паспорт видели? Личное дело члена Союза Писателей? Телефонный Справочник членов СПУ? Статья в Литературной Энциклопедии? Вам хочется думать, что он Глазовой, а он по документам был Глазовый. И на могильном памятнике он Глазовый. И на мемориальной доске тоже.
---
Scientia potentia est
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Tino
Уважаемый Валентин! На днях я получу бандероль с архивными документами по Новоскелеватке (этот населённый пункт основал мой прадед Коваленко Митрофан). Надеюсь там будет и Павло Прокопович (он родился почти одновременно с моим отцом в соседней хате). И тогда я, наверное, признаю Вашу правоту a_003.gif
И всё же, редкая фамилия или нет?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈