Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 478 479 480 481 482 * 483 484 485 486 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Мурзилка
Людмила, спасибо. В данной этимологии меня смущает то, что это слово из рязанского, мещерского диалекта. Но, впрочем, и про человека-то я ничего не знаю - а вдруг он пришлый и как раз оттуда?
В любом случае спасибо за помощь. 101.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

kbg_dnepr написал:
[q]
есть ли у Вас идеи по поводу фамилии Буштак
[/q]

можно поискать в словарях диалектов глагол "буштать" такое прозвище напрашивается именно от такого глагола 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13236

На OBD Memorial 19 записей с фамилией Буштак. Все Брянская и Орловская области.
И 21 Буштаков. Кроме этих областей, еще Смоленская, Калининская (Тверская) и Алтай.
И есть один балкарец - Буштаков Адрахман Хаизт.

На lists.memo кроме 3 буштаковых с Алтая, есть тоже один балкарец:
Буштаков Бахудин Хамзатович
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Geo Z написал:
[q]
Буштаков Бахудин Хамзатович
[/q]

На татарском буш --- свободный, так --- непарный.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

kbg_dnepr написал:
[q]
В данной этимологии меня смущает то, что это слово из рязанского, мещерского диалекта.
[/q]

а как трансильванская фамилия из моей родословной оказалась в приписных казаках в 18-м веке на Полтавщине?))
Ох, непоседливые предки были наши)

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

djada-mykola написал:
[q]
[q]
Птолемей жил ок. 87—165.
[/q]

Ну Армяне тогда уже были, правда славян еще не было.
[/q]

Славяне уже были (с 5 века до н.э.), но жили севернее Карпат. Впервые склавы упоминаются в "битве народов" 376 г. н.э.
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте !
У меня такой вопрос : " Есть версия , что фамилия = Шнигирев = имеет украинские корни и является одним из вариантов написания фамилии = Снигирев = . Так ли это ? "
Спасибо ! Снигирев .
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Снигирев написал:
[q]
Есть версия , что фамилия = Шнигирев = имеет украинские корни и является одним из вариантов написания фамилии = Снигирев = . Так ли это ? "
[/q]

99% что такая версия ошибочная blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967
Снигирев
Сначала было прозвище Шнигир, а потом уже его сын стал Шнигиревым:
[q]
Фамилия Шнигир ведет свое начало от прозвища Шнигир. По одной из версий, Шнигир – украинский вариант фамилии Снегирь. Она образована от прозвища, которое восходит к нарицательному «снегирь», т.е. «певчая птичка из отряда воробьиных». Скорее всего, такое прозвище мог получить маленький энергичный человек.
Согласно другой версии, в основе фамилии Шнигир лежит немецкое слово schniegeln – «наряжать, тщательно одевать». Следовательно, прозвище Шнигир мог получить и щеголь.
[/q]

http://www.ufolog.ru/names/ord...0%B8%D1%80
Есть такие версии... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

Снигирев написал:
[q]
" Есть версия , что фамилия = Шнигирев = имеет украинские корни и является одним из вариантов написания фамилии = Снигирев = . Так ли это ? "
[/q]

почерпнули эту информацию из тех сайтов, которые за гривеник обещают истолрию семьи и происхождение фамилии сообщить?))
Очень распространенная фамилия Шнигир и Шнигер
можно поспрашивать у тех, кто владеет диалектами немецкого языка
и хотя слово "шниг" есть в польском (снег), не нет слова шнигир (
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 478 479 480 481 482 * 483 484 485 486 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈