Украинские фамилии
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
28 июля 2011 13:09 МурзилкаЛюдмила, спасибо. В данной этимологии меня смущает то, что это слово из рязанского, мещерского диалекта. Но, впрочем, и про человека-то я ничего не знаю - а вдруг он пришлый и как раз оттуда? В любом случае спасибо за помощь. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
28 июля 2011 15:43 kbg_dnepr написал: [q] есть ли у Вас идеи по поводу фамилии Буштак[/q]
можно поискать в словарях диалектов глагол "буштать" такое прозвище напрашивается именно от такого глагола --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13236 | Наверх ##
28 июля 2011 16:56 На OBD Memorial 19 записей с фамилией Буштак. Все Брянская и Орловская области. И 21 Буштаков. Кроме этих областей, еще Смоленская, Калининская (Тверская) и Алтай. И есть один балкарец - Буштаков Адрахман Хаизт.
На lists.memo кроме 3 буштаковых с Алтая, есть тоже один балкарец: Буштаков Бахудин Хамзатович | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
29 июля 2011 1:14 Geo Z написал: [q] Буштаков Бахудин Хамзатович[/q]
На татарском буш --- свободный, так --- непарный. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
29 июля 2011 1:50 kbg_dnepr написал: [q] В данной этимологии меня смущает то, что это слово из рязанского, мещерского диалекта.[/q]
а как трансильванская фамилия из моей родословной оказалась в приписных казаках в 18-м веке на Полтавщине?)) Ох, непоседливые предки были наши) | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
30 июля 2011 0:26 30 июля 2011 0:29 djada-mykola написал: [q] [q] Птолемей жил ок. 87—165.[/q]
Ну Армяне тогда уже были, правда славян еще не было. [/q]
Славяне уже были (с 5 века до н.э.), но жили севернее Карпат. Впервые склавы упоминаются в "битве народов" 376 г. н.э. | | |
Снигирев Пермский край Сообщений: 688 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
2 августа 2011 13:51Шнигиревы Здравствуйте ! У меня такой вопрос : " Есть версия , что фамилия = Шнигирев = имеет украинские корни и является одним из вариантов написания фамилии = Снигирев = . Так ли это ? " Спасибо ! Снигирев . | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
2 августа 2011 19:13 Снигирев написал: [q] Есть версия , что фамилия = Шнигирев = имеет украинские корни и является одним из вариантов написания фамилии = Снигирев = . Так ли это ? "[/q]
99% что такая версия ошибочная --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
2 августа 2011 19:40 СнигиревСначала было прозвище Шнигир, а потом уже его сын стал Шнигиревым: [q] Фамилия Шнигир ведет свое начало от прозвища Шнигир. По одной из версий, Шнигир – украинский вариант фамилии Снегирь. Она образована от прозвища, которое восходит к нарицательному «снегирь», т.е. «певчая птичка из отряда воробьиных». Скорее всего, такое прозвище мог получить маленький энергичный человек. Согласно другой версии, в основе фамилии Шнигир лежит немецкое слово schniegeln – «наряжать, тщательно одевать». Следовательно, прозвище Шнигир мог получить и щеголь.[/q] http://www.ufolog.ru/names/ord...0%B8%D1%80Есть такие версии... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
2 августа 2011 20:09 Снигирев написал: [q] " Есть версия , что фамилия = Шнигирев = имеет украинские корни и является одним из вариантов написания фамилии = Снигирев = . Так ли это ? "[/q]
почерпнули эту информацию из тех сайтов, которые за гривеник обещают истолрию семьи и происхождение фамилии сообщить?)) Очень распространенная фамилия Шнигир и Шнигер можно поспрашивать у тех, кто владеет диалектами немецкого языка и хотя слово "шниг" есть в польском (снег), не нет слова шнигир ( | | |
|