Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Фамильные" новости


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: valcha
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878
Человек с самой длинной фамилией
найден в Германии

Источник

45-летний плиточник из Рейнской области признает, что нередко сталкивался с проблемами, когда возникала необходимость вписать имя в официальный бланк или написать на одной из сторон своего фургона...


Немец по имени Бернд Оттовордемгентшенфельд (Bernd Ottovordemgentschenfelde) признан человеком с самой длинной фамилией в Германии. Она состоит из 24 букв и является самой большой в истории страны, подтвердили эксперты из Университета Лейпцига.

45-летний плиточник из Рейнской области признает, что нередко сталкивался с проблемами, когда возникала необходимость вписать имя в официальный бланк или написать на одной из сторон своего фургона.

Он часто сокращает имя для кредитных карт, а его жена Сильвия и 14-летняя дочь Надин сократили свои фамилии до Гентшенфельд, передает The Daily Telegraph.

«Мой отец хотел дать мне еще и второе имя, - говорит Берндт. - Но моя мать, к счастью, его остановила».

Как показывает практика, слишком длинные имена и фамилии могут не только стать причиной неудобств, но и серьезных проблем. Так, летом текущего года студентка из Шри-Ланки Дженнифер Абегуневардене, проживающая в Великобритании, лишилась отпуска на Кипре: сотрудники турфирмы отказались оформлять ее документы, сославшись на слишком длинное имя клиентки.

Тем не менее, подобные трудности могут испугать далеко не всех. Так, жительница британского графства Саффолк 26-летняя Остин Кеттл, не поладившая с турфирмой Thomas Cook, сменила имя на «Я ненавижу фирму Thomas Cook и ее партнера по бизнесу, компанию Big Shot, притесняющих малыша Ликса». Таким образом девушка, собиравшаяся отметить медовый месяц, «отомстила» компании, отказавшейся переоформить документы для ее поездки с указанием фамилии ее мужа - Ликса. Однако теперь неординарная британка может повторить судьбу Дженнифер Абегуневардене, поскольку вряд ли у туроператоров найдется анкета с подходящим для такого длинного имени полем, пишет newsru.com.


valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Ауличев — фамилия не имеет отношения к восточным аулам. Она образована от старого православного имени Вавула, современная церковная форма Вавила. Отчество от старой формы имени — Вавулич, откуда патронимическая фамилия Вавуличев. В смоленско-белорусских говорах, где В то исчезает, то появляется ниоткуда, эту перегруженную звуком В фамилию «облегчили», превратив в Ауличев.

Бабин, Бабич, Бабичев — эти фамилии могут происходить как от русского слова ба’ба — «женщина, жена», так и от тюркского баба’ — «отец, дед».

Балтёнков — от имени Балтёнок с типичным белорусским суффиксом -онок/-ёнок, используемым при именовании внуков или младших детей. Дед (или отец) Балтёнка именовался Балт. У славян-католиков это сокращённая форма имени Балтазар. Но, если принять во внимание белорусское аканье, имя Балтёнок может быть также производным от Болт (ср. болтун, болтовня) или болт — толстый гвоздь для накладки гайки.

Велегжанинов — из Вологжанинов: вологжанин — «житель Вологды».

Горюнов — от горюн (горюющий человек), но есть и архаическая этническая группа горюны в Полесье.

Зензин — основа фамилии зенза/зензя может быть связана с областным словом зень из земь — «земля», с названием растения зензевель — «бриония». Но с наибольшей вероятностью она восходит к немецкому слову Sense (Зензе) — «коса» — прозвище косаря.

Корелапов — возможно, происходит от фамилии Корепанов, через Кореланов, при прочтении п как л, а н — как п плюс ассоциация со словом лапа, при утере значения слова корепан: корепать — «делать неумеючи, как попало»; корепаться — «ломаться, упрямиться, дурить» (обычно о ребёнке).

Куклин — от русского слова кукла: «1. игрушка, подобие человека; 2. щеголеватая, но глупая или бездушная женщина», но есть и тюркское родо-племенное название Куклы, откуда также возможна фамилия Куклин.

Родоманов — из Ромоданов — перестановка слогов плюс ассоциация со словом род. В основе фамилии тюркское имя Рамадан/Рамазан арабского происхождения, от названия девятого месяца лунного календаря, когда мусульмане постятся. Пост завершается пиршеством. Имя давалось мальчикам, родившимся в этом месяце. Русификация проявляется в том, что гласный звук а в основе имени заменён на о. Далее действует народная этимология.

Шарапов — от имени Шарап. Слово шарап в калмыцком языке означает «премудрость», в русском — «расхват по рукам, что кому попадётся». Есть и тюркское родо-племенное название Шарап.

Шеншин — некоторые исследователи сопоставляют эту фамилию с глаголом шамшить — «шамкать по-стариковски или ходить, шаркая ногами». Возможна иная гипотеза — от православных имён Арсений или Семён, через их сокращённую форму Сеня, с любимым псковско-новгородским суффиксом -ша — Сенша — Сеншин, с дальнейшей ассимиляцией с — ш: Шеншин.
Из всего сказанного ясно, что главным критерием определения русской фамилии должно быть бытование фамилий в русских семьях, у людей, воспитанных в русской культуре.



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878
http://afisha.mail.ru/article.html?id=30176 - источник


10 Января 2011, Пн 10:49
Как необычные фамилии влияют на актерскую судьбу? ТВ

Могут ли необычные фамилии влиять на судьбу человека? «КП» решила изучить проблему, расспросив об этом актеров и деятелей шоу-бизнеса, которые носят необычные фамилии.

Александр Ревва:


Фото: starface Один из самых популярных резидентов Comedy Club на сцене превращается в брутального мачо Артура Пирожкова. И немногие ведь знают, что на самом деле у него совсем другая фамилия - Эрва, которая досталась шоумену от предков, когда-то живших в Эстонии.

- Но нельзя сказать, что Ревва - это псевдоним, - поясняет Александр. - Скорее это легкий перифраз для более мелодичного звучания. Ведь жителям центральной полосы России куда приятнее произносить «Ревва», чем «Эрва». Добавить несколько новых букв и убрать несколько старых я решил, когда понял, что сцена - это мое. К тому же это чертовски сексуально: «А сейчас на этой сцене... Александр А. Ревва!»

Александра Ребенок:

Александра в сериале «Школа» сыграла соблазнительную учительницу физики.

- Моя фамилия белорусская: папа родился в городе Пинске Брестской области, а в нем каждый пятый житель носит фамилию РебенОк. Правильно произносить именно так, но я уже давно не спорю, когда слышу ее «детское» звучание - РебЕнок.

В дошкольном возрасте мою фамилию всегда «теряли». В поликлинике всегда вопрошали: «Ну да, вот у нас записано - ребенок Саша. Ну понятно, что ребенок. Фамилия где?» А в школе мне замечательно жилось - никаких кличек не водилось. «Ну что с нее взять? - подшучивали одноклассники. - Ребенок она и есть Ребенок».

Благодаря фамилии меня легко запоминают, она действует вроде пароля. Подписываю документы в каком-нибудь серьезном учреждении, звоню туда через год, представляюсь, и меня сразу узнают: «А-а, это вы! Помним, помним». Повезло, я считаю, с фамилией: она позитивная, располагающая к себе. Даже в аэропортах на паспортном контроле хмурые пограничники расплываются в улыбке, заглянув в паспорт: «Какая интересная фамилия. Как ваши дела, как самочувствие?»

Юлия Ауг:

Колоритной актрисе из фильма «Овсянки» ее фамилия нравится - звучная, а неудобства доставляла лишь изредка.

- Сама я родом из Эстонии, можно предположить, что и фамилия эстонская, ведь haug по-эстонски означает «щука», - объясняет Юля. - В этой стране с древности сохранились языческие фамилии. Например, Ороф - в переводе это «белка». Или Коэр - «собака». Но, как я выяснила, моя фамилия к эстонскому не имеет отношения. Предки были немцами, и фамилия произошла от немецкого Auge - «глаз»…

Смешно было и с преподавателями: Аркадий Ильич Кацман, например, вечно называл меня Агу, даже стишки смешные сочинял, чтобы не перепутать - и все равно путал.

Григорий Служитель:

Актер «Студии театрального искусства» Григорий Служитель (играет в спектаклях «Битва жизни», «Мальчики», «Marienbad»)

- Честно говоря, я никогда не интересовался историей своей фамилии, знаю только, что бабушка и дедушка с Украины. И недавно узнал, что предки родом из Аргентины. В Россию они приехали очень давно, в XIX веке. В Интернете пишут, что фамилия у меня еврейская. Но я-то знаю, что у меня аргентинские корни! Как-то мне позвонил дальний родственник, живущий сейчас в Аргентине, - он составил наше родословное древо. Оказывается, мои предки были церковными деятелями…

В детстве все удивлялись, а теперь мне чаще приходится убеждать людей, что это не сценический псевдоним, а настоящая фамилия. Мне повезло - это часть моего имиджа.

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2207
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
МАРМЕЛАДОВ Семен Захарович — персонаж романа Ф.М. Достоевского. Думал ― фамилия исскуственная. Так нет. Украинская база жителей называет 6 носителей фамилии Мармеладов.

“К славянским народам мармелад попал в 19-м веке” ― Цитата из информации о музее мармелада в Севастополе. Журналист там ее, конечно, и услышал.
И как теперь верить русскоязычным крымчанам?

Ведь Википедия пишет:
Слово происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает варенье вообще.
По другим источникам “мармелад” в переводе с французского означает — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

Если же учитывать существование фамилии, ― так во что превращается музейная культура на историческом полуострове?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878
Как слышится, так и пишется

«С нашей фамилией Пюро связано много разных историй. Родилась я в деревне Будки Наровлянского района. Дедушка мой рассказывал, что когда–то давно в Будках жил седой дедок с бородой, который учил народ грамоте. Называли его Француз по фамилии Пюро. Хотелось бы знать о фамилии что–то и кроме семейных легенд.

Галина Полудинская, Гомель».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Пюро не имеет к французскому именослову никакого отношения. Она произошла от польского слова «пюро» (ударение на первом слоге), что значит «перо, крыло». В переносном смысле это человек в богатом одеянии (оперении).

«Я интересуюсь происхождением своей девичьей и очень редкой фамилии Деща.М.Гавриленко, Брагин».

— В украинском языке есть слово «дещо» — «кое–что, что–то» (например, «я маю братовi дещо переслати»). Видимо, для слуха белорусов, среди которых жил украинец, это слово воспринималось как особенно чуждое или экзотическое, на почве чего и возникло прозвание (а затем и фамилия) Деща.

«Моя фамилия Бильдейко. Подобные изредка встречаются в Пружанском районе. В Каменецком районе до 1964 года была деревня Бильдейки, после ее переименовали в Грушевку. Интересно, как произошла фамилия?

Александр Бильдейко, Брест».

— В основе фамилии Бильдейко — прозвание Бильдейка по действию литовского глагола «бильдети» — «стучать, нарушать спокойствие стуком». Не исключено также, что Бильдейко — это сын Бильдона. В книге В.И.Роговцова и С.Я.Кечик «Анамастычны сло╝нiк Магiлё╝шчыны» Бильдон — «задиристый молодой человек». Деревню Бильдейки основали люди по прозванию или фамилии Бильдейко.

«Если возможно, расскажите подробнее о фамилии Лыскович. За 37 лет военной службы пришлось много поездить, не раз встречал фамилии, похожие на мою: Лескович, Ласкович, Лискович, а вот именно свою — довольно редко.

Алексей Лыскович, Минск».

— Лыскович — потомок человека по прозванию Лыска (Лыско) или Лысак. Так называют лиц мужского пола с высоким лбом и лысых. У белорусов есть еще несколько фамилий, образованных от прозваний по этим признакам: Лысы, Лысов, Лысых, Лысенко, Лысенков, Лысёнок, Лысеня, Лысюк, Лысиков, Лысак, Лысков, Лысоковский, Лысан, Лысонович, Лыска, Лыско, Лысков, Лысковский и другие.

«Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Боборико.

Алексей Игнатьевич Боборико, Орша».

— Бабарыка — это головастая рыбка. Отсюда и прозвание человека с большой головой.

«Помогите мне узнать историю происхождения фамилии моих родителей: отца — Фещенко, мамы — Гуд.

Владимир Фещенко, Мозырь».

— Фещенко — потомок человека по имени Фесь (Хвесь), которое является разговорным сокращенным вариантом редкого церковного имени Феостих (в переводе с греческого «божий порядок»).

Фамилия Гуд возникла в результате освоения литовской фамилии Гудас (от литовского слова «гудас» — «белорус»). Возможно, также и от прозвания Гуд по действию белорусского глагола «гудзець» — «говорить что–то не совсем внятное, не молчать». От этих основ и от прозвания Гудок — «тот, кто беспрестанно говорит (гудит)» при помощи разных суффиксов образованы и белорусские фамилии Гудович, Гудко, Гудков, Гуденко и другие.

«С помощью вашей рубрики хочу узнать, откуда корни фамилии Кадеш, а также, что означает фамилия Дашкевич.

Мария Кадеш, Докшицкий район».

— Фамилия Кадеш образована от названия человека по его профессии. Согласно русскому ономасту Юрию Федосюку кадаш — мастер по изготовлению кадей (кадочник) и их продавец. Он же приводит слова из старой русской песни: «Наехали кадаши — из мещеры торгоши». Видимо, в фамилии ударение сместилось на первый слог, поэтому по–русски пишется не Кадаш, а Кадеш.

Дашкевич — потомок человека по имени Дашко. Это разговорный вариант нескольких редких церковных имен: Дарий (имя персидского царя, что означает «богатый»), Дасий (в переводе с греческого «с густыми волосами»), Даниил (в переводе с древнееврейского «Бог — мой судья»), Давид (в переводе с древнееврейского «любимый»).

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/113138/

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878

источник - http://kp.ru/online/news/871210/


В Кировской области живут Китай, Музыка, Правила, Махно и Таран

Такие любопытные имена обнаружились во время переписи населения


Надежда ФОФАНОВА (Киров)

14 апреля, Кировстат поделился предварительными итогами Всероссийской переписи населения, прошедшей в октябре прошлого года.

Оказалось, что в Кировской области, наряду с людьми с привычными слуху вятскими фамилиями, живут и те, чье имя звучит достаточно оригинально.
Например, среди женских имен переписчикам встречались Ливия, Исталья, Васса, а среди мужских - Китай и Ермил.
Также среди жителей области есть люди с отчествами Кесаревич (отца, очевидно, звали Кесарь) и Луэнгринович (отец, видимо, был Луэнгрин или Луэнгр).

А уж сколько интересных фамилий: Махно, Правила, Музыка, Месяц, Ножка, Таран, Кара. Следите за нашими публикациями. Самое интересное о переписи населения мы обязательно расскажем.

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878
"Выборный Кампанеец в Нашенский Деревенько".
Малонаучный опыт систематизации минских фамилий


news.[ресурс заблокирован]/kaleidoscope/249620.html

Город Минск — это прежде всего люди. А у людей есть имена. Они мне очень интересны. Склоняя голову перед ономастикой — отраслью филологии, посвященной изучению имен, заявляю, что предлагаемая публикация является сугубо малонаучным плодом вольных упражнений с базой данных о жителях белорусской столицы.

В ряде случаев допущена так называемая ложная этимология. Например, фамилия НЕВМЕНМАН, разумеется, не означает "невменяемый человек", но, как говорится, ради красного словца…

Итак, в нашем распоряжении полный алфавитный перечень зарегистрированных в Минске фамилий (подчеркиваю: не самих людей, а только лишь фамилий). От АБАБКОВА (мое почтение, сударыня: вы — в полном смысле примадонна, что значит "первая дама"!) до ЯЩУРОВ (позвольте пожать вашу руку, сударь: вы — атлант, подпирающий своими плечами громаду из 80 тысяч прозваний!).

Конечно, если подходить строго научно, то следовало бы исключить варианты с женскими окончаниями. Также существуют фамилии, которые внешне различаются крайне незначительно.

Например, есть КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН и есть КАЦЕНЕЛЕНБОГИН. Не уловили? Тогда еще раз: КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН и КАЦЕНЕЛЕНБОГИН.

Разница тонкая, но существенная.

Не склонен обращаться к полумистическим теориям о том, что прозвание человека отображает саму его личность и влияет на судьбу, а просто люблю перебирать имена, словно разноцветные камешки на ладони. Делаю это, разумеется, очень пристрастно.

Вот, например, МИХАЙЛОВ. Да простят меня все носители этой фамилии, но она подобна стакану кипяченой воды. Ну, был некий Михаил, а от него пошли Михайловы.

Иное дело ЗАБИЯКА. Или ПЕРЕБЕЙНОС. Или НЕСЛУХ. Или ПРАВДИВЕЦ. Или КЛЕШНЯ. Или ШИШ. Хочется интимно взять человека за грудки и вопросить:

— ПОЧЕМА ТАКИЙ ПРОЗВАНЦЕВ? Что УТВОРОВ твой ПРАЩУР и ПРАДЕДУШКА?

Да, порой несладко живется тем, у кого фамилии ИРОДОВ, КАКАЛЬ, КУРКУЛЬ, ПОЛИЦАЕВ, РАЗГИЛЬДЯЕВ…

Но не унывайте, люди! Будьте горды своей непохожестью. Вы — хотя и шершавая, но самобытная авторская песня, а не гладенькая тиражированная попса.

Пусть всякий гордится тем, что он носит. Независимо от качественного состава и габаритов фамилии. И короткий, как украшение под носом у кадета, УС (2 буквы), и широкий, как солончаковые степи, КАРАДЖАМУГЛИНСКИЙ (17 букв). Да, кстати, пусть особенно не задается абсолютный чемпион по длине ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ (20 букв) — мы найдем, чем его сразить…

Итак, какие бытуют в Минске фамилии.

Автор пристрастен ко всему тому, что объединяют понятия ЕДА, ПИЩА и ГУРМАН. Во-первых, бросается в глаза, что в перечне минских фамилий упрятан довольно широкий ассортимент хлебобулочных изделий:

БЛИН, БУБЛИК, БУЛКА, КОВРИГА, КАЛАЧ, КОРЖ, КАРАВАЙ, КУЛИЧ, ЛАВАШ, ЛЕПЕШКА, МЯКИШ, ПАЛЯНИЦА, ПАМПУШКА, ПИРОГ, ПРЯНИК, САЙКА и даже — ПОЛХЛЕБ и ПОЛУБАТОНОВ.

Далее, берем мы следующие исходные компоненты: БУЛЬБА, КАПУСТА, ЛУК, ЧЕСНОК, МОРКОВКА, БУРАК. Можно немного ГОРОХ и ФАСОЛЬ. Непременно понадобятся САХАРНАЯ КОСТОЧКА и ШКВАРКА из СТАРЫЙ САЛО. Для полноты вкусовых ощущений крайне важны будут ПЕРЕЦ и ЗЕРНЫШКО ГОРЧИЧКО. А в результате получим БОРЩ, и я бы даже сказал — ВЕЛИКОБОРЩ.

Хороши также на столе БРЫНЗА, ВЕРЕЩАКА, ГАЛУШКА, ГОЛУБЕЦ, ГРЕЧКА, РЕПА, КУЛЕШ из КРУПА, КУТЬЯ, ЛАПША, МОЛОКО, СЛИВКИ, МАСЛО, ОКОРОК, ПАШТЕТ, ШУРПА, ЩАВЕЛЬ со СМЕТАНА и ЯИЧКО. На запивку и десерт сгодятся КВАС, КИСЕЛЬ, МОРС, МУСС.

Не в пример Минскому зоопарку, "фамильная" фауна у нас богата и разнообразна. Итак, ЖЕВЕЛА:

БОБР, БАРАН, БАЙБАК, БАРСУК, ВЕДМЕДЬ, ВЕДМИДЬ и МЕДВЕДЬ, ВОЛК, ВЫДРЯ, БЕЛКА и ВЕКША, ЗАЯЦ, ЗАЙЧИК и ЗАЙКА, ГАДЮЧКА, ГОРНОСТАЙ, ЕЖ, КАБАН, КОБЕЛЬ, КОЗА, КОЗУЛЯ, КОЗЕЛ и КОЗЛИК, КОТ и КОТИК, КРОТ, КРЫСА, КРОЛИК, КУНИЦА, ЛЕВ, ЛОСЬ, ЛИС и ЛИСИЦА, ЛОШАК, МУЛ, НОРКА, ПОЛОЗ, РЫСЬ, СОБОЛЬ, ЧЕРЕПАХА.

Облик крупных рогатых животных всегда волновал воображение человека, и оттого эти представители фауны представлены достаточно широко:

БУГАЙ, БУЙВОЛ, БЫК, БЫЧЕК, ВОЛ, ТУР.

А вот уникальная звериная фамилия: БЕЛОКРЫС.

Далее следует ПТИЦА:

БАКЛАН, БУСЕЛ, ВОРОБЕЙ, ВОРОН, ВОРОНА, ГАЛКА, ГОЛУБЬ, ГРАК, ГУСАК, ДЕРГАЧ, ДРОЗД, ДРОФА, ДЯТЕЛ, ЖАВОРОНОК, ЖОЛНА, ЖУРАВЕЛЬ, ЗОЗУЛЯ, ИВОЛГА, КАНЮК, КАНЯ, КАПЛУН, КАЧКА, СЕЛЕЗЕНЬ, КОРШУН, КУЛИК, ЛАСТОЧКА, ЛЕБЕДЬ, ЛЫСУХА, ОРЕЛ, ПЕРЕПЕЛКА, ПЕТУХ, РЕМЕЗ, СИНИЦА, СКОПА, СНЕГИРЬ, СОВА, СОЙКА, СОКОЛ, СОЛОВЕЙ, СОРОКА, СТРИЖ, СЫЧ, ТЕТЕРЕВ, УДОД, ФИЛИН, ЧАЙКА, ЧИЖ, ЧИРОК, ШПАК, ЩУР.

В сухопутном Минске во множестве водится РЫБА:

АКУЛА, БАРАБУЛЯ, БЕЛУГА, ВЕРХОВОДКА, ЕРШ, КАЛУГА, КАРАСЬ, КАРП, КРАСНОПЕРКА, МЕНТУЗ, ОКУНЬ, СОМ, СУДАК, ЩУКА, а также ОМАР и РАК.

И прочая БЛОХА:

ГУСЕНИЦА, ЖУК, КЛЕЩ, КЛОП, КОМАР, КУЗНЕЧИК, МУРАВЕЙ, МУХА, ОВОД, ПАУК, ПЧЕЛКА, ТАРАКАН, ХРУЩ, ЧЕРВЯК, ШАШЕЛЬ, ШЕРШЕНЬ, ШИТИК, ШМЕЛЬ.

Чуть менее разнообразна в сравнении с фауной растительная и грибная флора:

БЕРЕЗА, ГРАБ, ДУБ, ЕЛЬ, СОСНА, ВЕРБА, ДЕРЕЗА, КАЛИНКА, КИЗИЛ, ЛИПА, РАКИТА, ЛОЗА, ОЛЬХА, ТОПОЛЬ, ОСИНА, ПИХТА, ЯСЕНЬ, АПЕНОК, БЕРЕЗОВИК, БОРОВИК, МОХОВИК, МУХОМОР, ПОДОСИНОВИК, ВАЛУЙ, ГАРКУША, РЫЖИК, БУРЬЯН, ТРАВКА, ВЕРАС, КАМЫШ, КОНОПЛЯ, ЛИШАЙ, ЛОПУХ, БАРВИНОК, НАРЦИС, ПЛЮЩ, ПОМЕРАНЕЦ, РОЗА, ФИАЛКА, РОГОЗ, ХВОЩ, ЧАБОР.

И здесь же плоды и СЕМЕНА:

БОБ, ГРУША, ЖОЛУДЬ, ОРЕХ, ЦИТРОН.

Сколько есть на свете мало-мальски приметных географических объектов — столько, наверное, существует и человеческих прозваний:

АРБАТСКИЙ, АРЗАМАСОВ, АСТРАХАН, БАЙКАЛОВ, БАКИНСКИЙ, БЕЛОСТОЦКИЙ… Привести весь этот ряд просто невозможно. СЛУЦКИЙ и БЫХОВСКИЙ, ОРШАНЕЦ и МОГИЛЕВЕЦ, МИНЧУК и ПИНЧУК, ЧЕРНОБЫЛЕЦ…

Стоит, пожалуй, упомянуть экзотические НИЦЦА, ПАРИЖ и нечто совсем уж далекое — КАНЗАС и МАДЕЙРО.

Фамилия может быть как графа о национальности:

БАШКИР, БЕЛОРУС, БЕСАРАБ, БОЛГАР, ВЕНГЕР, ВЛОХ, ГРЕК, ГУЦУЛ, КАЦАП, ЛАТЫШ, ЛИТВИН, ЛЯХ, МАКЕДОН, МОЛДОВАН, НЕМЕЦ, РУССКИЙ, СЛОВАК, ТАТАРИН, УКРАИНЕЦ, ЦЫГАН, ЧЕРКЕС, ЧЕХ, ЧЕЧЕНЕЦ, ШВАБ, ШВЕД.

Обширен перечень фамилий, которые, словно бы имена собственные:

АЛЬБЕРТ, АЛЬБИНА, АНТОН, АРТЕМ, АХМАД, АХРЕМ, БАЗЫЛЬ, БЕРНАРД, БОГДАН, БОРИС, ВАКУЛА, ВАНДА, ВАРАВВА, ВЛАС, ВОЙЦЕХ, ГАВРИЛО, ГЕНРИ, ГЕРАСИМ, ГЕРМАН, ГЛЕБ, ГРИГОР, ГУРИЙ, ДЕМИД, ДЕНИС, ЕВСЕЙ, ЕВСТРАТ, ЕМЕЛЬЯН, ЕРЕМА, ЕРЕМЕЙ, ЕРМАК, ЕРМОЛА, ЗАХАР, ЗИНОВИЙ, ИГНАТ, ИОВА, ИСАЙ, КАСЬЯН, КЛИМ, КОНОН, КОРНЕЙ, КУЗЬМА, ЛАЗАРЬ, ЛЕВОН, ЛЕЙБА, ЛОНГИН, ЛЮДВИК, МАРАТ, МАРТЫН, МАРЬЯН, МИРОН, МОРДУХАЙ, ОЛЕГ… СПАРТАК… ЯКОВ.

По правде сказать, интересны подобные фамилии только тем, что иногда получается казусное сочетание вроде СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ СЕРГЕЙ. Что здесь что?

Гораздо любопытнее уменьшительные образования:

АЛЕША, АНТИПКА, ВАСЕК, ГАВРОШ, ДИМА, ЖЕНИК, КОСТЯ, ЛИЛЯ, ЛЮБОЧКА, ЛЮСИК, ПАВЛИК, СЕМА, СЛАВА, ФИМА, ШУРИК, ЮРОЧКА.

Но славен человек прежде всего трудом, и оттого так много у нас фамилий профессиональных. На первом месте, безусловно, РАБОЧИЙ, а далее:

БОГОМАЗ, БАНЩИК, БАРАННИК, БЛИННИК, БАШТАННИК, БЕРДНИК, БЛЮДНИК, БЛЯХЕР, БОНДАРЬ, БОРТНИК, БОЧКАР, ВАПНИК, ВЕРХОЛАЗ, ВИНОКУР, ВОДОНОС, ВОСКОБОЙНИК, ГАЛАНТЕРНИК, ГАРБАР, ГОНЧАР, ГРАБАР, ГУТНИК, ДВОРНИК, ДЕГТЯРЬ, ДУДАРЬ, ЖЕРНОСЕК, ЗЛОТНИК, КАМЕНОБОЕЦ, КАМЕНЩИК, КАШЕВАР, КОЛЕСНИК, КОСАРЬ, КОТЛОБОЙ, КРАСИЛЬЩИК, КРУПОДЕР, КУЗНЕЦ, КУЧЕР, ЛЕКАРЬ, ЛЕСНИК, МЕЛЬНИК, МЫТНИК, ПАСЕЧНИК, ПЕКАРЬ, ПЕРЕПЛЕТЧИК, ПИВОВАР, ПИСАРЬ, ПОВАР, ПОРТНОЙ, СЛЕСАРЬ, СТОРОЖ, ТКАЧ, ТОКАРЬ, ТОРГОВЕЦ…

Оглянемся кругом — сколько вещей и предметов нас окружают. Многие из них стали фамилиями:

БАКЛАГА, БАШМАК, БЕЗМЕН, БИЛЕТ, БРИТВА, БУКЕТ, БУМАГА, БУЛАВКА, ВЕНЗЕЛЬ, ВЕНИК, ВЕРОВКА, ГЛЯК, ГОЛЕНИЩЕ, ГРЕБЕНКА, ГУЗИК, КАЛИТКА, КАЛОША, КАЛЬЯН, КАМЕНЬ, КАМЗОЛ, КЕЙС, КИЙ, КИЛЬ, КИТЕЛЬ, КОВШ, КОЛОДКА, КОЛПАК, КОРОБКА, КОТЕЛ, КОЧЕРГА, КОШЕЛЬ, КУКЛА, КУЛЬ, ЛАПОТЬ, ЛАРЧИК, ЛОТОК, ЛУКОШКО, МЕТЛА, МЕХ, МОЧАЛО, ОБОД, ОСТРОГА, ПАПКА, ПОДНОС, ПОЯСОК, РУБАХА, СКАМЕЙКА, СКОВОРОДА, СТУЛ, СТУПА, ТАГАН, ТАРЕЛКА, ТЕЛЕГА, ТОРБА, ШАЛЬ, ШУБА, ЩЕТКА…

Любопытно, что в процессе имятворчества человечество выказало особое пристрастие к такому предмету туалета как штаны. В результате палитру фамилий украшают КРАСНОШТАН, СЕРОШТАН, ЧЕРНОШТАН, а также МАЛОШТАН.

А еще есть фамилии производственно-технические:

ВЕЯЛКА, ВЕРСТАК, БОЛТИК, ВИНТИК, ГВОЗДИК, КОСА, ЛЕМЕХ, ЛОПАТА, МОЛОТ, МОЛОТОК, МОТОР, МУФЕЛЬ, ПИЛА, ПРЕСС, РОТОР, СКРЕБЛО, СТРУГ, ТЕСЛО, ФУНДАМЕНТ, ШИЛО, ШНЕК.

Части тела также не оставлены без внимания:

БОРОДА, БОРОДАВКА, БРОВКА, ВЕКО, ВОЛОС, ГАЛЕНКА, ГЛАЗ, ГОЛОВА, ГУБА, ЖЕЛУДОК, ЖИЛА, КОПЧИК, КОСТЬ, КУЛАК, МОЗОЛЬ, НОГА, НОС, ПЕЧЕНЬ, РОДИНКА, РОТ, ЧУБ, ЩЕКА.

Относительно скромно представлены МУЗЫКА и ХОР:

БАЛАЛАЕВ, БАНДУРА, БАРАБАН, БАС, БУБЕН, БУБЕНЧИК, ГУДОК, ДИСКАНТ, ДУДА, ДУДКА, ЗВОНОК, КОБЗА, ЛИРА, СКРИПКА, СМЫЧЕК, ПЕВЕЦ, ПЕСЕНКА, ТРУБА, ФЛЕЙТА, ЦИМБАЛИСТ.

Но зато ВОЙНА, ВОИН и прочая КОМАНДА… Тут у нас широко наличествуют звания вместе с должностями:

АСАУЛ, АСКЕР, АТАМАН, БОГАТЫРЬ, БРИГАДИР, ВИТЯЗЬ, ВОЕВОДА, ВЫБРАНЕЦ, ГАЙДУК, ГЕТМАН, ГРЕНАДЕР, ГУСАР, ДРАБ, ДРАГУН, ЖОВНЕР, КАДЕТ, КАЗАК, ЕГЕРЬ, СЕРЖАНТ, МАТРОС, КАПИТАН, КАРАУЛЬНЫЙ, ПОСТОВОЙ, КМИТ, КОМАНДИР, КОМЕНДАНТ, КОМИССАР, ЛУЧНИК, ПОРУТЧИК, МАЙОР, ОСАДНИК, ПУШКАРЬ, РАТНИК, СТРЕЛЕЦ, СТРЕЛОК, ХОРУНЖИЙ.

И прочие милитаристские аксессуары:

БОЕК, БОМБА, БУЛАВА, БРОНЬ, БУНЧУК, ДУБИНА, ДРОБЬ, ДУЛО, КАЛИБЕР, КИСТЕНЬ, РОГАТКА, ЧЕКАН, КУРОК, ЛАГЕРЬ, ЛАТА, МИНА, НАКОНЕЧНИК, ПАЛАШ, ПЕХОТА, ПИКА, ПОРОХ, ПРИКЛАД, ПЫЖ, ТЕМЛЯК, ШТЫК.

Вроде как повисает в воздухе некий загадочный КАЦМАЙОР. Но зато не имею ни тени сомнения, что исключительно воинскими являются фамилии КИРЗА и ПОРТЯНКА. А теперь представьте, как восторженно взревет солдатский строй, если вывести перед ним двоих людей и объявить: вот этого товарища фамилия НОВОБРАНЕЦ, а вот этого — ДЕМБЕЛЯНЕЦ.

Клерикальных фамилий вроде сугубо искусственных семинаристских образований АРХАНГЕЛЬСКИЙ, АРХИЕРЕЕВ, БОГОЯВЛЕНСКИЙ, ВОЗНЕСЕНСКИЙ, ВОСКРЕСЕНСКИЙ, ВОИСТИНОВ, ИГУМЕНОВ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ у нас предостаточно. Относительно любопытны ВЫКРЕСТ, ДЬЯКОН, МОНАХ, ЕЗОВИТ, КОНСИСТОРУМ, КСЕНДЗОВ, ХАСИД, ЧЕРНЕЦ.

Литературных фамилий, которые бы в реальной жизни использовались как нарицательные, можно выискать великое множество, но все дело во вкусовых привязанностях. Скажем, мне показались приметными следующие:

БАЛАГАНОВ и ПОЛЕСОВ, ГРАНДЕ, КАРАМАЗОВ, ОНЕГИН, СКАЛОЗУБ, ЧИЧИКОВ.

О знаменитостях разговор особый. Живут в Минске, например, ПУГАЧЕВА и КИРКОРОВ, но что из того? Поэтому выберу только фамилии писательские:

БЛОК, БРЮСОВ, БУНИН, БУРЛЮК, ГОГОЛЬ, ГРИБОЕДОВ, ГРИН, ЗОЩЕНКО, КАРАМЗИН, КАТАЕВ, КРЫЛОВ, КУПРИН, МАРШАК, НАБОКОВ, НЕКРАСОВ, ПУШКИН, СУМАРОКОВ, ТОЛСТОЙ.

Дворянско-монархические:

ДВОРАНИН и ПОЛУДВОРЯНИН, ШЛЯХТИЧ, БАРОН, БЕК, МУРЗА, БОЯРИН, ГРАФ, КНЯЗЬ, ПРИНЦ, КОРОЛЬ, ЦАРЬ, СУЛТАН, ХАН, ШАХ.

Есть учено-книжные:

АНТИМИРОВ, АТЛАС, БРОМ, БУССОЛЬ, ГЛОБУС, ДАРВИН, ДЕКАН, КНИГА, КОМЕТА, ОКЕАНОВ, ОМЕГА, ПАТЕНТ, ПЕРГАМЕНТ, ПОЛИТИКА, ПРАКТИКА, СТУДЕНТ, ШКОЛЬНИК, ФИЛОСОФ.

А также канцелярско-чиновные:

АРТИКУЛА, ИНСПЕКТОРОВ, ГУБЕРНАТЮК, КАНЦЛЕР, СЕНАТОР, КВАРТАЛЬНЫЙ, СУД, СЕКРЕТАРЬ, ПРИСЯЖНЫЙ, ЗАСЕДАТЕЛЕВ, СТАТУТ.

"Финансово-расчетные" фамилии я выделил в особую группу:

БАНК, МИЛИОННИКОВ, КАЗНАЧЕЕВ, СЕЙФЕР, ЗАКЛАДНАЯ, ЗАЛОГА, НАЛОГ, ПАЙ, ПРИБЫЛЬ, ДЕНЕЖКО, МЕДЯК, СЕРЕБРО, ЗОЛОТОЙ, КОПЕЙКА, ЧЕРВОНЕЦ, КРЕЙЦЕР, ПЕНС, ФУНТ, ШЕЛЕГ, КРЕЗ, РОТШИЛЬД и даже какие-то загадочные БАНКИР-ПАРФЕНОВИЧ и ГАЛБМИЛЛИОН, а также СУПЕРФИН.

Есть фамилии "ужасные":

БАРКУЛАК, БЕДА, КОШМАР, КОЩЕЙ, ЛИХОРОД, ЛЮТЫЙ, ДЫБА, КАРАЙБОГ, КОСТОГЛОД, МЕРТВЕЦОВ, МОГИЛО, САВАН, СТРАХ, ЧЕРЕП.

Особый подвид — ужасно-нарицательные:

КАИН, ПИЛАТ, МАЛЮТА, МАМАЙ, КОБА, БОРМАН.

И есть ласковые:

ЛЮЛЯ, ЛЯЛИК, МАЛЫШ, МИЛЕЙШАЯ, МИЛЕНЬКИЙ, СВЕТЛИК.

Некий пиетет я испытываю к фамилиям двойным. Тут и аристократическая аура, и просто отображение жизненных извивов:

БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ, БУРИ-БУРИМСКАЯ, ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО, ЖЕЗМЕР-ПРОЗОВСКАЯ, КАРОЛЬ-ЭМАНУЭЛЬ, КИН-КАМИНСКИЙ, КОЛОДЯЖНАЯ-ФЕОКТИСТО, КОНЮХ-СИНИЦА…

Но это всего лишь двойные фамилии. А не желаете ли парочку тройных? Так вот же вам:

ЛЮБ-ЖОРЖ-АНТУАН и МАКАРОВА-ЛЮЧИН-ХО.

Каково!

Но хочется чего-то такого сочного, смачного, своеобычного. Я бы даже сказал — заединного и соборного. В пику всяким там мигелям и антуанам решаю прямо сейчас сконструировать отечественную многочленную фамилию. Да не двойную или тройную, а шестерную. Чтоб знали!.. Вот, придумалось:

ОЙ-ТЫ-ГОЙ-ЕСИ-ДОБРЫЙ-МОЛОДЕЦ!

Непременно с восклицательным знаком! При возглашении настоятельно рекомендуется вздымать руки и сгибать колени.

Без комментариев выстрою следующий ряд подлинных минских фамилий:

БРАГА, БУЗА, ВИННИК, НАЛИВКА, ПЕРВАЧ, СИВУХА, СУСЛО, ЧАЧА, СПИРТОВ, ГРАДУСОВ, ВЕРТЕПА, КАБАК, КОРЧМА, НАЛИВАЙЧЕНКО, ДОЛИВЕЦ, ОТЛИВАНЧИК, КАПЛЯ, ПЕРЕПЛЕСНИН, МИЛИГРАМ, МЕНЗУРЕНКО, РЮМКИН, ФЛЯГИН, СМОК, ЗАКУСИЛО, ХМЕЛЬ, ЖЛУКТИК, ГЛОТ, ПЬЯНКИН, БУХАЛО, ЧИСТОПЬЯН, ГУДУН, КРАСНОНОС, КУРАЖ, КУТИЛИН, БУЯН, РАЗГУЛОВ, УГАРОВ, ПЕРЕБОРА, КРИВОШЕЛ, РЫГУН, НЕВМЕНМАН, СМАГА, ПОХМЕЛКИН, СИНИЛО.

Вообще при определенном подборе минских фамилий можно создать сюжетный ряд. Я попробовал, и получился (с минимальными связками из предлогов и союзов) рассказ, который назван так:

Выборный Кампанеец в Нашенский Деревенько

В Нашенский Деревенько Погода Вчерашний с Утро Раннева до Полудень Былов Солнце и Духота. А к Вечер Непогода Ветраная Прост Страх: Туча, Вихорь, Буря, Гроза, Гром, Маланка.

Сельский Староста Жвавый Дедок Степан, Старый Курец и Балагур, Собиран в Свойский Хатенко Громада на Беседа.

Пришлов Баба: Бедная, Скудная, Грошикова, Бескаравайная, Бескостная, Бескровная, Слабая, Сухоребрая, Болелова, Босая, Брудная, Ветошкина, Глухая, Голобокова, Горемыкина, Горькая, Грабежная, Гробовая, Двужильная, Жалобицкая, Заплатинская, Лачугина, Легенькая, Конечная, Корелая, Корявая, Мерзлая, Млявая, Моклая, Нездоровая, Неумытая, Неусмехина, Неустроева, Нехлебова, Погибельная, Поломанная и Разоренова.

А с ними Стариков: Беспорточнов, Голод, Холод, Голяк, Нагих, Лахмотько, Недогарок, Жебрак, Недужий, Мизерный, Неежко, Неудачин, Нехват и Нищев.

Глядь — Прямиков во Дворин Летучая Железная Карета с Мотор. Большой Туз! Благополучный Гладкий Головастый Говорун — Таков Раздобреев и Галант. Ненашев!

И Свита: Аторва, Бандюк, Бездель, Блуд, Бизун, Бяко, Грабун, Жох, Жулин, Загребанцев, Нахаба, Махлер, Подлов, Распутный, Хлыщ и Шарашкин.

— Деньдобрый, Господар!

— Здоровцов!

Приезжий Начина Рассказов, что он Надежный Защитин Бедняков:

— Я в Забота о Прост Белорус, это Вершина мой Добромысль! Даць Мень Голос на Выборный Кампанеец и Горя не Знатько! Житло в Раскоша.

— Не Рассказенок Небылица?

— Я Повторан: Груда Денежко и Дешевая Ковбаса. Полный Рай! Каждан День на Завтрак Пхайко в Ротов Грудинка, на Обед — Обильный Наварич, на Ужин Зельцер из Потрохов и Холодец из Копыто.

— А не Разжевайкин Пресный Кусков на Зуб — Завсегдаев Бульба, Несоленая Затирка из Зернятко и Зразиков из Объедков?

— Нет, Полный Жирун и Праздник!

Тут Подхода Отставной Майор, в Прошлов Красный Комиссар, и Задаля Одинец Жесткий Пытальник:

— А ты, Случай, не Заливако? Ты Заправдин не Выдумчик и Вракин?

— Не Робеев и не Грустович, Старик! Заруба на Нос: не Пуйман — не Воровский! Работа до Седьмой Пота и Селюсь во Дворец. Я — Правдин! Знамов Прекрасный Способ Разбогатько.

— Неверо! Барак и Беззаборов ты, а не Дворцов. Вокзальный и Зонов! Кича! Данько на Лапа и Полный Разговор.

— Каковкин Наглис!

— Ты не Грубин и Нехамес, а то Ненарокомов Ушибко! Датий в Глаз и Мордас!

Шум и Крикун в Залин:

— Нетреба! Держак Карман Широков! Поцелуйко в Задов и Гуляй Отцеда.

— Заштовт? Повод для Драка?

Громада Кричалло:

— Коротченко, Кончай Базар!

— Ну, я Отвал и Ищенко Дурилло. Порощай.

Гостев Почесуй Затылко и Даваль Драп по Дорога.

Занимало Красная Заря.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: valcha
Вверх ⇈